Диеты        27.07.2019   

Лечебный стол номер 1. Рацион диеты: разрешенные и запрещенные продукты

Из-за нехватки времени, постоянной занятости, нервных стрессов страдает ЖКТ .

Если случай сложный — нужна терапия, а при образовании язвы желудка, гастрита - нужно ограничить себя в питании с помощью диеты стол 1.

Диета стол № 1 имеет особенности, требующие строгого соблюдения.

Цель диеты: уменьшение воспаления , ускорения процесса заживления язв, стабилизация секреторной и двигательной функций желудка.

Описание диеты стол № 1

Показания к применению диеты:

    я зва желудка и 12-перстной кишки (фаза затихающего обострения, фаза ремиссии);

    острый и хронический гастрит (фаза затухания обострения);

    ожог пищевода;

    хирургическое лечение органов п ищеварения .

Общая характеристика диеты № 1

Диета ф изиологически полноценная по калорийности, количеству белков, жиров, углеводов.

В рационе ограничиваем количество продуктов, возбуждающих секрецию желудка, раздражающие его слизистую оболочку , продукты долго задерживающиеся и трудноперевариваемые.

Способы приготовления пищи: протирание, варка, приготовление на пару, запекание без корочки. Рыбу и нежирное мясо можно готовить куском.

Запрещено употреблять: очень холодные и горячие блюда. Температ ура г орячих блюд – 57 — 62 °С, холодных блюд – не менее 15 °С.

Химический состав диеты № 1 : четыреста грамм углеводов, сто грамм белков (больше половины из них животные), сто грамм жиров (треть из них растительные), в рационе умерено ограничивается количество соли — десять — двенадцать грамм .

Суточная калорийность диеты № 1 : 2800 — 3000 ккал.

Питьевая диета : полтора литра жидкости в день .

Режим питания : пятиразовый .

Перед сном: можно выпить молока.

Виды диеты стол 1

Если у вас язва в сочетании с другими заболеваниями органов пищеварения эта диета для вас. Диету стол № 1 «непротертую» используем на последнем этапе лечения обострения язвы и при вялом её течении. «Протертую» диету № 1 применяют после операции на органах ЖКТ (спустя одну - две недели после операции на срок до четырех месяцев), осложнениях после операции на желудке в отдаленном периоде.

В соответствии со стадией болезни, нужно использовать разные в ид ы диеты №1.

При перенесенной операции либо перенесенном обострении язвы (с сильными болями ) – назначается диета № 1а. Спустя 1-2 недели переходим на диету № 1б (для плавной смены на обычный рацион питания) .

Р езультаты диеты стол 1

Соблюдение диеты помогает максимально быстро выздороветь при заболеваниях желудочно - кишечного тракта, а также похудеть на семь - десять килограмм за неделю (плюс уменьшение объёмов боков, живота).

При строгом выполнении этой диеты вы избавитесь от заболеваний ЖКТ.

Основной вариант диеты стол 1 (ОВД) в больнице :

Разрешенные блюда:

    му чно е: подсушенный пшеничный хлеб, галеты ;

    мясо нежирное варёное ;

    нежирная варёная рыба;

    про тё ртый нежирный творог;

    отваренные всмятку яйца (омлет, приготовленный на пару) ;

    крупы (манная крупа, рисовая, гречневая, овсяная );

    варёные овощи;

    про тё ртые ягоды и фрукты;

    разрешенные напитки: вода, чай с молоком; отвар шиповника;

    сливочное масло;

    растительное масло;

    протёртые супы из овощей, крем-суп.

Запрещенные блюда:

    запрещенные напитки: коф е, газировка ;

    шоколад,

    мороженое,

    кислые ягоды и фрукты;

    копчёное,

    солё но е,

    остро е,

    соусы;

    овощи: солё ный огурец, квашеная капуста , (плюс консервы), бобовые культуры ,

    маринованные грибы,

    макароны,

    крупа: кукурузная , пшенная , перловая, ячневая ;

    солё ный сыр;

    рыба - солё ная, жирная ;

    жирное мясо;

    ржаной хлеб, сдоба , слоё ное тесто;

    бульон — мясной , рыбный .

Разрешенные п родукты диеты стол № 1 :

    суп: с р азрешенными протё ртыми овощами на морковном отваре , картофельном отваре, молочный суп с протё ртыми крупами (геркулес, манка, рис и п р.), суп с вермишелью и разрешенными протё ртыми овощами , молочный суп-пюре с овощами, суп-пюре с разваренной курицей, суп из протё ртых сладких ягод с манкой . Суп можно заправлять сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

    Хлеб, мучное : х леб пшеничный, изготовленный из муки высшего сорта, перво го сорта подсушенный; сухой бисквит, сухое печенье, раз в неделю хорошо про печенные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоком, варёным мясом, рыбой, яйцо м, джемом, творогом.

    Мясо, птица н ежирные (без сухожилий, фасций, кожи): говядина, молодая нежирная баранина, обрезная свинина, курица, индейка - приготовленные на пару, варёные; нежирная телятина , курица , кролик — варёные , приготовленные куском. Варёный язык, отварная печень. Также, из мяса можно приготовить: котлеты на п ару , биточки, кнели, суфле, пюре, зразы, бефстроганов (из вареного мяса), просто варёное мясо, запеченное в духовке.

    Нежирная р ыба без кожи — приготовленная куском либо в виде котлет, приготовленных на пару.

    М олочные продукты: м олоко, сливки, нежирный кефир, простокваша, ацидофилин, протёртый творог, сметана. Блюда, приготовленные из творога : сырники, суфле, ленивые вареники, пудинг. Также потёртый н еострый сыр.

    Куриные я йца: пара штук в день (готовим в смятку, омлет – готовим на пару) .

    Крупы: манка, рис, гречка, овсянка. Из них готовим к аши на молоке либо воде — полувязкие, протё ртые, суфле - готовим на пару, пудинг, котлеты из пере молотых круп.

    Вермишель и мелкорубленые варёные макароны.

    Овощи: картошка, морковка , свекла, цветная капуста, в ограниченном количестве — зелё ный горошек, с пелые некислые помидоры (до ста грамм). Отваренные на пару и протё ртые (пюре, суфле, паровой пудинг). Непротертыми можно есть тыкву, кабачок. Употреблять м елко нарезанный укроп (класть в суп).

    З акуски: с алат из варёных овощей, мяса, рыбы; варёный язык , печёночный паштет , колбасы: «Д окторская», «М олочная», «Ди етическая»; заливное из рыбы, приготовленное на отваре овощей , икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь, неострый сыр, нежирная ветчина.

    Ягоды и фрукты: протё ртые , от варные, печё ные . Из них можно делать — п юре, кисель , мусс, желе, самбуку , протёртый компот.

    Сладкое: меренга, снежок, сливочный крем, молочный кисель, с ахар, мё д, некислое варенье, зефир, пастила.

    С оус: м олочный без пассеровки муки, соусы со с ливочным маслом , сметаной , фруктовый , молочно-фруктовый .

    Пряности и травы: в о граниченном количестве — укроп, петрушка, ванилин, корица.

    Разрешенные н апитки: слабый чай с добавлением молока или сливок, слабо е какао, слабо заваренный кофе с добавлением молока . Соки фруктовые и ягодные . Отвар шиповника.

    Жиры: с ливочное несоленое масло, топлё ное масло высшего сорта, р афинированно е растительно е масло (для добавления в блюда).

Запрещенные продукты диеты стол № 1:

    мясной и рыбный отвар и бульон, грибной отвар, крепкий овощной отвар, щи, борщ, окрошка ;

    грибы;

    жирно е мясо; жилистое мясо и птица, утка, гусь, консервы, копченое мясо;

    жирная и солёная рыба, консервы ;

    солёное,

    копчё ное ,

    маринады,

    мясные и рыбные и прочие консервы;

    о стро е,

    сдобное тесто, пироги,

    свежие непротё ртые овощи и фрукты;

    кислые, неспелые, содержащие много клетчатки фрукты и ягоды,

    непротертые сухофрукты,

    шоколад,

    мороженое;

    запрещенные напитки: квас, черный кофе, газировка ;

    все соусы, за исключением молочного и разрешенных ;

    овощи – белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурец, брюкву, соленые, квашеные, маринованные овощи, овощные консервы;

    ж иры (кроме разрешенных).

    приправы: томатный соус, хрен, горчица , перец;

    крупы: пшено, перловка, ячневая , кукурузная , бобовые культуры , цельные макароны;

    яйца, сваренные вкрутую и пожаренные ;

    молочные продукты с повышенной кислотностью,

    острый и соленый сыр.

    Ограничиваем количество употребляемой сметаны ;

    хлеб: чё рный, р жаной и любой свежий хлеб,

    сдобное и слоеное тесто.

Диета с тол № 1а


Показания к применению:

    язва желудка и 12-перстной кишки (фаза обострения – первые две недели) ;

    острый гастрит,

    хронический гастрит обострение либо гастродуоденит (в первые дни заболевания);

    операция на желудке (через неделю) ;

    ожог пищевода.

Общая характеристика диеты:

С одержание белков и жиров физиологическое – восемьдесят грамм белков, восемьдесят грамм жиров (1/4 из них растительные ), ограничиваем количество у глеводов – до двухсот грамм , резко ограничиваем химические и механические раздражители слизистой оболочки, рецепторный аппарат желудочно-кишечного тракта . Ограничиваем количество соли до восьми грамм .

Суточная энергетическая калорийность — 1800 ккал.

Тех нология приготовления пищи: жидкая или кашеобразная из варёных , приготовленных на пару, протё ртых продуктов.

Режим питания : шесть - семь раз в день .

Запрещенные продукты : кроме вышеу казанных продуктов, запрещено есть хлеб, фрукты, овощи.


Показания к применению:

    обострение язвы желудка и 12-перстной кишки,

    острый гастрит,

    обострение хронического гастрита (в последующие две недели после соблюдения стола № 1а).

Общая характеристика диеты:

Ф изиологическое количество белков – девяносто грамм , жиров — девяносто грамм (около 1/3 из них – растительные ), ограничение углеводов – до трехсот грамм , значительное ограничение химических и механических раздражителей слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно - кишечного тракта. Ограничение количества поваренной соли – до восьми грамм .

Суточная калорийность — 2600 ккал.

Питьевой режим - до полутора литров в день.

Технология приготовления пищи: жидкая либо кашеобразная из варёных либо приготовленных на пару продуктов.

Режим питания : пять - шесть раз в день .

Запрещенные продукты: кроме вышеуказанных продуктов, запрещено есть хлеб, фрукты, овощи.

Диета стол 1 — меню на неделю

Если вы будете с облюдать диету один месяц, вы не только излечите сь , но и похудеете.

День 1

Завтракаем: рисовая каша , чай с добавлением молока, кусочек сыра .

2-й завтрак: фруктовый салат (клубника, яблоко).

Обедаем: картофельная запеканка, рыбная котлета, приготовленная на пару , грушевый компот.

Перекусываем: про тё ртый компот.

Ужинаем: пудинг творожно-ягодный, омлет, приготовленный на пару , отвар шиповника .

На ночь: бокал молока.

День 2

Завтракаем: отварная вермишель, политая сметаной, посыпанная тёртым сыром и запеченная в духовке, бокал молока .

2-й завтрак: пюре из моркови и персика .

Обедаем: суп-пюре из капусты с варёной г овядиной , бокал клубничного морса .

Перекусываем: бокал клубничного киселя .

Ужинаем: рулет из моркови , сок персика .

На ночь: мелко по резанная курага со сливками.


Диета стол 1 — меню на неделю

День 3

Завтракаем: рисовая каша с 1 ч.л. мё да , парой штук чернослива, варёное протё ртое куриное яйцо, бокал простокваши .

2-й завтрак: пюре из яблок и персиков.

Обедаем: салат (варёная морковь + банан), суп из овоще й, бокал чая .

Перекусываем: бокал молока, зефир.

Ужинаем: рулет из моркови , сок персика .

На ночь: бокал молока с 1 ч.л. мё да .

День 4

Завтракаем: манный пудинг, каша с тыквой , бокал молока .

2-й завтрак: пюре из яблока и банана .

Обедаем: паровое филе курицы с яблоками, молочный суп, бокал компота.

Перекусываем: пюре дыни .

Ужинаем: салат (свекла, морковь варёные и протё ртые) , картофельное пюре, сок абрикоса .

На ночь: бокал молока .

День 5

Завтракаем: творожная ватрушка , порция овсяной каши , бокал молока .

2-й завтрак: пара пшеничных сухарей, бокал отвара ромашки.

Обедаем: гречневая котлета, печеночный паштет, бокал зелё ного чая .

Перекусываем: бокал молочного киселя .

Ужинаем: салат (морковь отварная и протёртая, сыр) , рисовый суп.

На ночь: бокал молока.

День 6

Завтракаем: молочный коктейль с бананом, морковный омлет, приготовленный на пару .

2-й завтрак: творожно-ягодный десерт.

Обедаем: варёная курица, картофельный суп, морковный сок .

Перекусываем: желе, приготовленное на яблочном узваре .

Ужинаем: рулет из моркови, яблочное желе.

На ночь: стакан кефира.

День 7

Завтракаем: гречневая каша , бутерброд с сыром, отвар трав;

2-й завтрак: творожная масса с овощами .

Обедаем: суп с добавлением овсянки , тушёные тефтели из говядины, сок моркови .

Перекусываем: манник, бокал компота .

Ужинаем: варёные макароны с тёртым сыром, мясной протертый салат, бокал простокваши .

На ночь: бокал зелёного чая с молоком.

Пр имерное меню диеты № 1 (протертая)

З автрак: яйцо всмятку, каша рисовая протертая, приготовленная на молоке , чай с добавлением молока .

2-й завтрак: яблоко запеченное с сахаром.

Обедаем : суп протертый молочный с добавлением овсянки , фрикадели мясные, приготовленные на пару, морковное пюре, мусс фруктовый.

Перекусываем : бокал отвара шиповника, сухари.

Ужинаем : варёная рыба, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, бокал чая с добавлением молока .

На ночь: бокал молока .

Примерное меню диеты № 1 (непротертая)

З автракаем: яйцо всмятку, гречка рассыпчатая, бокал чая с добавлением молока,

2-й завтрак: творог свежий , бокал отвара шиповника.

Обедаем : суп постный с картошкой , варёное мясо, запеченное под соусом б ешамель, варёная морковка , бокал компота из сухофруктов.

Перекусываем : сладкий отвар пшеничных отрубей, пара сухариков .

Ужинаем : варёная рыба, запеченная под молочным соусом, рулет из моркови и яблок , чай с добавлением молока .

На ночь: бокал молока .

Стол №1 назначается не только при гастрите, но и при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, ожогах пищевода и после операции на желудке. Согласно таблице Певзнера, диета номер один особо рекомендована больным с повышенной кислотностью и язвенникам.

Правила диеты

Если вам прописана диета стола номер 1, то основной вашей задачей будет употреблять ту пищу, которая не будет долго перевариваться и задерживаться в желудке. Что это за пища? Главным образом, это пареная, вареная и жидкая пища.

Кроме того, данный диетический стол приветствует физиологическое содержание белков, жиров, углеводов. При этом соль следует употреблять в минимальных количествах. В идеале ее вообще не должно содержаться в приготавливаемой вами пище.

Режим питания – частый, 5-6 раз/день.

Список разрешенных и запрещённых продуктов

  • Чай (только не крепкий), какао;
  • Белый хлеб (вчерашний), сухари;
  • Бездрожжевое печенье;
  • Молочные или кисломолочные продукты с малым процентом жирности;
  • Очищенное растительное или слив. масло;
  • Вареные яйца (до двух/день), омлет на пару;
  • Овощной суп-пюре;
  • Молочные каши;
  • Предварительно отваренные и измельченные овощи (картофель, брокколи, цв. капуста и пр.);
  • Запеченные сладкие фрукты и ягоды, варенье или всевозможные фруктовые компоты;
  • Сахар, зефир;
  • Каши на молоке;
  • Макароны;
  • Мясо (нежирное) и печеная или вареная рыба;
  • Овощной салат (все входящие в состав блюда продукты должны быть заранее проварены);
  • Колбаса-варенка.

Противопоказаны людям с больным желудком следующие продукты:

  • Бульон на мясе или рыбе;
  • Грибы;
  • Жирное мясо и рыба;
  • Консервированные продукты;
  • Сдоба;
  • Черный хлеб;
  • Сырые твердые овощи и кислые фрукты;
  • Мороженое;
  • Черный шоколад;
  • Кофе, напитки с газом;
  • Соусы (исключая соус на молоке);
  • Белокочанная капуста;
  • Щавель, шпинат;
  • Огурцы.

Меню на неделю

В перерыве между обедом и ужином можно перекусить фруктами, разрешенными диетой.

Понедельник

  • Завтрак: Запеченные в духовке или приготовленные в пароварке яблоки;
  • Ланч : Овощной салат с зеленым горошком в пароварке;
  • Обед : Молочный рис или макароны;
  • Ужин: Брюссельская капуста на пару с запеченным твердым сыром.
  • Завтрак: Клубника с сахаром, политая сметаной;
  • Ланч: Салат фруктовый на пару;
  • Обед: Суп-пюре овощной;
  • Ужин : Запеченный картофель.
  • Завтрак: Тушеный пангасиус с колбасным сыром;
  • Ланч: Молочный кисель;
  • Обед: Суп-пюре с брокколи;
  • Ужин: Говядина отварная.
  • Завтрак: Вареное яйцо, приготовленное всмятку;
  • Ланч: Бутерброд с колбасой-варенкой;
  • Обед: Суп томатно-огуречный;
  • Ужин : Баклажан и кабачок на пару.
  • Завтрак: Какао с зефиром;
  • Ланч: Сладкие ягоды со взбитыми сливками;
  • Обед: Мясо, запеченное в духовом шкафу;
  • Ужин: Цветная капуста тушеная.
  • Завтрак: Чай и кусочек засушенного белого хлеба с вареньем;
  • Ланч : Кефир нежирный с печеньем «Зоологическое»;
  • Обед: Рыбный пудинг;
  • Ужин : Тыква печеная.

Воскресенье

  • Завтрак: Манка;
  • Ланч: Стакан йогурта с небольшим процентом жирности;
  • Обед : Отварные макароны с паровыми котлетами;
  • Ужин: Говяжье филе с тушеными овощами.

Рецепты

Среди рецептов для имеются праздничные и вполне обыденные блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Говядина нежирная – 800 гр. ;
  • Растит. масло – 3 ст. л.;
  • Перец, соль.

Тщательно отбейте вырезку, после чего натрите ее солью и растительным маслом. Оставьте мясо на пару часов. Запекайте говяжью вырезку цельным куском в виде стейка. В жаровне разогрейте масло до нужной температуры, положите туда мясо и поливайте его соком, выделяющимся при жарке. Готовое жаркое нарежьте и уложите на овощную подушку из тушеной фасоли и болгарского перца.

Фаршированный картофель

Необходимые ингредиенты:

  • Картошка – 2 шт.;
  • Пол мякоти банана;
  • Сыр тертый– 40 гр.;
  • Сок лимона;
  • Соль, перец молотый;
  • Сладкая настойка – 1 ст. л.

Предварительно нагрейте духовой шкаф до отметки — 220 °С. Насухо протрите вымытую картошку. Затем испеките ее в духовке. Очистите от кожуры банан и нарежьте меленькими дольками. Взбрызните картофель соком лимона. Разрежьте по центру картофелины. Осторожно вытяните из каждой картофелины мякоть, разомните ее вилкой или в миксере, добавьте к смеси тертый сыр, смешайте с банановыми слайсами. Затем на свое усмотрение взбрызните картофель настойкой, посолите и поперчите. Получившееся пюре переложите внутрь картофелин. Картошку чуть разогрейте в микроволновке или пароварке. Можно немного запечь в духовке.


Очевидно, что не так уж и безжалостна, как ее представляют. Немного фантазии, новых рецептов – и вы уже не будете представлять свой рацион без полюбившихся вами диетических блюд.

Диета первого стола эффективно ускоряет процесс заживления язв

Диета 1 стол – лечебная система питания, которая назначается при определенных заболеваниях кишечника и желудка.

Диета первого стола заметно облегчает болезненное состояние больного на стадии нерезкого обострения и способствует скорейшему выздоровлению на заключительном этапе лечения.

Особенности лечебной диеты 1 стол

Диета первый стол входит в группу из пятнадцати медицинских оздоровительных столов, разработчиком которых является специалист в области диетологии, врач - терапевт Михаил Певзнер.

Его диетическая методика для стола№ 1 показана при следующих заболеваниях:

  • Язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка при нерезком обострении или в период ремиссии;
  • Острый гастрит на этапе выздоровления;
  • Нерезкое обострение гастрита хронического с повышенной или сохраненной секрецией сока желудка.

Главной целью лечебной диеты первого стола является умеренное термическое, механическое и химическое воздействие на кишечник и желудок путем специально разработанного полноценного питания.

Суточная калорийность и химический состав диеты стола № 1 следующий:

  • Белки - до 100 гр., в т.ч. 60 гр. животного происхождения;
  • Углеводы – до 420 гр.;
  • Жиры – до 100 гр., где 30 гр. – растительного происхождения;
  • Соль – до 10 гр.;
  • Максимальная калорийность блюд – до 3000 ккал;
  • Питьевой режим первого стола– 1,5 литра воды в сутки.

Главные достоинства, которые присущи диете 1 стол, следующие:

  • Снижаются воспалительные процессы;
  • Ускоряется процесс заживления ран и язв;
  • Нормализуется моторная и секреторная функции желудка.

В период применения лечебного рациона диеты стола номер 1 необходимо неукоснительно соблюдать следующие требования:

  • Продукты употребляются в протертом (при обострении заболеваний), отварном, запеченном, но без корочки или паровом виде;
  • На диете стол №1 очень важно питаться дробно и малыми порциями - до шести раз в сутки;
  • За час до сна употреблять теплое молоко или сливки;
  • Мясные, рыбные продукты готовить отдельно от основных блюд.

В список разрешенных диетой стол № 1 продуктов входят:

  • Нежирное и мягкое говяжье, телячье и куриное мясо, рыба – отварные кусочки, язык или печень, паровые биточки, тефтели, котлеты, суфле и тд.,
  • Отварные овощи в виде пюре, пудингов и прочее – морковь, картофель, свекла, капуста цветная, тыква;
  • Крупы (слабовязкие или протертые), макароны – манка, гречка, геркулес, рис, вермишель и макароны;
  • Молочные продукты – сливки, молоко, простокваша, кефир, некислые протертый творог, творожные блюда и неострый сыр;
  • Паровой омлет;
  • Супы – нежирные овощные, крупяные и молочные;
  • Хлебобулочные изделия – бисквит и печенье в сухом виде, пшеничный хлеб подсушенный, печеные пирожки с фруктами, творогом или тертым мясом;
  • Напитки – вода, какао, некрепкий чай, сладкие соки, морсы, кисели и компоты;
  • Фрукты - мягкие сладкие сорта, такие как бананы, персики, сливы, абрикосы, печеные яблочки;
  • Десерты – фруктовое или ягодное пюре, муссы, желе и прочее.

Строгий запрет диетой первый стол наложен на жареные, жирные, сдобные и слоеные изделия, соленые, кислые, копченые, острые и маринованные блюда, крепкие напитки и прочие продукты, не вошедшие в список, разрешенный диетой.

Диета по Певзнеру стол первый: меню на неделю

Блюда диеты первого стола

  • Утро: молочный чай, рисовая каша, сыр;
  • Завтрак второй: яблочко запеченное, фаршированное клубникой;
  • Обед: картофельная запеканка, рыбные паровые котлеты, компот грушевый;
  • Полдник: компот протертый;
  • Ужин: творожно – ягодный пудинг, омлет паровой, шиповниковый отвар;
  • Перед сном: молоко теплое.
  • Утро: отварная вермишель, запеченая в духовке со сметаной и тертым сыром, молоко;
  • Завтрак второй: морковно – персиковое пюре;
  • Обед: капустный суп – пюре, кусочек говядины, клубничный морс;
  • Полдник: клубничный кисель;
  • Ужин: гречневый суп, яблочно - морковный рулет, персиковый сок;
  • Перед сном: сливки с размягченной курагой.
  • Утро: рисовая каша с черносливом и медом, отварное протертое яйцо, простокваша;
  • Завтрак второй: яблочно – персиковое пюре;
  • Обед: отварной морковно – банановый салат, овощной суп с сухариками, чай;
  • Полдник: молоко, мягкий зефир;
  • Ужин: картофельно - молочное пюре, рыба паровая под молочным соусом, кефир;
  • Перед сном: молоко теплое с медом.
  • Утро: манный пудинг, тыквенная каша, молочко;
  • Завтрак второй: яблочно – банановое пюре;
  • Обед: паровое куриное филе в яблоках, молочный суп рисовый, компот;
  • Полдник: кусочек размятой дыни;
  • Ужин: свекольно – морковный протертый отварной салат, картофельное пюре, абрикосовый сок;
  • Перед сном: сливки с тертым персиком.
  • Утро: творожная ватрушка, каша овсяная, молоко;
  • Завтрак второй: пшеничные сухарики, отвар ромашки;
  • Обед: котлеты гречневые, печеночный паштет, зеленый чай;
  • Полдник: кисель молочный;
  • Ужин: морковно - сырный салат, рисовый суп, простокваша;
  • Перед сном: молочко.
  • Утро: бананово – молочный коктейль с мюсли, паровой морковный омлет;
  • Завтрак второй: творог с ягодным пюре;
  • Обед: курица вареная, суп картофельный, морковный напиток;
  • Полдник: желе яблочное;
  • Ужин: рисовый клейкий суп, фруктовый салат с кефиром, ягодный морсик;
  • Перед сном: сливки.
  • Утро: гречневая каша, хлеб с сыром, травяной чай;
  • Завтрак второй: творог с отварными овощами;
  • Обед: овсяный суп, говяжьи тефтели, морковный напиток;
  • Полдник: любой кисель, манник;
  • Ужин: отварные макароны с тертым сыром и молочным соусом, мясной протертый салат, простокваша;
  • Перед сном: молочный зеленый чай.

Рецепты блюд для лечебной диеты стола № 1

Приведем несколько полезных и вкусных рецептов диетических блюд, рекомендуемых для меню диеты 1 стола.

Картофельная запеканка

  • Шесть картофелин отварить, размягчить и взбить в блендере с 100 мл нежирного молока и 15-20 гр. масла сливочного.
  • Далее 200 гр. куриного или говяжьего мяса отварить и пропустить в мясорубке.
  • Затем в смазанную маслом посуду для выпечки выложить половину массы картофельной, поместить на нее фарш из мяса и укрыть его слоем оставшегося картофеля.
  • Запекать в течение 20 минут.

Банановый мусс

  • Пару бананов растереть с чайной ложкой сока лимона.
  • 200 мл сливок и с.л. сахара взбить и добавить в банановую массу.
  • Далее готовый мусс разложить по формочкам.

Результаты, отзывы похудевших и врачей о диетическом столе номер 1

Результаты использования лечебной диеты стола № 1 – значительное облегчение болезненных симптомов при обострении кишечных и желудочных болезней уже в первую неделю использования диеты. Кроме этого, данное лечебное питание первого стола отлично ускорит процесс выздоровления.

Продолжительность диеты определяется лечащим врачом исходя из степени заболевания. Сбалансированный и питательный пищевой рацион диеты стола № 1 очень легко переносится и положительно сказывается на всех органах организма.

Отзывы о диете 1 стол среди пациентов показывают, что данная методика действительно помогла им справиться с болезненными симптомами и значительно ускорила лечение. Врачи настоятельно рекомендуют не только придерживаться диеты 1 стол в период терапии, но какое-то время и после нее, в особенности при хронической форме болезни.

happy-womens.com

Лечебная диета стол 1 при язве и гастрите

Переваривание пищи желудком происходит с участием соляной кислоты. При гастритах выделение слизи замедляется, и соляная кислота действует разрушающе на оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, что заканчивается образованием язв.

Больным хроническими гастритами с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки при выздоровлении, а также в период восстановления после операции на желудке, врачи назначают лечебную диету стол № 1. Сегодня мы объясним, в чем суть лечебного диетического питания, приведем ориентировочное меню диеты стол 1 на неделю.

Для чего назначают лечебную диету стол 1?

Диета стол 1 призвана обеспечить покой слизистой оболочке желудка и возможность ее скорейшему восстановлению. Пища должна приниматься только в теплом виде и готовиться определенным способом, исключающим чрезмерное возбуждение желудочной секреции и возможность обострения заболевания.

Диета стол 1 позволяет обеспечить больного всеми необходимыми для организма белками, углеводами, микроэлементами и витаминами, в то же время, используя щадящий режим питания, что помогает быстрее восстановиться после болезни.

Рацион диеты: разрешенные и запрещенные продукты

До того времени, как болезнь перейдет в стадию стойкой ремиссии с уменьшением воспалительных процессов и заживлением язв, пища должна употребляться протертой. В дальнейшем продукты можно не перетирать.

В диете стол 1 меню составляется из разрешенных продуктов с указанием рекомендуемых блюд.

  • Первые блюда. В основном это супы, вегетарианские или с молотым отварным мясом, протертой крупой, протертыми овощами, молочные супы с вермишелью, супы из протертых ягод с манной крупой.
  • Вторые блюда. Блюда из отварного, приготовленного на пару или запеченного в духовке мяса кролика, курицы без кожи, говядины, отварной язык и печень. На пару можно приготовить зразы, котлеты, биточки. Нежирная рыба в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Подойдет окунь, треска, судак, хек. Из овощей разрешаются цветная капуста, морковь, картофель и свекла – в отварном и протертом виде. На диете стол 1 можно использовать любые крупы в хорошо разваренном виде на воде или молоке. Яйца – 2-3 в день, сваренные всмятку или омлет на пару.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены сливки, сметана, нежирный творог, молоко, неострый сыр и сливочное масло.
  • Разрешается немного рафинированного подсолнечного масла и сливочного масла для добавления в блюда.
  • Третьи блюда. Протертые или вареные фрукты и ягоды. Кисели, пюре, компоты. Мед, зефир, пастила, сахар и варенье. Запеченные яблоки. Груши, черешня, бананы и земляника – свежие. Из напитков можно кофе и чай с молоком, отвар шиповника и сладкие соки.
  • Мучные изделия. Сухое печенье, белый черствый хлеб, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, рыбой и мясом.

Из диетического рациона нужно исключить 2 группы продуктов:

  • продукты, которые могут вызвать или усилить дискомфорт (газированные напитки, томаты, крепкий кофе, чай и другие);
  • продукты, которые возбуждают секрецию кишечника и желудка (концентрированные рыбные и мясные бульоны, жареные блюда, отвары грибов, рыбные и мясные консервы, маринованные фрукты и овощи, приправы и пряности);

Кроме того, на лечебной диете стол 1 нужно исключить ржаной и свежий хлеб, перловая, кукурузная, пшенная и ячневая крупы. Запрещаются бобовые, редька, белокочанная капуста, щавель, огурцы, квашеные, маринованные и соленые овощи. Но, прежде всего, нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если вы употребляете в пищу определенный продукт и ощущаете дискомфорт в эпигастральной области, а тем более рвоту и тошноту, надо отказаться от этого продукта.

Примерное меню диеты стол 1 на неделю

Теперь предложим ориентировочное меню диеты стол 1 на неделю.

Понедельник

  • 1-ый завтрак: яйцо вареное, каша рисовая молочная, чай с молоком;
  • обед: суп овсяный на молоке, фрикадельки паровые мясные, морковное пюре, фруктовый мусс;
  • полдник: сухарики, отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба, отварной картофель, чай с молоком.
  • 1-ый завтрак: паровой омлет, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком;
  • 2-ой завтрак: печеное яблоко;
  • обед: рисовый суп молочный, суфле паровое мясное, яблочное желе;
  • полдник: отвар отрубей пшеничных, сухарики;
  • ужин: творожное суфле паровое, фруктовый кисель;

Перед сном выпить стакан молока.

  • 1-ый завтрак: яйцо всмятку, каша молочная манная, кисель;
  • 2-ой завтрак: творожный пудинг;
  • обед: картофельный суп вегетарианский, отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов;
  • полдник: несдобная булочка, отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба, запеченная под сливочным соусом, морковно-яблочный рулет, молочный чай.
  • молоко на ночь.
  • 1-ый завтрак: ленивые вареники, овсяная каша на молоке, компот;
  • 2-ой завтрак: некислый свежий творог, отвар шиповника;
  • обед: молочный вермишелевый суп, фрикадельки из мяса индейки, цветная капуста, чай с молоком;
  • полдник: пшеничные отруби с сухим бисквитом;
  • ужин: салат из вареной колбасы и отварных овощей, ягодный мусс, кисель;
  • молоко на ночь.
  • 1-ый завтрак: яйцо всмятку, каша молочная рисовая;
  • 2-ой завтрак: печеная груша с сахаром, компот из сухофруктов;
  • обед: суп-пюре овощной, отварной судак, вермишель, некрепкий чай;
  • полдник: ягодный мусс;
  • ужин: мясное суфле, запеканка из творога, некрепкий чай;
  • молоко на ночь.
  • меню среды.

Воскресенье

  • меню четверга.

Отзывы о диете стол 1 показывают, что эта методика действительно помогает устранить болезненные симптомы и значительно ускоряет лечение. Врачи настоятельно советуют придерживаться диетического режима питания не только во время лечения, но и после него, особенно при хронической форме заболевания.

pohudeyka.net

Диета 1а

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется соблюдение специального режима питания, который характеризуется ограничением определенных продуктов и способов их обработки.



Диета 1а назначается при обострениях язвенной болезни желудка и гастрита. Соблюдать ее нужно в течение 2-7 недель в зависимости от тяжести недуга. Часто этот режим питания назначают после операции в восстановительный период.

Назначение диеты 1а:

  • снижает давление в желудке за счет уменьшения потребления тяжелых продуктов;
  • способствует рубцеванию язвы, уменьшает раздражение стенок желудка и пищевода;
  • борется с воспалением и способствует регенерации слизистой.

Соответственно, в меню вводятся каши, суп-пюре и овощи. Все блюда подаются в протертом виде. Кроме того, пища должна быть теплой, но не горячей. Запрещены холодные напитки и алкоголь.

Стоит обязательно следить за содержанием соли и специй в еде. Нельзя подавать приправы к столу, так как они раздражают стенки желудка и усиливают изжогу и воспаление.

Меню на неделю с рецептами для диеты 1а



Из напитков можно позволить себе компот или кисель

В основе меню должны быть каши и супы. Нельзя использовать для приготовления первых блюд крепкие мясные бульоны. Кроме того, желательно подавать вегетарианские или крупяные супы. Полностью из рациона исключаются бобовые.

Необходимо употреблять молочные продукты. Лучше всего, если это будет запеканка из творога. Цельное молоко можно использовать только в составе некоторых блюд. Пить его не рекомендуется.

Что можно пить:

  • компот;
  • кисель;
  • разбавленные фруктовые соки;

Что касается фруктов, то стол диеты 1а не требует полного отказа от них. Но желательно все фрукты отваривать или запекать. Обязательно снимите с них кожицу. Сахар добавлять в пищу можно, но кондитерские изделия запрещены.

Что приготовить, если хочется сладкого?



Можно приготовить творожное суфле. Для этого необходимо взять 400 г творога с небольшим процентом жирности. Влейте в него 100 мл кефира или молока. Перетрите в блендере. Должна получиться кремообразная масса. Заранее замочите столовую ложку желатина в холодной воде.

Влейте в кастрюлю 100 мл молока и нагревайте его, влейте набухший желатин. Когда он растворится, добавьте жидкость к творожной массе. По вкусу всыпьте сахар и ванилин. Еще раз взбейте и разлейте по формам. Поставьте на 3 часа в холодильник. За столом полейте блюдо нежирным йогуртом.

Суфле из говядины для стола на диете 1а

Суфле подавайте с овощами

Вам понадобится филе телятины или говядины. Выбирайте мясо без жил. Отварите телятину до готовности. Прокрутите мясо через мясорубку, добавьте к нему лук и соль. Вбейте яичный желток.

В отдельной посудине взбейте белок в пену. Аккуратно при помощи ложки добавьте белковую пену и аккуратно перемешайте. Можете влить немного молока, так вкус суфле будет более нежным. Готовить блюдо можно на пару или в мультиварке.

Подавайте блюдо с кашей-размазней или пюре из тушеных овощей, кроме картошки.

Рисовый рулет с яблоками на диете типа а стола 1



Для приготовления блюда вам нужна рисовая сечка. Вместо нее можете использовать рис, измельченный на кофемолке. Отварите рис в воде без соли. Введите в кашу желток, сахар и сливочное масло. Выложите массу на марлю или пищевую пленку.

Разровняйте, чтобы получился ровный пласт. Мелко нарежьте яблоки и выложите их на рисовую массу. Не забудьте плоды посыпать сахаром. Сверните массу в рулет и переложите на сковороду. Полейте блюдо сливочным маслом и сварите на пару.

Можете использовать мультиварку.

aranetta.ru

Диета №1

Диета 1 относится к группе лечебных медицинских столов. Ее назначают при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Основным рекомендациям диеты посвящена наша статья.

Показания к диете 1

Стол №1 нужно соблюдать при таких проблемах, как:
Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии (после обострения)
Нерезкое обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
Острый гастрит в период ремиссии
Нерезкое обострение хронического гастрита (при повышенной или сохраненной секреции желудочного сока)

Диету без механического щажения назначают на завершающем этапе лечения обострения ЯБ (язвенной болезни) и при вялом течении этого заболевания. В остальных случаях пищу протирают.

Исключению подлежат блюда, напитки и продукты, возбуждающие выделение пищеварительных соков. Пищу варят или готовят на пару (в некоторых случаях ее запекают после отваривания, но без образования корочки). В большинстве случаев блюда подают в протертом виде (рыбу и нежесткое мясо, по согласованию с врачом, готовят куском).

Назначение диеты

Диета 1, при полноценном сбалансированном питании, обеспечивает умеренное химическое механическое, термическое щажение желудочно-кишечного тракта. Диета уменьшает воспалительные процессы, ускоряет регенерацию тканей, нормализует секреторную и двигательную функции желудка.

Химический состав диеты 1

По химическому составу рацион делится следующим образом:
Белки – 100 г (из них белков животного происхождения – 60 г)
Углеводы – 400 г
Жиры – 100 г (из них жиров растительного происхождения – 30 г)

Оптимальная калорийность – 3000 ккал (женщины могут снизить эту цифру до 2800 ккал).

Максимальное количество соли - 12 г в сутки. Свободной жидкости полагается выпить около полутора литров. Кушать нужно 5-6 раз в день (порции должны быть небольшими). Перед сном позволяется выпить стакан теплого молока.

Рацион питания при диете 1

Больным показан следующий ассортимент блюд:
Супы из протертых овощей на картофельном (морковном) отваре
Молочные крупяные супы или молочные супы-пюре с овощами
Мясные супы-пюре из предварительно отваренных кур (можно также использовать мясо без жил)
Пшеничный хлеб вчерашней выпечки
Сухие бисквиты
Галетное печенье
Хорошо пропеченные не сдобные булочки и печеные пирожки с яблочной, мясной или творожной начинкой – не чаще двух раз в неделю
Нежирные сорта мяса и птицы (без кожи и сухожилий)
Нежирные сорта рыбы без кожи (в виде котлетной массы, куском)
Молочные продукты (молоко, некислый кефир, ацидофилин, свежий творог в протертом виде, простокваша, некислая сметана, тертый неострый сыр)
Яйца, сваренные всмятку – 2-3 шт. в день (позволителен также паровой омлет)
Манная, рисовая, гречневая, овсяная каши, сваренные на воде или молоке, протертые или полувязкие (позволительны и блюда на их основе – пудинги, суфле, запеканки, крупяные котлеты)
Отварные, приготовленные на пару и протертые овощи
Мелко нашинкованный укроп (в качестве приправы)
Салаты из отварных продуктов (овощей, рыбы, мяса)
Отварной язык и домашний паштет из печени
Диетические колбасы (молочная, докторская)
Несоленая и нежирная ветчина
Икра осетровых рыб
Вымоченная сельдь
Ягоды и фрукты сладких сортов, а также блюда ни их основе
Сладости: меренги, молочный кисель, сливочный крем, сахар, натуральный мед, сладкое варенье, пастила и зефир
Молочно-фруктовые, фруктовые, молочные соусы
Ванилин и корица – ограниченно
Слабо заваренные чай, какао, кофе (с молоком, сливками)
Соки, приготовленные из сладких фруктов и ягод
Слабый отвар шиповника
Несоленое сливочное или топленое масло высшего сорта
Рафинированные растительные масла

Исключению подлежат:
Тугоплавкие и кондитерские жиры
Газированные напитки
Квас
Крепко заваренный кофе
Мясные, грибные, рыбные, томатные соусы
Мясные, грибные, рыбные отвары
Перец, горчица, хрен
Кислые и неспелые, а также богатые клетчаткой ягоды и фрукты
Шоколад
Мороженое
Овощи, такие как белокочанная капуста, репа, брюква, щавель, редька, шпинат, огурцы и лук
Квашеные, соленые, маринованные овощи
Грибы
Любые консервы
Острые и соленые закуски
Копчености
Пшено, а также перловая, ячневая, кукурузная крупы
Бобовые культуры
Цельные макароны
Сваренные вкрутую или обжаренные яйца
Выражено кислые молочные продукты
Острые и соленые сыры
Ржаной и свежий хлеб
Сдоба и изделия из слоеного теста
Жирные и жилистые сорта птицы и мяса
Жирная и соленая рыба

Примерное меню (протертые блюда)

Первый завтрак: яйцо, сваренное всмятку, порция протертой молочной рисовой каши и слабо заваренный чай с молоком
Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением сахара
Обед: протертый молочный овсяный суп, паровые мясные фрикадельки, морковное пюре, сладкий фруктовый мусс
Полдник: пшеничные сухарики с отваром шиповника
Ужин: отварная рыба (можно запечь ее под молочным соусом), картофельное пюре и слабо заваренный чай с молоком
На ночь: теплое молоко

Примерное меню (не протертые блюда)

Первый завтрак: куриное яйцо, сваренное всмятку, рассыпчатая каша (например, гречневая), слабо заваренный чай с молоком
Второй завтрак: некислый свежий творог и отвар шиповника
Обед: вегетарианский суп, отварное мясо (его можно запечь под соусом), отварная морковь и компот из сухофруктов
Полдник: пшеничные сухарики и подслащенный отвар пшеничных отрубей
Ужин: отварная рыба (ее можно запечь под молочным соусом), морковно-яблочный рулет и слабо заваренный чай с молоком
На ночь: теплое молоко

Диета 1 (стол № 1) ограждает ЖКТ от любых раздражителей, поэтому способствует существенному улучшению самочувствия больных.

updiet.info

Диетический стол №1А. Лечебные столы и рецепты.

Показанием для назначения диеты является резкое обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения; резкое обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острый гастрит на 2-4-й день лечения, ожог пищевода.

Цель назначения диеты.

Целью назначается диеты является максимальное (механическое, химическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, обеспечение питанием при постельном режиме.

Общая характеристика диеты.

Это диета пониженной энергоценности за счет углеводов и частично белков и жиров. Ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию желудка и раздражающие его слизистую оболочку. Пищу готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают молоко.

Химический состав и энергоценностъ диеты.

Диета содержит: белки - 80 г (60-70 % животные), жиры - 80-90 г (20 % растительные), углеводы - 200 г, поваренную соль - 8 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко.

Хлеб и мучные изделия исключают из диеты.

Супы . Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой крупп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла.

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день.

Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи.

Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. Исключают из диеты: кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог.

Яйца. До 3 штук в день. Только в смятку и паровой омлет.

Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок.

Овощи - исключают из диеты.

Закуски - исключают из диеты.

Плоды, сладкие блюда и сладости . Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. Исключают из диеты: плоды в сыром виде, кондитерские изделия.

Соусы и прянности - исключают из диеты.

Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника. Исключают из диеты: кофе, какао, газированные напитки.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда.

Примерное меню диеты № 1А.

1-й завтрак: два яйца в смятку, молоко.

2-й завтрак: молоко.

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый.

Полдник: крем молочный, отвар шиповника.

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко.

podiete.ru

Статьи по теме

Медицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.

Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мясо и птица Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
Рыба Нежирные сорта рыбы без кожи Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продукты Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продукты Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый) Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
Супы Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
Крупы Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца 2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет Жареные яйца. Вкрутую сваренные
Овощи Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
Фрукты Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса Кислые фрукты и ягоды
Напитки Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
Десерты Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод Шоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

Любое заболевание требует внимательного к нему отношения, по крайней мере, на период лечения и выздоровления. Ни в коем случае нельзя недооценивать важность лечебного питания. Какие бы замечательные пилюли ни были прописаны, без соблюдения всех правил положительного эффекта не будет.

Все варианты описал и классифицировал врач-диетолог Мануил Певзнер.

Показания к столу №1

Диета 1 стол (меню) выписывается исключительно врачом. Предназначена она для больных с и двенадцатиперстной кишки (12ПК), которая сопровождаются повышением уровня кислотности.

Используется она после купирования острого периода язвы или при неярко выраженном обострении.

Цель - уменьшить агрессивность воздействия на стенки больного желудка и 12ПК пищи с излишне высокой или низкой температурой, механически потенциально вредной, химически активной. Кроме того, она должна купировать воспалительные проявления, оптимизировать секрецию и перистальтику, создать условия для скорейшего рубцевания язв. Диета 1 стол (меню на неделю) должна тщательно соблюдаться. Тогда она даст явные положительные результаты.

Основные аспекты стола №1

Соотношение белки-жиры-углеводы меняется в сторону уменьшения употребления углеводов. Таким образом, снижается и калорийность питания. Уровень белков не меняется.

Какие особенности имеет диета 1 стол? Меню на неделю должно быть заранее расписано доктором. Максимально нужно исключить из рациона продукты, повышающие секрецию и раздражение слизистой стенки желудка и 12ПК. Готовится все на пару, варится, запекается, но без корочки. Для исключения механического повреждения пищу рекомендуется протирать.

Лечебная диета № 1 имеет такие свойства:

  • около 3 тыс. ккал;
  • 100 мг белка (60 % животного);
  • не более 400 мг углеводов;
  • 100 грамм жиров (30 % растительного);
  • до 10 грамм соли;
  • 1,5 л воды.

Бульоны для первых блюд готовятся на овощах. Рекомендованы супы-пюре. Жидкие блюда на молоке можно делать с крупами, вермишелью, тертыми овощами. Добавлять в суп позволяется нежирные сливки, заправку из яйца. Запрещены окрошка, борщ, щи. Исключены все наваристые бульоны, кроме овощных.

Что можно и чего нельзя?

Диета позволяет есть выпечку суточной давности из теста высшего и первого сорта муки, сухие бисквиты и печенье, но с частотой до 2 раз в неделю.

Не противопоказано полакомиться творожной ватрушкой, печеными пирожками с вареным мясом, яйцами. Но нельзя, если они зажаренные, с хрустящей корочкой. Запрещается употреблять сдобу и слойки, любой только что выпеченный хлеб.

Разрешаются блюда, сваренные или сделанные на пару. Используется только нежирная говядина, мясо молодого барашка, курицы, индейки, телятина. Можно есть вареную печень, язык. Из рыбы употребляются нежирные сорта, приготовленные куском либо котлетами.

Исключаются из пищи любые консервы, копчености, жирное мясо. Не рекомендуется гусь или утка. Разрешено принимать в пищу нежирные сливки, молоко, молочнокислые изделия, но не слишком кислые, нежирную сметану, некислый и нежирный творог.

Яйца не запрещены, но только до 3 шт. Есть их вареными, но не крутыми, можно омлет на пару. Разрешаются рис, гречка, манка, картошка, морковка, капуста цветная, свекла в пюреобразной консистенции. Можно есть ранние кабачки, тыкву. Позволяется также употреблять около 100 грамм некислых помидоров.

Фрукты и ягоды употребляются вареными, протертыми, печеными. Можно есть мед, некислое варенье. Разрешается слабой концентрации чай, кофе и какао, отвар из разбавленные соки.

Можно использовать растительное масло, только рафинированное, а также сливочное, топленое. Продукты, которые не указаны, исключаются априори. Категорически недопустимо употребление алкоголя, если соблюдается диета 1 стол. Меню на неделю также исключает специи.

Стол 1а

Стол 1 имеет два подтипа: «а» и «б».

  • 1 группа. Диета, имеющая название "подтип 1а", применяется при обострении язвы, хронической форме гастрита с высоким или нормальным уровнем кислотности, при остром гастродуодените, гастрите. Такой стол актуален в питании больных с ожогами пищевода и желудка, на этапе восстановления после операции на органах ЖКТ. Можно употреблять не более 1800 ккал в день. Употребление углеводов составляет примерно 200 грамм. Количество соли в сутки снижается до 6-8 грамм. Частота приема пищи - до 6-7 раз в сутки. Блюда тертые, разваренные, паровые. Особенностью этого подтипа является полное исключение хлеба, всех овощей и фруктов.
  • Стол 1б. Этот подтип первого стола применяется при обострении язвы, острой или хронической форме гастрита. Энергоценность достигает в сутки 2600 ккал. Углеводов - около 300 г. Соли останется до 8 г. В день количество приемов пищи составляет 5-6 раз. Разрешены жидкие, тертые и разваренные до кашеобразного состояния, сделанные на пару продукты.

Запреты аналогичны столу 1а. Нельзя сыр, все кондитерские сладости, свежие овощи и фрукты. Исключаются напитки с газом, какао, кофе. Разрешены из хлеба только 100 граммам сухариков из высокосортный муки. Можно есть вареную свеклу, картошку, морковку, которые перетираются до консистенции пюре.

Совместное применение столов 1а и 1б

При обострении язвы часто применяется следующая схема диетического стола. 1-9-й день болезни применяется диета 1а. С 10 по 14-й - 1б.

Но, как правило, сразу пациент получает рекомендации о меню на неделю. Дело в том, что эти цифры относительны. Количество дней, отведенных на определенное питание на каждом конкретном этапе течения болезни, индивидуально для больного. Зависит оно от тяжести заболевания, от наличия сопутствующих патологий, от того, как быстро идет пациент на поправку. Если состояние ухудшилось, то и далее меню на неделю остается более щадящим.

Если состояние заметно улучшается, то в текущее меню будет включен более широкий перечень продуктов. Не стоит самостоятельно назначать и отменять себе лечебное питание. Дело не в том, чтобы выдержать эту диету, а в том, чтобы питаться правильно с лечебной точки зрения. Такая диета равноценна назначению лекарств. Если однажды врачом назначена диета 1 стол, меню на неделю также должен расписывать именно он.