Красота        16.08.2023   

Ованес погосян женился. Ованес погосян о непостоянстве российской индустрии развлечений и благотворительности

Ованес Погосян, маркетолог, стартапер, ресторатор. Совладелец популярных в Москве ресторанов и ресторана LE`o в Вене. Ованес - создатель первой благотворительной социальной сети mainpeople.com и первого в Москве некурящего бара Белка.

Ованес привет, рада возможности пообщаться. У меня очень много вопросов, из разных областей. Но давай начнем с рассказа о тебе. Ты маркетолог, креативщик, стартапер, декоратор и немного ресторатор, и как было написано в одном известном издании - специалист широкого светского профиля. Как бы ты сам представился, Ованес?

Ну, с этой точки зрения, в своем восприятии я художник. Но если говорить о каких-то обычных понятиях, то я предприниматель.

Т.е. в тебе сильнее творческое начало, тебе хочется творить…

Да, творить, создавать, менять, но если мы говорим про коммерческие проекты - всегда хотелось, чтобы то, что ты делаешь, приносило бы деньги, ведь это составляющая успеха.

Ты знаешь, недавно была в Мюнхене, и мне посчастливилось взять интервью у Чарльза Шуманна, одного из лучших в мире барменов. И на вопрос с чего начинается бар, он сказал: с людей, с посетителей. А с чего начинается ресторан? И почему ты стал открывать именно рестораны?

Я получаю удовольствие от создания и трансформации пространства. Прихожу, вижу пространство и как в детской игре Lego, мне сразу хочется его перебрать и собрать что-то новое. Сейчас это уже мой взрослый конструктор. И та Божья искра, которая есть в нас, дает такое колоссальное удовольствие для создания чего-то нового, что на это подсаживаешься. Но при этом мне не интересно «собирать» просто, чтобы оно было. А ресторан дает возможность еще и зарабатывать в этом пространстве какие-то деньги и давать возможность работать людям. Точно также это может быть кинотеатр, магазин или что-то еще, где можно проводить время, свой досуг.

Я читала в одном из твоих интервью, что ты планировал открыть кинотеатр.

Я уже открыл, правда небольшой, теперь мечтаю о большом. На одной из наших площадок есть ангар, который я планирую превратить в кинотеатр. И уже в этом сезоне он появится как некое пространство для проведения мероприятий, концертов. Полноценным кинотеатром, надеюсь, он станет к лету следующего года.

Давай поговорим о Ереване. Ты родился и вырос там, но приехал поступать в институт уже в Москву. Недавно читала об Арно Бабаджаняне, он ведь большую часть своей жизни провел в Москве, но всегда говорил следующую фразу: Я живу в Ереване, а в Москве проживаю.

Можно ли тоже самое сказать о тебе? И что для тебя значит Ереван?

Нет, я бы не стал так говорить. Я живу в Москве и люблю её не меньше Еревана, где прошло мое детство. Мне очень горько и обидно за то, что стало сегодня с моим родным городом. Страшно и стыдно. То, во что его превратили, это засилье безвкусицы. Это полная деградация. Как можно было превратить все сады и парки города в кафе и рестораны. Одно на другом. А по Северному проспекту я бы вообще прошелся бульдозером. Ереван стал похож на Сочи после развала СССР. Как можно было допустить это, при таком количестве талантливых людей со вкусом?

Часто бываешь в Ереване?

Раз или два в год. Поехал на Севан недавно, повез друзей. Мне было стыдно, каждый пляж, на который мы заезжали, оказывался грязным. И опять эти кафе. Понимаю, что, скорее всего народ довели до того, что это стало единственным способом заработка. Людям нужно пытаться сделать хоть что-то, чтобы как-то прожить.

Хочешь что-то изменить?

Я не вижу, что могу или даже хочу изменить что-то сегодня. Не вижу каким образом могу на что-то повлиять. Это надо идти «войной», а война не мой путь. У меня есть мечта, хочу построить в Армении новый город. Условный Нью-Ереван. Для этого, безусловно, нужна финансовая свобода определенного уровня, к которой я двигаюсь. У меня есть наверное, такая внутренняя миссия.

А это и есть «война», каждодневная, тяжелая, но пока что бесперспективная. И знаешь, я тоже много лет подряд приезжала и жаловалась, критиковала. Потом как-то устала от этой ситуации. И для себя решила или я больше не езжу, или начинаю менять то, что мне не нравится. Это безумно тяжело. Но другого пути нет.

А если поговорим о вкусном? Есть заведения, которые ты любишь посещать и уже сквозь призму своего опыта можешь оценить их положительно?

Если честно, то может в Ереване я общаюсь не с теми людьми, но хороших и классных мест очень мало. Сейчас даже и не вспомню. Просто, мне не хочеться какой-то новомодной еды, когда я приезжаю. Этого я по миру насмотрелся. Хотелось бы нормальной и родной кухни.

При этом большинство армян страдают избыточным весом, не занимаются спортом. Я бегаю, и когда бываю в Ереване тоже. Я вижу лица людей, которые на меня смотрят. Чувствую себя обезьяной в зоопарке. А еще все курят и думают, что это нормально. Как можно курить? Это лоховство! Во всем мире тех, кто курит, давно считают больными, которых нужно пожалеть. А у нас если ты не куришь, то уже все твое окружение начинает на тебя смотреть как на предателя. Человеку, который не пьет и не курит в Ереване, сложно выжить! Надо иметь очень сильный внутренний стержень, чтобы не обращать внимания на нападки и приколы окружающих!

Ну, кое-что, все-таки меняется. Ты слышал про первый международный полумарафон, который пройдет в октябре? Очень многие увлеклись бегом.

Да, я где-то читал об этом. Ну да, возможно есть какие-то положительные тенденции, может мне в этот приезд не очень повезло. Мир ведь уже начал меняться в этом направлении. Да мы древняя нация, талантливая, все это есть…далеко спрятанное в генах. Но должен же кто-то начать вводить новизну. И еще я думаю, мы сами виноваты, мы же все бросили и уехали. Мы просто сдали наш город!

Да, полностью согласна…мы сами виноваты. Но давай вернемся в твое детство, в тот Ереван. Какая твоя самая вкусная ассоциация из детства?

Я безумно люблю сладкое. Моя бабушка пекла торты на заказ и очень хорошо это делала. Я по ним с ума сходил. И мама пекла очень вкусно. И еще мороженое. До сих пор приезжаю в Ереван и обязательно покупаю шоколадное мороженое и птичье молоко. Мои любимые десерты.

Как ты относишься к критике?

Всем, кто критикует, я говорю: сделай лучше. С годами я научился не обращать внимания на критику, потому что она всегда субъективна. Когда я открываю ресторан, у меня нет задачи кого-то удивить. Я просто делаю то, от чего получаю удовольствие.

Расскажи о ресторане LE`O в Вене. Твой брат Левон управляет рестораном? Мне бы очень хотелось побывать там.

Все было точно также, как с другими проектами. В Вене живет мой брат, и он очень любит готовить. Моя задача была поменять пространство, а его кухня и проект не реализовался бы без него. В Вене система работает правильно и четко, там очень большие затраты. Пару лет проект работает на то, чтобы пробить себя на выживаемость. И если ты устоял, дальше система начинает тебе помогать. В ресторане бывает много местных жителей, ну и конечно диаспора. Мы начали с итальянской кухни, но со временем начали добавлять блюда из кавказской кухни, все-таки это наши корни.

Не могу не спросить о mainpeople.com . Что он дает лично тебе?

Возможность каждый день помогать нуждающимся! Мы с партнерами хотим сделать доступной и приятной идею массовой благотворительности. А если с точки зрения бизнеса, то я считаю, что если ты смог сделать что-то, что реально помогло кому-то испытать благодарность и при этом еще ты смог заработать, то это очень круто. И я хочу, чтобы мои проекты были такими. Также и с ресторанами, я хочу, чтобы люди получали удовольствие не только от еды, но и в момент, когда им приносят счет. Поэтому мы не повышаем цены, стараемся их контролировать.

Это особенно важно сейчас. И последний вопрос, который я всегда задаю…О чем ты мечтаешь?

О том, чтобы люди не болели…не испытывали боль, не страдали. Чтобы не страдали их близкие. А еще мне очень хочется снять большое кино.

Спасибо за интервью, пользуясь случаем, хочу пригласить тебя на фестиваль еды и мастер- классов, который впервые пройдет в Ереване 17 октября, в рамках фестиваля HARTAK. Я познакомлю тебя с очень интересными рестораторами, поварами и уверена, мы вместе придумаем какой-нибудь интересный проект!

Спасибо тебе. Очень интересно, постараюсь приехать. И буду только рад, если появится такая возможность!

Беседовала Анна Мазманян
Фото: Ованес Мискарян

В ноябре 2014 года Ованес Погосян, идеолог и создатель главных «мест силы» светской Москвы - клуба Chateau de Fantomas и ресторана «Брюс Ли» (бывший бар «Белка»), - открывает свой первый международный ресторанный проект.

Бизнесмен и ресторатор, который славится профессиональным чутьем на модные места, людей и тренды, открывает бар-ресторан Le’o в столице Австрии. Для выбора места было три причины. Первая: Вена - один из красивейших городов Европы. Вторая: здесь любят и ценят хорошую и качественную еду. Третья: в Вене живет брат Ованеса Левон, гуру гастрономии, который и будет руководить небольшим атмосферным заведением. В результате сочетания первых букв имен братьев-соучредителей и получилось название ресторана - Le’o. Уже сейчас месту прочат статус культового - в рейтингах перспективных заведений его уже называют place to be.

За меню отвечает австриец, молодой и талантливый шеф-повар Daniel Lisy. Кулинарное кредо Le’o - новый взгляд на европейскую кухню и собственное прочтение уже, казалось бы, знакомых всем рецептов: брускеты с лососем или с помидорами и паприкой на гриле, тар-тар из тунца с пашированным яйцом, паста с лобстером, стейк филе миньон и многое другое. Некоторые десерты Левон готовит лично по рецептам своей бабушки. В винной карте представлены австрийские, французские, итальянские вина, шампанское. Не обошлось и без коктейлей, которые внесли ощутимый вклад в популярность московских мест и теперь будут присутствовать и в Le’o.

В интерьере Le’o присутствуют как элементы французского арт-деко, так и китайские нотки. Вековая кирпичная кладка стен в сочетании со сводчатыми пятиметровыми потолками придает ресторану объем. Барная стойка украшена невероятным драконом, а живые цветы, антикварные предметы декора и хрустальные люстры времен правления Габсбургов добавляют Le’o декадентского шика. Особенность Le"o - огромные панорамные окна, которые открываются в теплое время года.

Ресторан открыт со вторника по воскресенье, что довольно необычно для Вены, где большинство ресторанов в воскресенье закрыто. Поэтому у тех, кто предпочитает проводить воскресные вечера с семьей вне дома, теперь есть возможность насладиться качественной европейской кухней в уютной камерной атмосфере нового Le"o.

Как и многие другие успешные проекты, "Mainpeople" возник из незаполненной ниши. В какой-то момент Погосян пришел к выводу, что Сети жизненно необходим некий ресурс, где желающие смогли бы вовремя узнать все необходимое о последних городских новостях. Речь в данном случае идет не только о простых новостях вроде "На углу Ленина и Мира открылся новый модный бутик" – хотя и это представляет большой интерес для весьма широкого круга лиц; людям хочется узнавать о последних новостях всех аспектов городской жизни – и о людях, которые эти новости делают.

Запустив проект, Погосян вскоре обнаружил, что из всего, что его сайт предлагает посетителям, наибольшим успехом пользуется раздел "Афиша" – а если точнее, его подразделы "Кино" и "Сегодня".

Разумеется, останавливаться на достигнутом Ованес не стал; все это время он работал над своим новым проектом. "MainPeople" будет лишь одной из частей этого проекта – хотя и довольно важной; второй частью должен стать глобальный социальный проект IMP.

Всех деталей Ованес пока не раскрывает; известно лишь, что Погосян каким-то образом планирует "зацепиться" за новейшие модные тренды, выявив, чем дышат и живут обитатели мировых столиц. По мнения Ованеса, именно столичные тренды определяют основные модные тенденции во всей стране; насколько верна эта гипотеза, покажет будущее.

Обновленный "Mainpeople" должен предстать перед пользователями уже в январе; к весне Ованес обещает запустить и IMP.

Планы у Погосяна поистине грандиозные; начав с США, он планирует в дальнейшем перебраться в Европу, а после залучить в сети своего проекта пользователей всего мира. Насколько ему это удастся – и насколько тяжело будет состязаться с тем же Facebook – опять-таки, покажет лишь будущее.

Одними лишь сетевыми проектами Погосян отнюдь не ограничивается; уже успел бизнесмен попробовать себя и в ресторанном бизнесе. Его заведение "Белка" со стороны может показаться вполне себе обычным баром; вкусная еда, отличные коктейли… но в чем же "фишка"? Стремиться к какой-то ярко выраженной особенности Ованес не стал – сочетание привычных компонентов, каждый из которых выполнен на высочайшем уровне, и без того сулит довольно неплохие дивиденды. Одна необычная черта в баре "Белка" все же имеется; это заведение является первым – и пока единственным – некурящим баром Москвы. Нельзя не отметить преимущества подобного подхода – предупреждения Минздрава давно уже никого особо не трогают, а вот попытаться сделать здоровый образ жизни модным попробовать стоит. Моду же лучше всего насаждать в тех местах, где чаще всего встречаются люди этой самой модой интересующиеся – и успешный во всех отношениях бар под определение подобного места подходит просто идеально.

Борьба с курением – не единственный благотворительный проект Погосяна; бизнесмен уже давно жертвует определенную часть своих доходов на благотворительность. Многие считают, что отдавать свои кровные различным фондам и организациям просто бессмысленно – пожертвованное просто не дойдет до предполагаемого адресата. Практика показывает, что отнюдь не все благотворительные фонды спят и видят, как бы украсть ваши пожертвования; более того, та же практика показывает, что найти действительно честный фонд не так уж и сложно.

Лучшие дня


Посетило:1732
Зоркое око матери

Наклеить на проект "Mainpeople" какой-то конкретный ярлык довольно трудно; он сочетает в себе элементы новостного сайта, афиши и еще многого другого. Как же основателю этого проекта – Ованесу Погосяну – пришло в голову этот сайт создать? Об этом лучше всего может поведать он сам.


Как и многие другие успешные проекты, "Mainpeople" возник из незаполненной ниши. В какой-то момент Погосян пришел к выводу, что Сети жизненно необходим некий ресурс, где желающие смогли бы вовремя узнать все необходимое о последних городских новостях. Речь в данном случае идет не только о простых новостях вроде "На углу Ленина и Мира открылся новый модный бутик" – хотя и это представляет большой интерес для весьма широкого круга лиц; людям хочется узнавать о последних новостях всех аспектов городской жизни – и о людях, которые эти новости делают.

Запустив проект, Погосян вскоре обнаружил, что из всего, что его сайт предлагает посетителям, наибольшим успехом пользуется раздел "Афиша" – а если точнее, его подразделы "Кино" и "Сегодня".

Разумеется, останавливаться на достигнутом Ованес не стал; все это время он работал над своим новым проектом. "MainPeople" будет лишь одной из частей этого проекта – хотя и довольно важной; второй частью должен стать глобальный социальный проект IMP.

Всех деталей Ованес пока не раскрывает; известно лишь, что Погосян каким-то образом планирует "зацепиться" за новейшие модные тренды, выявив, чем дышат и

живут обитатели мировых столиц. По мнения Ованеса, именно столичные тренды определяют основные модные тенденции во всей стране; насколько верна эта гипотеза, покажет будущее.

Обновленный "Mainpeople" должен предстать перед пользователями уже в январе; к весне Ованес обещает запустить и IMP.

Планы у Погосяна поистине грандиозные; начав с США, он планирует в дальнейшем перебраться в Европу, а после залучить в сети своего проекта пользователей всего мира. Насколько ему это удастся – и насколько тяжело будет состязаться с тем же Facebook – опять-таки, покажет лишь будущее.

Одними лишь сетевыми проектами Погосян отнюдь не ограничивается; уже успел бизнесмен попробовать себя и в ресторанном бизнесе. Его заведение "Белка" со стороны может показаться вполне себе обычным баром; вкусная еда, отличные коктейли… но в чем же "фишка"? Стремиться к какой-то ярко выраженной особенности Ованес не стал – сочетание привычных компонентов, каждый из которых выполнен на высочайшем уровне, и без того сулит довольно неплохие дивиденды. Одна необычная черта в баре "Белка" все же имеется; это заведение является первым – и пока единственным – некурящим баром

Москвы. Нельзя не отметить преимущества подобного подхода – предупреждения Минздрава давно уже никого особо не трогают, а вот попытаться сделать здоровый образ жизни модным попробовать стоит. Моду же лучше всего насаждать в тех местах, где чаще всего встречаются люди этой самой модой интересующиеся – и успешный во всех отношениях бар под определение подобного места подходит просто идеально.

Борьба с курением – не единственный благотворительный проект Погосяна; бизнесмен уже давно жертвует определенную часть своих доходов на благотворительность. Многие считают, что отдавать свои кровные различным фондам и организациям просто бессмысленно – пожертвованное просто не дойдет до предполагаемого адресата. Практика показывает, что отнюдь не все благотворительные фонды спят и видят, как бы украсть ваши пожертвования; более того, та же практика показывает, что найти действительно честный фонд не так уж и сложно.

Во всех своих многочисленных проектах, во всех своих начинаниях Ованес оперировал одним главным правилом – делай то, от чего получаешь удовольствие; судя по тому, чего удалось достичь Погосяну, здравое зерно в этой максиме все же имеется

Совладелец клуба Château de Fantomas Ованес Погосян открывает новое заведение и запускает приложение Mainpeople, благодаря которому можно будет помогать нуждающимся, просто выставляя «лайки». Редактор Grazia Наталья Сысоева выяснила, как это работает и почему так важно больше отдавать, чем брать.

GRAZIA: Сегодня вы пригласили команду Grazia на большую стройку, которая наверняка уже скоро превратится в популярнейшее место столицы. Расскажете, что тут будет?
ОВАНЕС ПОГОСЯН: Мы с партнерами делаем новое место, откроемся в самое ближайшее время. На пересечении улиц 2-й Звенигородской и Костикова появятся два, а то и три заведения. В их числе — второй ресторан Bruce Lee. Первый, на «Красном Октябре», оказался настолько успешным, что было решено запустить еще один. Рядом будет пара ресторанов плюс достаточно большой кинотеатр. Но мне бы не хотелось сейчас раскрывать все секреты. К тому же есть другой очень важный для меня проект — приложение Mainpeople.

GRAZIA: В чем смысл разработки?
О.П.: Представьте себе мир, в котором обычное действие (вроде нашего разговора за чаем) может принести кому-то пользу. При том для вас это было бы развлечением и удовольствием, чем-то, к чему вы привыкли. Уверен, у вас есть аккаунт в Instagram. Сколько раз в день вы туда заходите? Раз пять уж точно! И «лайков» ставите не меньше десяти. Вы создаете пост и делитесь эмоциями с людьми. А теперь предположите, что, разместив фотографию, вы пожертвовали доллар в фонд «Линия жизни» или «Планета мира». То есть вы не просто сообщили о чем-то, но и развернули направление для привлечения денег. И я — как ваш друг — вижу это и думаю: «Ничего себе!» И вместо пресловутой кнопки «Like» нажимаю на «I"m with you» и отправляю туда же доллар. Соответственно, одним постом получится собрать 10, 15, 20, 100, 1000 долларов и больше, смотря сколько у вас подписчиков. При этом вы не делаете что-то особенное, а просто проживаете день. Например, огромное количество девушек фотографируется с маленькими собачками или котами. Выложив снимок, они могли бы помочь деньгами приюту для бездомных животных. И все их друзья тоже захотят переслать туда по доллару. Не надо гигантскую сумму! Для того чтобы делать добро, не обязательно быть богатым!

GRAZIA: Как вы пришли к идее создания платформы?
О.П.: Эволюция. (Смеется.) А если серьезно, жизненный путь привел меня к пониманию: важно не только брать, но и отдавать. И в этом огромный смысл — чем больше отдаешь, тем больше возвращается.

GRAZIA: Но почему бы просто не заниматься благотворительностью, без всяких приложений?
О.П.: Я с этого начал, но со временем убедился, что могу не только быть положительным примером. Теперь хочу предоставить возможность огромному количеству людей заниматься тем же. К тому же есть определенные проблемы, которые меня подтолкнули. Например, у благотворительности не очень хороший имидж. Даже слово «пожертвование» означает, что ты чем-то жертвуешь. Еще некоторые считают, что благотворительность лишь для богатых. Вот приходишь на бал в поддержку нуждающихся или подобное мероприятие и отдаешь сразу тысяч десять долларов. Совсем не так! Можно и один доллар отдать. В конце концов, многие, когда слышат крик о помощи, начинают что-то делать — собирать вещи, например. Но то разовые истории, а я хочу, чтобы это стало полезной привычкой, как почистить зубы. Встал, проснулся и «нашел» какую-то сумму в помощь тем, кто тебе важен… Условно говоря, очистил карму.

GRAZIA: Если так рассуждать, получается, что вы все равно для себя стараетесь, а не для других.
О.П.: А вы в любом случае все делаете для себя! Но, помогая окружающим, гораздо больше даете себе.

GRAZIA: Вы думаете, что проект станет успешным?
О.П.: На 100% уверен! Я верю, что в человеке изначально заложена божья искра и при подходящей возможности она зажигается. Добрых и порядочных людей намного больше, чем мы думаем.

Читайте полное интервью в журнале Grazia!