Диеты        07.08.2019   

Диета стол 5 по певзнеру рецепты приготовления блюд. Фрикадельки из кролика. Разрешенные продукты для питания по лечебной диете Певзнера

Любая пища, которая попадает в наш организм, оказывает на него влияние, так считал знаменитый диетолог и терапевт Михаил Певзнер. Именно он является разработчиком 15-ти специальных систем питания, назначаемых при наличии самых различных заболеваний. Диеты помогают снять симптомы острых болезней и достичь длительной ремиссии при хронических недугах. Несмотря на то, что они были созданы еще во времена СССР, доктора активно применяют их и в наше время.

Диета 5: показания и правила соблюдения

Людям, которые перенесли оперативные вмешательства, страдают от хронического холецистита, гепатита, цирроза печени и желчнокаменной болезни, показан стол 5 по Певзнеру. Диета построена на значительном снижении потребления жиров, поскольку они негативно влияют на состояние печени и поджелудочной железы.

При хронических заболеваниях лечебная система питания показана в период ремиссии, а при острых – во время выздоровления. Данная диета отлично сбалансирована, ее суточная калорийность составляет порядка 2000 единиц, потому такое питание будет полезно и для детей, у которых есть особые показания, и для взрослых.

Пища должна вариться в воде, готовиться на пару или запекаться, в очень редких случаях допускается тушение. Готовую еду нужно измельчать в блендере или перетирать, поскольку диета 5 подразумевает минимизацию негативного механического, химического и температурного воздействия пищи на органы.

Вредными для организма будут такие вещества, содержащиеся в продуктах:

  • пурины (повышают уровень мочевой кислоты в крови);
  • экстрактивные вещества (повышают риск накопления жировых запасов в тканях);
  • холестерин (негативно воздействует на работу печени и сердечно-сосудистой системы);
  • эфирные масла (могут провоцировать аллергические реакции и повышают нагрузку на фильтрующие органы);
  • щавельная кислота (способствует отложению солей);
  • жиры, особенно те, которые не расщепляются до конца (перегружают поджелудочную железу и печень).

Однако понять сразу, какие продукты можно есть, а что нельзя использовать для приготовления, не так просто. Именно по этой причине были разработаны специальные списки, в которых четко указаны разрешенные и запрещенные ингредиенты.

Продукты, которые можно есть:

В списке лечебного стола по Певзнеру под номером 5 очень много продуктов, доступных и простых в обработке. Вы сможете очень просто составить себе меню на неделю из предложенных ингредиентов, купить их можно в любом магазине или на рынке.

Разновидности диеты

Диета 5п – разработан для людей, страдающих хроническим панкреатитом, соблюдать его нужно в период ремиссии. Из рациона максимально извлечены продукты с высоким содержанием углеводов и жиров, а также грубых пищевых волокон.

Диета 5а – предназначен для тех, у кого идет период обострения гепатитов или холецистита. Запрещено употреблять еду, которая провоцирует гниение и брожение в кишечнике.

Достоинства и недостатки

Система питания по Певзнеру зарекомендовала себя превосходно, поскольку она оказывает благотворное воздействие на печень, желчный пузырь, желчные протоки, поджелудочную железу. При правильном соблюдении всех правил, процесс выздоровления проходит очень быстро.

Несмотря на то, что система питания признана эффективной, она имеет и свои нюансы. Прежде всего, вам нужно будет очень тщательно относиться к выбору всех продуктов. Также необходимо самостоятельно составлять меню на каждый день и готовить блюда. От перекусов в кафе и ресторанах придется отказаться полностью. Однако эти факторы могут причинять неудобства только поначалу, потом вы привыкнете питаться правильно и полезно.

Примерный дневной рацион питания:

  1. На завтрак варим овсянку на воде, заменить ее можно творогом с минимальным процентом жирности, выпиваем чашку чая.
  2. На ланч готовим запеченное яблоко с медом и курагой.
  3. Обедаем овощным бульоном, вареной телятиной и гарниром из риса и вареных овощей, выпиваем стакан некислого фруктового компота.
  4. Полдничное меню будет состоять из питьевого йогурта с минимальным содержанием жира и нескольких галетных печений.
  5. Ужинаем стейком из нежирной рыбы, приготовленным на пару или запеченным в духовке, на гарнир можно приготовить картофельное пюре.
  6. Перед сном выпиваем стакан любимого кисломолочного продукта.

Простые рецепты блюд

Фрикадельки из кролика

Нам понадобится 400-500 г мякоти кролика, 1 луковица среднего размера, четверть стакана риса, 1 морковь, стакан томатного сока, соль, сметана.

Измельчаем мясо в блендере или пропускаем через мясорубку. Трем на мелкую терку лук и морковь. Варим до полуготовности рис, для этого заливаем его водой в пропорции 1:1. Смешиваем все ингредиенты, солим по вкусу. Формируем фрикадельки.

Печень – это самая большая железа в организме, достигающая в размере 1,5 кг, а еще – самый скромный и самый трудолюбивый орган, не привлекающий к себе особого внимания. До поры до времени печень может долго не напоминать о своем существовании, но очень важно не забывать интересоваться ее здоровьем. Печень невероятно страдает от неумеренного аппетита своего хозяина, пристрастия к алкоголю и жирной пище, а также – от употребления большого количества медикаментов.

Несмотря на высокую способность к регенерации, возможности ее все же не безграничны. Если у вас обнаружены какие-либо заболевания печени, желчного пузыря или желчных путей, то вы просто обязаны поддержать свою печень лечебным диетическим питанием, изобретенным в советские годы врачом и ученым Мануилом Исааковичем Певзнером. Лечебная диета для печени, именуемая диетой по Певзнеру «Стол 5», признана официальной медициной и по сей день используется в лечебных учреждениях.

Диета «Стол номер 5» – это общий стол, который обозначает общие правила и принципы питания при заболеваниях печени. Существуют еще такие столы:

  1. «Стол 5а» показан при остром гепатите и холецистите, возможно в сочетании с колитом и гастритом. По сути, «Стол 5а» – это диета при гастрите «Стол 5», но с исключением механических раздражителей ЖКТ (все блюда готовятся на пару, протираются).
  2. «Стол 5л/ж» (липотропно-жировая диета) показан при хроническом холецистите (воспалении желчного пузыря, застое желчи), способствует усилению оттока желчи.
  3. «Стол 5п» показан при хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы).

«Стол 5» также назначается в качестве промежуточной диеты при гастродуодените, когда пациента переводят от строгого «Стола 1» к общему питанию.
Кстати, диета «Стол 5» благотворно влияет не только на органы желчеотделения, но также и на поджелудочную железу, желудок, кишечник.

При больной печени необходимо придерживаться специальной диеты

Что строго запрещено по диете

Под запретом – любые жареные блюда, ведь, наверное, всем известно, что как только масло на сковороде закипает – оно превращается в яд! А выводить этот яд из организма приходится печени. Здоровая печень обычно с этим справляется, но больную печень необходимо пощадить. Учтите, что запрет на все жареное распространяется в полной мере на любые блюда, к примеру, жареные блинчики – тоже нельзя

Главным злом в диете для печени «5 стол» считаются тугоплавкие жиры, так как печени крайне трудно справиться с их перевариванием. Забудьте о свином сале, свинине, баранине, утятине, гусятине, жирной рыбе, печени, почках, жирном сыре, колбасах, сосисках, зернистой икре, арахисовом масле, шоколаде, пирожных, мороженом, тортах.
Откажитесь от наваристых мясных бульонов и ржаного хлеба.

Такие продукты как лук, чеснок, редиска, редька, щавель, шпинат и репа тоже придется исключить.
Само собой, что любые копчености, консервы, соленая рыба, маринованные блюда также попадают под запрет.
Нельзя употреблять очень холодные или горячие блюда.

Конечно, подобные пищевые ограничения не добавляют оптимизма, однако и повода для печали здесь никакого нет. Учитывая нынешнее огромное разнообразие продуктов, прибавив чуточку фантазии, можно приготовить много вкусностей, подходящих к меню диеты «5 стол»: паровые котлетки, вегетарианские и молочные супы, творожные суфле, запеченная рыбка, да мало ли прекрасных и полезных блюд на свете! Постепенно вы отвыкните от всего вредного.


Паровые котлетки могут выглядеть очень аппетитно!

Важно не только придерживаться правильного питания, но и следить за психическим состоянием организма. Достоверно известно, что стресс или гнев плохо влияют на печень, о чем говорится в известной народной поговорке: «Не сердись, печенку испортишь».

Какие продукты разрешены по Певзнеру

  1. Жиры (80-90 г в день) допускается получать из растительного и сливочного масла, обезжиренной сметаны, при этом современная медицина рекомендует такое процентное соотношение: 20% - животных жиров и 80% - растительных жиров.
  2. Белки (100 г в день) куриные грудки, нежирная рыба, нежирное мясо, вареные яичные белки, обезжиренный творог, кефир.
  3. Углеводы (400 г в день) – черствый хлеб, каши, приготовленные на воде: овсяная, рисовая, гречневая.
  4. Разрешенные овощи и фрукты: картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста, тыква, кукуруза; любые фрукты, ягоды в виде компотов и киселей

Диета «Стол номер 5» меню на один день

Первый завтрак. Пудинг творожный. Овсянка на воде. Кофе с молоком.
Второй завтрак. Вареная курица. Гречневая каша со сливочным маслом. Хлеб. Отвар шиповника.
Обед. Молочный суп с рисом. Голубцы. Яблочный кисель.
Ужин. Рыба на пару. Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Компот.
На ночь. Стакан кефира, простокваши.
Основываясь на подобном однодневном меню, можно без особого труда самостоятельно составить меню диеты «Стол 5» на неделю.

Рецепты для диеты стол 5:

Пудинг творожный

Вам понадобится: пол кило творога, полстакана молока, 2 яйца, 3 ст.л. манки, 3 ст.л. растопленного сливочного масла, сахар по вкусу (100 г или меньше), полстакана изюма, ванилин, лимон.


Творожный пудинг с манкой – это незабываемо вкусно и очень полезно!

  1. Залить манку молоком и оставить набухать примерно на 15 минут.
  2. Размять творог вилкой или в блендере. Это очень важный момент, так как от этого зависит воздушность будущего пудинга.
  3. Сливочное масло взбить с яйцами. Лучше для этого использовать миксер или блендер.
  4. Все ингредиенты смешать, всыпать изюм, натереть на терке цедру лимона.
  5. Пудинг готовить в небольших формах, предварительно смазанных сливочным маслом. Сверху накрыть фольгой. Пудинговую массу класть объемом, занимающим не более 2/3 формочки. Выпекать в духовке 20 мин при температуре около 200 градусов.

Вам понадобится пол литра молока, пол литра воды, половину стакана круглого риса, 1 ст.л. сахара, соль, сливочное масло.


Молочный суп с рисом – божественный вкус из детства!

  1. Промытый рис засыпать в приготовленную воду, посолить и варить до практически полного выкипания воды.
  2. Долить молоко, перемешать и довести до кипения.
  3. Томить на самом маленьком огне 10 мин.
  4. Добавить сахар и масло.
  5. Масло можно добавлять прямо в тарелку. Такое блюдо станет еще вкуснее, если его сдобрить ванилином и корицей. Суп получается густой. Для более жидкого супа нужно взять длиннозерный рис и варить его сразу в смеси молока и воды.

Врачи педиатры отмечают, что – вероятно, самая универсальная диета и подходит практически всем людям, в том числе и детям. Диета «Стол 5» для детей будет полезна в том числе и абсолютно здоровым детям в качестве профилактики, что особенно актуально весной и осенью во время сезонного обострения болезней желудочно-кишечного тракта.

Видео: диета при желчекаменной болезни

Известный Стол 5 по Певзнеру традиционно назначается людям, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей, а также цирроза печени и хронического гепатита.
Самое главное в лечебной диете 5 при этих видах заболевания – особый, грамотный и чёткий режим питания.
Автор диеты Певзнер был уверен, что достаточно большие перерывы между основными приемами пищи вызывают дискинезию. Чтобы предотвратить такую вероятность, лучше всего дробить порции на пять — шесть раз в день, также это поможет уже при имеющейся проблеме, ведь такой способ принятия пищи обеспечивает регулярность оттока желчи. Во время внедрения Певзнером такой практики подавляющее большинство медиков было согласно с ним, ставя в плюсы еще и меньшую нагрузку на печень.

На сегодняшний день некоторые американские диетологи кардинально не согласны и назначают больным перерывы в двенадцать – пятнадцать часов.


Диета для печени 5 по Певзнеру

  • Одно из важнейших условий лечебной диеты – температура подаваемой еды. Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.
  • Нужно, чтобы рацион был обогащен метионином, холином и липортопными продуктами. Также следует постоянно восполнять гликогеновый запас печени.
  • Если любите пищу с большим количеством белка, то ограничений в этом нет, но нужно исключить все тугоплавкие жиры, ведь для их усвоения желудочному пузырю приходится переходить в режим повышенной активности.
  • 100 г белка,
  • 300 г углеводов,
  • чуть менее 100 г жиров, где доля растительных составляет 30 %.
    Так как эта диета «возрастная», то взгляды диетологов уже довольно изменились, теперь рекомендуется сократить процент животных жиров до 20%.

Для получения необходимых пропорций углеводов лучше всего употреблять подсушенный хлеб или каши (овсянка, гречка, рис и т.д.). Для приготовления каш лучше всего использовать воду, хотя можно и молоко с малым процентом жира. Также получить углеводы можно из яичных белков, но ни в коем случае не нужно употреблять желтки.
Белки можно получить из более широкого списка, нежели углеводы. Самыми основными являются: куриная грудка, рыба, белки, нежирное мясо, а также обезжиренные молочные продукты. Но диетологи также не запрещают употреблять не самую здоровую пищу, докторскую колбасу, к примеру.
Жиры можно получить из растительного или сливочного масла, из сметаны.
Что же еще не запрещено диетой? Ванилин, корица, чай, кофе, желательно некрепкого, овощные или фруктовые соки. Не помешают процессу и десерты из суфле, легких фруктовых желе или ягодных.

Основа лечебной диеты: меню на неделю

  • Завтрак: свежая запеканка из творога, можно добавить сметану; отварная овсянка; кофе.
  • Обед: рисовый суп, голубцы с рисом, желе.
  • Полдник: сухарики с отваром шиповника.
  • Ужин: манная каша, компот.
  • Перед сном: обезжиренный кефир или простокваша.

Строго запрещенные продукты
Нужно очень внимательно выбирать колбасы или сосиски, ведь со времен Певзнера поменяли ГОСТы, по которым раньше строго контролировалось количество содержащегося жира них.



Диета 5 по Певзнеру строго исключает сыры жирных сортов, жирное мясо и рыбу, печень, почки, консервы, копчености. Из десертов придётся попрощаться с шоколадом, тортами, кремом.

Диета по Певзнеру стол №5а

У диеты «лечебный стол №5 по Певзнеру» есть ответвление с припиской «а ». Стол №5А по Певзнеру подходит для больных гепатитом и холециститами :

  • Диета сосредоточена на уменьшении нагрузки на печень и желчный пузырь.
  • Количество потребляемой пищи никак не фиксируется, в этой диете идет упор именно на уменьшение нагрузки на печень.
  • Все продукты употребляются теплыми в дробном режиме питания.

Разрешенные продукты стола №5а

Значительных изменений в списке продуктов по сравнению с прародителем этого вида лечебной диеты нет.

Однако есть ньюансы в виде подаваемой еды на стол. Пища должна быть протёртой, не иметь грубых частей и быть высококачественной.

  • углеводы– 300 г;
  • белки– 60 г;
  • пищевые жиры – 50 г.

Основные «моменты» диеты:

  • Приветствуются рисовые, гречневые каши на воде, все они должны быть измельчены. Рецепты лечебной диеты 5 стандартные, кроме последнего пункта. Способ приготовления самой каши классический, все варится в воде, а затем измельчается через сито.
  • От свежего хлеба следует отказаться, потому что дрожжи будут негативно действовать на организм. Разрешаются, разве что, сухарики из белого хлеба.
  • Количество яиц рекомендуется сократить до одного отварного.
  • Белое мясо и нежирная рыба приветствуются. Для более лёгкого употребления этих продуктов нужно делать из них фарш, который позже превратится в котлеты или фрикадельки с рисом вместо муки.
  • От сыров придётся полностью отказаться. Творог следует перед употреблением пропускать через сито.
  • Фрукты можно употреблять по 100-150 г. Но не в чистом виде! Целые фрукты слишком жёсткие для переваривания, Нужно делать из них пюре, желе, суфле. Избегайте тех фруктов, которые имеют в своём составе крахмал (он строго запрещен на этой диете).
  • Овощи пригодны к приёму только в каких-либо блюдах, ни в коем случае нельзя употреблять их как самостоятельные продукты.

Запрещенные продукты стола №5а

  • Необходимо удалить из своего рациона любую пищу, способную вызывать брожение внутри желудка, проще говоря, все продукты, имеющие в своем составе дрожжи. Именно по этой же причине запрещено употреблять свежий хлеб. Разрешены только сухарики!
  • Никаких бобовых и соевых продуктов, а также грибов, не исключением становятся бульоны, настоянные на грибах.
  • Запрещены жареные продукты, пища, в составе которой есть тугоплавкие жиры, пальмовое масло, альдегиды.
  • Творожные сырки, йогурты, плавленые сыры, творог с добавками, сладости тоже не имеют места быть при такой диете.

Диета по Певзнеру стол №5п

Еще одно ответвление большой диеты №5 — стол №5п по Певзнеру. Подойдет для больных панкреатитом.

Особенность этой лечебной диеты 5 – пониженное количество килокалорий до 1800, уменьшение углеводов до 200 г, белков до 100 г, жиров до 80 г. Эти ограничения необходимы для уменьшения попадания экстрактивных веществ в пищу, ибо они сильно «стимулируют» поджелудочную железу. К такой пище относят жирные блюда, всё жаренное, а также приправы.

Разрешенные продукты стола №5п

Лечебные диетические столы Певзнера при различных заболеваниях помогут быстрее восстановиться и после панкреатита.

Что можно кушать при диете:

  • Если вы хотите рыбу, то ее употребление не запрещено, но с одним условием – рыба должна быть нежирной.
  • Супы разрешены преимущественно вегетарианские. Тыква, кабачки, капуста отлично подойдут для приготовления диетического супа.
  • Можно варить каши, причем способ приготовления круп не такой жёсткий, можно разбавлять воду наполовину молоком. Из круп в пищу подойдут: гречка, тонкая вермишель, овсянка, белый рис.
  • Разрешены варёные яйца, при этом желток обязательно стоит отделять от белка, поскольку в сутки допускается только половина желтка, а белок можно принимать в пищу целиком.
  • Позволяется употребление нежирных сыров. Молоко дозволительно только свежее, не старше трёх суток (при условии хорошей переносимости лактозы).

Запрещенные продукты стола №5п

  • Употребляемые продукты и напитки должна быть тёплыми. В рационе полностью должен отсутствовать сахар.
  • Никаких тугоплавких жиров, пальмового масла. Покупные йогурты, выпечка, соус должны отсутствовать на столе.
  • Следует исключить шоколад, торты, различные десерты, жирная рыба, в том числе икра, колбаса, сало и консервы.
  • Все употребляемые супы должны подаваться тёплыми, но не горячими. Следовательно, супы, которые принято подавать холодными, необходимо исключить. Супы с бульоном на мясе тоже уходят из рациона.


Лечебный стол 5 по Певзнеру и его разновидности помогут вам сохранить здоровье печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Да, этой диете много лет! Тем лучше. Время доказало её эффективность.

Мой читатель! Теперь вы знаете, что такое питание по Певзнеру стол 5. Питайтесь правильно, учитывая своё заболевание!

  • Суп – основа рациона. Их готовят на овощном бульоне с крупой. Супы также можно готовить с молоком, фруктами.
  • Мясо свиное пропаренное или запеченное (а еще язык, говяжье мясо, нежирная ветчина).
  • Мясо птиц (чаще куриное).
  • Рыба и икра черная (рыбу можно заливать).


  • Молочные и кисломолочные продукты (сметана, творог с небольшой жирностью, ряженка). Молочных или кисломолочных продуктов при диете Певзнера разрешается употреблять до 200 г в сутки. Из них (или с ними) можно готовить блинчики, ватрушки, вареники и наслаждаться вкусом.
  • Сваренные на воде каши, в которые после варки добавляется молоко.
  • Пудинги.
  • Макароны или вермишель, запеченные с творогом или молоком, или сметаной.


  • Хлеб (подсушенный) – причем можно есть и белый, и черный, и серый. К мучным изделиям, которые можно употреблять, относятся также сухарики без приправ, галетное печенье, бисквит (сухой), несдобные булочки или пирожки. Мучные изделия для диеты Певзнера готовят без сливочного масла и без маргарина.


Разрешены вареные вкрутую яйца (не больше 1 в сутки). Можно позволить себе омлет из одного яйца, но не больше.

Ягоды и фрукты тоже позволены. Их можно есть сырыми и печеными. Например, печеные яблоки.


Певзнер в своей диете не морит людей днями без сладкого, позволяя есть варенье из натуральных фруктов, различные варенья и повидла из ягод, а также мед (цветочный в особенности), зефир, мармелад, цукаты и даже сахар. Но есть ограничения – до 70 граммов в день.

В диете №5 присутствуют также соки, натуральные, конечно – из овощей и фруктов. Позволен даже кофе с молоком или сливками, чай с молоком (он хорошо усваивается), отвары трав, в частности, витаминного отвара шиповника.

Позволено сливочное масло, растительные масла, которые можно добавлять в каши и салаты во время диеты.

Разрешено употреблять соусы, изготовленные из ягод, фруктов и молочных продуктов.

Зелень и пряности также можно употреблять в диете №5, приправляя ими блюда.


Запрещенные продукты в диете Певзнера

  • Алкогольные напитки.
  • Все жареное, продукты сырого и горячего копчения, острые блюда.
  • Жирное мясо, жирная рыба, внутренние органы (печень, сердце, легкие).
  • Консервированные продукты.
  • Бобы.
  • Грибы.
  • Лук, редиска, чеснок и даже репа, а также щавель.
  • Очень сдобная печеная мучная продукция.
  • Какаопродукты (кофе), шоколад в любых его проявлениях, в том числе горячий шоколад.
  • Любого рода газировки.
  • Уксус в блюдах.
  • Соль (частичный запрет на этот продукт – не более 10 граммов в сутки).

С точки зрения современной медицины, в частности, диетологии, образ жизни человека, его питание и эмоциональное состояние - равноценные факторы, оказывающие непосредственное влияние на наше самочувствие. И диета по Певзнеру является одной из немногих систем, охватывающих все три сферы. Это разумный и оптимальный подход к поддержанию своего здоровья, способный не только предотвратить обострение или рецидив ряда заболеваний, но и избавить от их последствий.

Экспресс-знакомство с диетами по Певзнеру

Данная методика была разработана еще в 1929 году. Уже тогда автор уникальной в своем роде системы питания получил известность как основатель отечественной диетологии. Именно Певзнер стал инициатором введения системы индивидуального питания в практику санаторно-курортных учреждений Советского Союза. Главной же заслугой доктора и его сотрудников стал бесценный вклад в изучение благотворного влияния диет на организм человека и его реактивность.

Всего список терапевтических комплексов доктора насчитывает 15 «столов» по Пезнеру . Наибольшую же распространенность получила так называемая «пятая система». Изначально эта программа назначалась пациентам, имеющим проблемы с печенью и обменом веществ в организме. Своими целебными свойствами диета стол 5 по Певзнеру избавила немало людей от негативных симптомов и последствий хронического гепатита, цирроза, дискинезии, холецистита и др .

Особенности диеты 5п по Певзнеру

Основным требованием системы к ее последователю является индивидуальный режим питания. Так, диетолог считал нежелательным прием пищи через большие промежутки времени. По мнению врача, наиболее положительно на самочувствии человека сказывается дробное питание небольшими порциями, примерно 5 раз в день, т.е. раз в 3-4 часа. Данный режим, соответствующий принципам диеты 5 стол по Певзнеру, не вызывает дискинезии (симптомы: боль в правой части тела «под ребрами», горечь во рту, онемение и др .) и существенно снижает нагрузку на печень. При этом калорийность блюд, употребляемых в пищу последователями диеты стол 5 по Певзнеру, остается прежней (около 2600 калорий в сутки). Контролируется лишь уровень содержания жирной и холестеринсодержащей пищи в рационе. Он допускает употребление:

  • 80 граммов белков, включая 50% белков животного происхождения;
  • 80 граммов жиров, включая 30% растительного происхождения;
  • 2 литра жидкости в течение дня.

Длительность диеты составляет около 5 дней, в качестве пробного периода. В случае, когда переход организма на данную систему питания осуществляется быстро и легко, придерживаться правил диеты 5-го стола можно в течение 5 недель или на собственное усмотрение.

Продукты, допустимые согласно требованиям 5 диетического стола

Учитывая назначение диеты -- помощь в предотвращении и устранении симптомов заболеваний, связанных с печенью, приоритетным считается обогащение организма липотропами (метионин, холин), а также гликогенами. Это значит, что углеводы и белки в рационе не ограничиваются диетой. Главным врагом здоровья считаются тугоплавкие жиры.

Обратите внимание: 5-й стол по Певзнеру предусматривает употребление пищи исключительно в теплом виде. Слишком горячих или холодных блюд стоит избегать - это серьезные раздражители для печени и желчного пузыря.

Источниками углевода могут быть:

  • подсушенный хлеб;
  • овсяные, гречневые и рисовые каши;
  • запеканки из круп и яичных белков и др .

Что касается белков, то их рекомендуется принимать из классических, с точки зрения современной диетологии, продуктов - курицы, рыбы, постного мяса и яиц. Не противоречит правилам диеты и употребление докторской колбасы, молочных сосисок и соответствующих продуктов.

Обратите внимание: употребление сосисок и колбасы допустимо только при выборе продуктов, соответствующих «советским» нормам ГОСТ с точки зрения содержания жиров.

Также богатый запас полезного белка содержится в молочных изделия с пониженным содержанием жира: творог, простокваша, кефир. Такие продукты, как растительное или сливочное масло и сметана, согласно диетическому столу №5 по Певзнеру являются положительным источником жиров.

Примерное суточное меню, соответствующее правилам данной диеты, выглядит следующим образом:

  • 1-й прием пищи (завтрак): запеканка из творога с ложкой нежирной сметаны, 200 г отварной овсянки, кофе или чай с молоком.
  • 2-й прием пищи (обед): молочный рисовый суп, голубцы с нежирным мясом, ягодное желе.
  • 3-й прием пищи (полдник): напиток из шиповника, сухари из белого хлеба.
  • 4-й прием пищи (ужин): манник с яйцом, компот из свежих или высушенных фруктов.
  • 5-й прием пищи (поздний ужин): кефир или простокваша.

Употребление указанных продуктов может сопровождаться хлебом - суточной порцией в 50-100 граммов.

Каких продуктов следует избегать, обращаясь к диете №5 по Певзнеру?

STOP-список продуктов согласно диетическому столу №5 включает в себя следующие ингредиенты и блюда:

  • арахисовое масло;
  • жирный сыр;
  • жирная рыба;
  • жирное мясо (гусиное, свиное);
  • мясные консервы и полуфабрикаты;
  • купаты;
  • жареная пища;
  • острые специи и пряности;
  • яичные желтки;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • бобовые;
  • кремовые кондитерские изделия и др .

Обратите внимание: обращение к любым диетам требует предварительной консультации с медицинским специалистом.