Свадьба        25.07.2020   

Что такое под гнетом. Под гнетом православных ежиков

Рыжики считаются одними из самых вкусных среди осенних пластинчатых видов грибов. Они прекрасно подходят для любых процессов переработки на зиму: маринования, соления, жарки, тушения, заморозки и даже сушки. В данной статье речь пойдёт о рыжиках, которые готовят под гнётом.

Каждая хозяйка использует любую возможность, чтобы заготовить впрок грибы на зиму. Предлагаем несколько рецептов приготовления рыжиков под гнётом, которые включают маринование, сухую засолку, а также засолку горячим и холодным способом. Эти варианты – именно то, что нужно, чтобы сделать домашнюю консервацию вкусной и питательной для всей семьи.

Как солить рыжики под гнётом, чтобы зимой радовать гостей и членов семьи вкуснейшими пикантными блюдами? Главное правило – выбирать для приготовления целые и маленькие экземпляры грибов, без повреждений. Но если грибы больших размеров, тогда их лучше порезать лапшой или просто кусочками.

Как уже упоминалось, для засолки рыжиков под гнётом, как правило, пользуются тремя способами – сухим, горячим и холодным. Однако, прежде всего, плодовые тела обязательно должны пройти предварительную обработку.

  • Грибы перебрать, отбраковав испорченные червями и поломанные, очистить от грязи, остатков листвы и хвои.
  • Срезать нижнюю часть ножки, промыть в холодной воде и выложить на сито, чтобы стекли. Далее приступать к отвариванию, если оно предусмотрено рецептом.

Как засолить рыжики под гнетом сухим способом

Солёные рыжики под гнётом, приготовленные сухим способом – наиболее удобный и нетрудоёмкий процесс. Кроме того, грибы не теряют свои вкусовые качества и лесной аромат, а также сохраняют все питательные свойства.

  • 4 кг рыжиков;
  • 5 ст. л. соли;
  • 4 веточки укропа.

К употреблению рыжики будут готовы через 15-20 дней с момента засолки.

Засолка рыжиков под гнетом горячим способом и что делать, если грибы закисли

Засолка рыжиков горячим способом под гнётом даёт возможность получить нежную и вкусную закуску – идеальное блюдо к праздничному застолью.

  • 2 кг рыжиков;
  • 7 долек чеснока;
  • Листья вишни, хрена и смородины;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 пучок петрушки.

  1. После предварительной обработки грибы отварить 20 мин, выложить на кухонное полотенце и просушить.
  2. Дно эмалированной кастрюли устелить чистыми и сухими листьями, затем выложить рыжики и слой соли.
  3. Далее следует присыпать измельчёнными дольками чеснока и зеленью петрушки, выкладывая основной продукт и пересыпая каждый ряд солью и специями.
  4. Верхний слой накрыть зонтиками укропа, придавить перевёрнутой тарелкой и накрыть чистой тканевой салфеткой.
  5. Вынести в холодное место и оставить на 14 дней. По истечении упомянутого времени закуска готова к употреблению.

Но если рыжики закисли под гнётом, как исправить ситуацию? В этом случае снимается гнёт, а также тарелка и салфетка, всё хорошо промывается в воде с добавлением уксуса. Убирается верхний слой закисших грибов и выбрасывается. Возвращается тарелка, салфетка и гнёт на свои места – проблема исчерпана.

Рецепт засолки рыжиков с гвоздикой под гнётом

Рецепт засолки рыжиков под гнётом горячим способом позволяет получить нежную закуску уже через несколько дней.

Специи для варки грибов:

  • 1 ст. л. соли;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • По 5 горошин душистого и чёрного перцев;
  • 2 зонтика укропа;
  • По 3 шт. гвоздики и лаврового листа.

  1. После очистки грибы промываем и отвариваем в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты и всех специй 20 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  2. Откидываем на дуршлаг, промываем в холодной воде и оставляем для стекания.

Специи для засолки 3 кг рыжиков:

  • 3 ст. л. соли;
  • 2 дольки чеснока.

Как долго солить рыжики под гнётом в этом варианте?

  1. Как только грибы полностью стекут, их послойно выкладываем в эмалированную кастрюлю.
  2. Пересыпаем солью и измельчённым чесноком, выкладывая ряды до самого верха.
  3. Накрываем салфеткой и тарелкой, придавив сверху гнётом. Если грибы выделили мало сока, их следует долить холодной кипячёной водой.
  4. Выносим в прохладное помещение, и уже через 5 дней грибы готовы к употреблению.
  5. Чтобы не допустить закисания заготовки и заплесневения, гнёт, тарелку и салфетку нужно периодически промывать подсоленной водой и ошпаривать кипятком.

Как долго держать рыжики под гнётом при засолке холодным способом?

Засолка рыжиков под гнётом холодным способом – отличный вариант получить грибной деликатес, который удивит даже гурманов.

  • 4 кг рыжиков;
  • 5 ст. л. соли;
  • Листья хрена и вишни;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • По 5 горошин чёрного и белого перцев.

Как долго держать рыжики под гнётом, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Очищенные и промытые рыжики укладывать рядами и пересыпать солью, гвоздикой, а также чёрным и белым перцем.
  2. Сверху грибы прикрыть лавровыми листьями, листьями хрена и вишни.
  3. Накрыть марлей, сложенной в несколько раз, придавить гнётом, который нужно поставить на перевёрнутую тарелку.
  4. Вынести в подвал и оставить на несколько дней. Отметим, что каждые 3 дня грибы будут оседать и пускать сок. Можно докладывать в кастрюлю новую порцию грибов, пока вся ёмкость не заполнится. Первую партию рыжиков можно употреблять в пищу уже спустя 10-15 дней.

Как засолить рыжики под гнётом и что делать, если грибы не досолились?

Как правильно засолить рыжики под гнётом холодным способом, и уже через 30 дней радовать своих друзей и домочадцев вкуснейшей закуской?

  • 2 кг рыжиков;
  • 2 ст. л. соли;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 ч. л. зёрен горчицы;
  • 3 дольки чеснока.

Засолка рыжиков под гнётом проводится по представленному ниже пошаговому описанию.

  1. Очищенные грибы опустить в кипящую воду на 2-3 мин и сразу вытащить.
  2. Промыть в холодной воде и уложить в эмалированную ёмкость шляпками вниз.
  3. Посыпать солью, зёрнами горчицы и горошинами чёрного перца.
  4. Каждый слой грибов пересыпать солью и специями, а самый верх присыпать измельчёнными дольками чеснока.
  5. Накрыть тарелкой, марлевой салфеткой и придавить гнётом на 7 дней, пока грибы полностью не покроются рассолом.
  6. Разложить грибы в стерилизованные банки, придавить руками и залить рассолом до самого верха.
  7. Закрыть тугими капроновыми крышками и вынести в подвал.

Что делать, если рыжики не досолились под гнётом? В этом случае рассол следует слить, грибы промыть. Сделать новый рассол с большим количеством соли и залить грибы в банках.

grib-info.ru

    ГНЁТ , -а, м.

    1. Тяжесть, груз, накладываемые на что-л. для постепенного отжимания (устар. ). Положить творог под гнет. || перен.; чего. То, что тяготит, угнетает, мучит. Дядя снова смолк и скорбно склонил голову под гнетом горьких воспоминаний. Салтыков-Щедрин, Пестрые письма. Я имел неудовольствие сразу испытать на себе весь гнет провинциальной скуки. Златовратский, Господа Караваевы.

    2. Насильственное воздействие сильного на более слабого; притеснение, угнетение. Национальный гнет. Гнет, несправедливость, незаконные посягательства одних, бесполезные страдания других, — - все это факты, которых вы не опровергнете фразой. Писарев, Стоячая вода. Чем ужаснее гнет и порабощение, думал я, - тем необходимее бороться с ним! Морозов, Повести моей жизни.

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. - 4-е изд., стер. - М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):

    Гнёт - специальный предмет, обладающий заданной массой, и применяемый в качестве груза при солении и квашении овощей и фруктов. В качестве гнёта обычно применяется камень округлой формы, имеющий минимальное водопоглощение и минимальную способность к растворению в кислой среде.
    мимо камней в качестве гнётов могут быть применены: нержавеющая сталь, стеклянные сосуды, наполненные водой. Масса гнёта может быть различна, и её параметры определяются объёмами обрабатываемых пищевых продуктов. В домашнем хозяйстве при квашении капусты масса гнёта достигает 5-6 кг, а на производстве при бочковом засоле и квашении до 15-25 кг. Ввиду того что бродильные растительные соки представляют собой коррозионно-активные среды, в качестве гнётов недопустимо применение меди, свинца, чугуна и других токсичных и легкорастворимых металлов.

Источник: Википедия

    ГНЁТ , а, мн. нет, м. 1. То, что тяготит, гнетет, мучит; душевное бремя (книжн.). Под гнетом судьбы. || Жестокое притеснение, угнетение, иго (книжн.). Царство гнета и насилья мы поставим на колени. Бзмынскй. Г. сурового режима. В Европе г. капитала. Сйфллна. 2. Тяжесть, накладываемая на что-н. для выжимания, выдавливания; пресс (спец.). Положить творог под г. || Жердь для прижимания сена, снопов на возах (обл.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

kartaslov.ru


Николай ГЕЙНЦЕ

ПОД ГНЕТОМ СТРАСТИ

ВМЕСТО ПРОЛОГА

В теплый июньский день 1895 года я сидел на террасе красивого двухэтажного дома, в одной из пригородных дачных местностей Петербурга и с нетерпением смотрел на дверь, ведущую в комнаты.

Вдруг у самой террасы в саду послышался звонкий детский голос, и через минуту на террасу вбежала девочка с каштановыми локонами и огромными карими глазами. Ее правильное, точно отлитое из мрамора личико навеяло на меня целый рой воспоминаний. Я болезненно вскрикнул и протянул обе руки к ребенку.

Девочка на секунду остановилась, но затем доверчиво подошла ко мне. Я притянул ее к себе и, посадив на колени, начал жадно всматриваться в ее черты.

Она, совсем она! - невольно прошептал я и, спустив девочку с колен, задумался.

На ступенях лестницы, ведущей на террасу, показалась няня.

Юля, Юленька, - позвала она девочку, - мама идет, беги к ней навстречу.

Затем, обратившись ко мне, она сказала:

Барыня сейчас будет здесь.

Взяв ребенка за руку, она ушла.

Я вскочил… Сердце мое сильно билось. Я хотел спуститься с террасы, но на нее уже входила стройная молодая женщина с такими же, как у ребенка, тонкими чертами лица и большими глазами. На ней было надето белое вышитое платье, ее изящная головка скрывалась под легкой итальянской широкополой шляпой.

Сколько лет, сколько зим! Боже мой, как я рада вас видеть!

Она крепко, по-мужски, пожала мою руку.


Вы давно здесь, я, кажется, заставила себя ждать… Садитесь, пожалуйста…

Ну, как вы поживаете… Что делали?.. Рассказывайте.

Я смотрел на ее дышащее здоровьем и счастьем лицо, на ее стройную фигуру и не находил слов для ответа.

Как здоровье вашего мужа? - наконец спросил я.

Он здоров и весел… Все хорошо! А сколько пережито? Не правда ли?

Ее лицо покрылось дымкой грусти.

Вскоре явился и муж, довольный, счастливый…

Я пробыл у них почти целый день.

Он показался мне мигом в этом счастливом уголке.

"Вот где царит истинная, чистая супружеская любовь… - думал я. - Здесь нет страсти, под гнетом которой погибло столько людей, бессознательно созидавших этот храм чистой любви".

Уже смеркалось, когда я уезжал от них. Отъехав от дома, Я оглянулся. На террасе, освещенной лампой под пунцовым абажуром, стояли он и она. Он держал ее за талию, а ее голова лежала на его плече. Красноватый отблеск лампы падал на них.

"Кровь, кровь!", - мелькнуло в моем уме.

Их счастье действительно было обрызгано кровью, но они в ней не были повинны… История их любви стоит быть рассказанной. Я расскажу ее…

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

МЕЧТЫ И ГРЕЗЫ

В "АКВАРИУМЕ"

Был чудный майский вечер 189* года. Огромный театр "Аквариум", один из излюбленных летних петербургских уголков, был переполнен.

Партер почти сплошь был занят постоянными посетителями, представителями столичной золотой молодежи, до безразличия похожими друг на друга: костюмами, прической, модной, коротко подстриженной бородкой a la Boulanger и даже ничего не выражающими шаблонными физиономиями; юными старцами с лоснящимися, как слоновая кость, затылками; редакторами ежедневных газет и рецензентами.

В ложах роскошной гирляндой развертывалась целая плеяда представительниц женской половины веселого Петербурга - "этих дам", которые встречаются везде, где только можно показать себя и посмотреть людей.

На сцене шла новая оперетка, и кроме того приманкой служила "парижская дива", начавшая, как утверждали злые языки, свою карьеру в полпивных Латинского квартала, перешедшая оттуда в заурядный парижский кафе-шантан, с подмостков которого прямо и попала на сцену "Аквариума" в качестве "парижской знаменитости", имя которой крупными буквами было напечатано на афишах.

Одна из лож была занята исключительно мужчинами; их было пятеро, и их веселость и развязность красноречиво говорили, что они залили свой холостой обед, быть может и фальсифицированными, но, наверное, крепкими винами.

Первый акт уже подходил к концу, но почти все сидевшие в ложе не обращали на сцену никакого внимания, видимо, приехав не для пьесы, а для того, чтобы как-нибудь и где-нибудь убить время.

Только двое из этой компании резко отличались от своих сотоварищей - истинных типов юных кутящих петербургских пижонов.

Первый был человек, которому на вид казалось лет за сорок, с серьезным выражением умного лица, проницательным взглядом серых глаз, смотревших сквозь золотые очки в толстой оправе, с гладко выбритым подбородком и небольшими, но густыми усами и баками. Он был светлый шатен, и легкая, чуть заметная седина пробивалась на висках его гладко зачесанных назад без пробора волос.

Это был доктор Петр Николаевич Звездич, известный среди петербургской золотой молодежи, в кругу которой постоянно вращался, под именем "нашего доктора".

Его обширная практика, доставившая ему обеспеченное состояние, состояла преимущественно из пациенток: дам и девиц высшего петербургского света и полусвета. Взимая очень дорогую плату с первых, он не отказывал порой в даровой помощи и безвозмездных советах "начинающим" из вторых, если предвидел, что им предстоит блестящая будущность.

Он знал в подробности все светские интриги и историю почти каждой из звездочек полусвета, и о нем говорили шутя, что если бы он захотел, то мог бы написать такую скандальную хронику, от которой бы содрогнулось даже петербургское общество. Но доктор Звездич умел молчать или, вернее, говорить кстати. Он не мог быть назван скрытным, но и никогда не говорил того, что могло бы скомпрометировать тех, кто не должен был быть скомпрометированным, и таким образом не вызывал вражды к себе людей, жизнью которых он жил.

В общем, это был "славный малый" и, кроме того, под маской бесшабашного вивера скрывал много научных сведений, большой практический ум, замечательный такт и даже доброе сердце.

Второй, сидевший рядом с ним и также отличавшийся от остальных, был молодой человек лет двадцати шести, с красивым и в высшей степени интеллигентным лицом.

С первого взгляда можно было заметить, что он далеко не "завсегдатай" этой компании кутил, занимающихся лишь глупым прожиганием жизни и безумными тратами средств, доставшихся им благодаря трудам или талантам их отцов. Виктор Аркадьевич Бобров - так звали его - приходился племянником доктору Звездичу и, несмотря на то, что не прошло и четырех лет, как он кончил курс в Технологическом институте, занимал уже хорошее место на одном из казенных заводов Петербурга.

Намереваясь покинуть столицу на несколько недель, он приехал проститься с доктором Звездичем, а тот повез его обедать к Кюба, а оттуда в "Аквариум", где молодому человеку пришлось невольно услыхать малопонятный для него разговор между остальными тремя совершенно случайными его знакомыми, с которыми доктор за несколько часов перед тем встретился в ресторане и которым представил его.

Посмотрите, - сказал один из них, рассматривая, прищурившись, единственную пустую ложу, находившуюся напротив, - Анжель еще не приехала.

Но ведь только кончается первый акт, - ответил другой, - она никогда не приезжает ранее половины второго, именно в тот момент, когда это производит всего больше эффекта.

Кстати, кто теперь ее повелитель или, лучше сказать, раб? Кажется, этот несчастный Гордеев, разоренный вконец, уезжает в Ташкент.

Совершенно верно.

Не долго же он продержался!

Что поделаешь? Эта наша общая участь! - заметил фатовато самый юный из собеседников.

www.litmir.me

Соленые баклажаны: 7 рецептов на любой вкус

Приготовить соленые баклажаны несложно. Их насыщенный вкус и аромат станут залогом хорошего аппетита. Именно поэтому закуски на основе этих овощей пользуются заслуженной популярностью у большого числа хозяек. Перед началом приготовления важно знать, что синенькие требуют специальную обработку: вымачивание в соли, чтобы уменьшить горечь. Если все этапы будут пройдены правильно, то заготовки порадуют нежностью и изысканностью, напомнят о лете и разнообразят стол.

Приготовить соленые баклажаны несложно

Соленые баклажаны: простой рецепт в банках на зиму

Зимние соления – любимый многими продукт, особенно в период праздников.

Приготовить паслен темноплодный можно, используя набор из следующих ингредиентов:

  • синие овощи – 4 шт;
  • соль – 70 г;
  • вода – 1 л;
  • набор специй и приправ – на выбор хозяйки.
  1. В емкость налить воду, вскипятить, положить в нее овощи, варить несколько минут, пока они не станут мягкими (не допуская момента размягчения);
  2. Затем воду следует слить, баклажаны остудить, сделать в них надрез;
  3. Приготовить рассол, смешав воду и соль, а также подготовленные специи, довести жидкость до кипения, затем остудить;
  4. Сложить баклажаны в глубокую емкость (не железную), залить рассолом. Для того чтобы процесс засолки прошел лучше, рекомендуется положить сверху груз.

Подавать на стол закуску можно уже через 7 дней, но для зимней заготовки потребуется проводить процесс засолки в стеклянных простерилизованных банках, в которых будут находиться рассол и овощи. Закрывать их нужно металлическими крышками, хранить в холодильнике.

Баклажаны, засоленные с чесноком

Этот рецепт засолки баклажанов относится к простым и доступным для приготовления начинающими домохозяйками.

Набор ингредиентов для блюда:

Этот рецепт засолки баклажанов относится к простым и доступным для приготовления начинающими домохозяйками

  1. Овощи промыть, вымочить в подсоленной воде 1-2 часа;
  2. В кастрюлю налить воду, сварить их до мягкости;
  3. Очистить чесночные дольки и порезать их тонкими пластинками;
  4. Баклажаны разрезать вдоль, положить чеснок внутрь;
  5. Приготовить рассол из воды и соли;
  6. Остудить его;
  7. В стеклянных банках разместить баклажаны, залить рассолом;
  8. Закатать крышками, хранить в холодильнике.

Засолка производится 7 дней, после чего их можно подавать к столу.

Рецепт соленых баклажанов с морковью

Баклажаны с морковью отлично дополняют вкус и аромат друг друга, поэтому закуска получается очень аппетитной. Также заготовка станет подходящей основой для многих салатов и горячих блюд.

Ингредиенты для приготовления из расчета на 1 кг паслена:

  • морковь – 350 г;
  • зубчики чеснока – 10 шт.;
  • вода 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 10 г;
  • уксус (9%) – 4 ст.л;
  • горошек черного перца (душистый и острый) – по 10 шт;
  • зелень (любая) – 50 г.

Баклажаны с морковью отлично дополняют вкус и аромат друг друга

  1. Овощи промыть в проточной воде;
  2. В кастрюле разогреть воду, довести до кипения, поместить в нее подготовленные баклажаны;
  3. Варить до размягчения (следить, чтобы они сохранили форму и не переварились);
  4. Затем воду слить в отдельную емкость для приготовления маринада на ее основе;
  5. Овощи остудить;
  6. Потереть очищенную морковь;
  7. Приготовить маринад (вода, сахар, приправы, соль, уксус);
  8. Мелко порезать чесночные дольки;
  9. Зелень мелко порубить;
  10. Баклажаны разрезать вдоль (наполнить морковью, чесноком и зеленью);
  11. Сшить половинки или закрепить зубочистками;
  12. Поместить заготовку в емкость, залить маринадом;
  13. На 24 часа поместить в холодильник.

Подавать к столу консервированные баклажаны можно уже на следующий день, порезать на кусочки, украсить свежей зеленью и колечками лука.

Соленые баклажаны под гнетом: пошаговый рецепт

Засолить эти овощи под гнетом получается достаточно быстро. Особых навыков и знаний этот рецепт не требует.

На 2-3 кг потребуется дополнительно следующее количество ингредиентов:

  • уксус – 200 мл;
  • соль поваренная (мелкая) – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • перец черный – 20 горошин;
  • вода – 1 л;
  • укроп и петрушка – 100 г;
  • лавровый лист
  1. Все овощи промыть;
  2. Зелень измельчить;
  3. Смешать с водой все остальные ингредиенты, чтобы получить маринад;
  4. В емкость положить овощи, залить маринадом, посыпать зеленью;
  5. Закрыть и поставить сверху гнет.

Убрать в холодильник на 48 часов, после этого закуску можно подавать к столу. Баклажаны можно солить целиком, они могут быть фаршированные морковкой или чесноком. Для употребления в течение 2-3 недель не потребуется стерилизации банок.

Соленые баклажаны без стерилизации

Консервированные заготовки можно не подвергать стерилизации.

Засолить овощи по этому рецепту будет легко, для этого нужно использовать следующие ингредиенты (на 2,5 кг основного продукта):

  • помидоры - 2 кг;
  • перец болгарский – 100 г;
  • перец острый – 3-4 шт;
  • зубчики чеснока – 20 шт;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 150 г;
  • растительное масло – 100 мл.

Консервированные заготовки можно не подвергать стерилизации

  1. Обработать баклажаны;
  2. Поставить их отмачиваться в воде (подсолить), чтобы убрать горечь;
  3. Нарезать небольшими кусочками;
  4. Порезать острый перец на кружочки;
  5. Болгарский – на пластины;
  6. Помидоры разрезать на 6-8 частей;
  7. Чеснок очистить от шелухи;
  8. Все овощи, кроме баклажанов, сложить в чашу блендера и превратить в пюре;
  9. После этого в массу добавить соль и сахар;
  10. Переложить ее в кастрюлю, поставить вариться на 1 час (нагрев средний);
  11. Баклажаны поджарить на растительном масле;
  12. Переложить в емкость для хранения, залить овощной смесью и добавить оставшееся масло.

Закуска полностью готова. Хранить ее следует в прохладном месте.

Баклажаны, маринованные целиком

Для приготовления закуски по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

Баклажаны можно засолить и целиком

  1. Баклажаны сварить (до готовности);
  2. Морковь, лук почистить, порезать;
  3. Зелень и корень петрушки измельчить;
  4. Морковь и корень петрушки пожарить;
  5. Отдельно пожарить лук;
  6. Зажарку смешать, добавить свежую зелень;
  7. Баклажаны разрезать вдоль, положить внутрь начинку;
  8. Плотно уложить их в емкость, выбранную для хранения;
  9. Закрыть емкость марлей, оставить на 48 часов (в холодильнике);
  10. После подогреть растительное масло, влить в баклажаны.

Хранить в холодильнике. Если баклажаны большие или их много, можно замариновать их в бочке. Там же готовят моченые или квашеные паслены. По вкусу они будут напоминать грибы.

Синенькие, засоленные с пастернаком на зиму

Посолить овощ можно с использованием ароматного пастернака.

Для приготовления потребуются ингредиенты (на 5 кг основного продукта):

  • вода – 5 л;
  • пастернак – 150 г;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • соль пищевая (крупная) – 300 г;
  • перец душистый и горошком – по 5 шт;
  • гвоздика и лавровый лист – по 5 шт.
  1. Консервируем с того, что потребуется обработать все овощи (помыть и почистить);
  2. Воду подсолить и отварить баклажаны (15 минут);
  3. Затем остудить их, положить в плоскую емкость или на поверхность, закрыть, поставить гнет на 3 часа;
  4. Все остальные овощи измельчить;
  5. Баклажаны надрезать, натереть каждый солью и перцем;
  6. Положить в каждый измельченный чеснок (по 5-7 г);
  7. Заполнить морковью и пастернаком;
  8. Плотно уложить в банки (простерилизованные);
  9. Приготовить рассол, смешав воду, соль и специи, залить его в емкости с овощами;
  10. Оставить банки на 3 дня, затем налить в каждую банку немного растительного масла и закатать крышками.

Хранить в прохладном месте.

Таким образом, синие паслены можно приготовить по-азербайджански (острыми) или замариновать, как грибы. Закуска всегда получится вкусной и аппетитной.

В наши дни выбор религиозной литературы превосходит самое смелое воображение. Церковные прилавки ломятся от книг на любой вкус. Тут тебе и святоотеческие поучения, и толкования Священного Писания, и житийная литература, обилие молитвословов (женских, мужских, детских, для находящихся в заключении или в путешествии, для девиц на выданье — какой хочешь!), а наскучило поучительное чтение — держи православный роман, православную повесть или сборник православных рассказов. И перед современным православным читателем стоит вопрос не где достать нужную литературу, а как выбрать из всего ассортимента лучшую.

К большому сожалению, и в православном книжном деле количество давно возобладало над качеством. Большую роль в этом сыграли 2000-е годы, когда еще не было церковной цензуры и на прилавки церковных магазинов попадало огромное количество самиздата, не прошедшего никакой проверки вообще. Многие книги выпускались без чьего-либо благословения, либо с благословением, добытым обманным путем, когда подходили к епископу или известному священнику и спрашивали: «Можно издать книгу на такую-то тему?» — «Издавайте», — мог ответить вопрошаемый, не вникнув в суть дела, не ознакомившись с текстом. И вскорости в свет выходил очередной шедевр, наполненный искажениями, неточностями, ошибками, ересями, зато с надписью на самом видном месте: «По благословению старца имярек». Многих такие книги увели в сторону от понимания веры, от христианства, а то и от Церкви вообще.

Не минула эта участь и категорию книг, относящихся к детской православной литературе. Наши храмы накрыло волной переизданий дореволюционных детских рассказов из серии «Назидание добрым детям», которые с точки зрения современного читателя выглядят как примитивные. Подавляющее большинство этих рассказов строятся по одной схеме: главным героем выступает бедный или больной ребенок, желательно сирота или хотя бы без «папеньки». С каждым днем ситуация все хуже и хуже, но детка (мама, бабушка или няня) исправно молится Богу, и вот в день, когда уже съедена последняя корочка (закончились деньги на лекарство или прохудились последние лапти) происходит судьбоносная встреча с каким-нибудь богачом, который дает денег на лекарства, берет сиротку жить к себе и делает его своим наследником. Из рассказа в рассказ повторяется одна и та же история.

Профессиональные писатели называют подобные рассказы слезодавилками . Возможно, что до революции такие произведения могли использоваться с целью воспитания у подрастающего поколения милосердия и сопереживания. Но сейчас, 100 лет спустя, психология детей сильно изменилась. Современные дети более искушенные, с более сложной картиной мироздания в душе. Один-два таких рассказика, возможно, и зацепят чувства современного ребенка, но невозможно воспитывать, все время играя на чувствах. Очень быстро ребенок взбунтуется и будет искать новых впечатлений от других произведений. А новых-то и нет.

При всем изобилии православной литературы мы сталкиваемся с настоящим дефицитом качественной литературы для детей, особенно для возрастной группы старше 7 лет. В этом возрасте мальчишек уже тянет на приключения, им не интересно выслушивать историю про очередную несчастненькую Машеньку, а девочки углубляются в мир отношений, им необходима литература с глубоким раскрытием чувств, взаимоотношений между людьми, их тоже уже не устраивают истории про бедных Машенек. Практически вся православная детская литература предлагает нам чудовищный примитив, многие современные авторы полагают, что если они пишут православный рассказ, то в нем обязательно должны фигурировать храм, батюшка, выступающий в роли доброго вразумителя, молитва, особая радость и слезы умиления, непременно катящиеся по лицу персонажа в конце рассказа. В таких произведениях сюжетная линия примитивная и прямая: было плохо — помолился — стало хорошо, а финал предсказуем на 100%. Прибавьте еще к этому и манеру многих современных авторов стилизовать свои произведения под речь XIX века, им кажется, что так их рассказы будут более православными, но ведь это неестественный язык для современного человека, мы сейчас так не говорим. Зачем создавать искусственный, притянутый за уши благочестивый мир «под старину»?

Впрочем, проза это еще цветочки. Качество православной детской поэзии зачастую вообще пребывает за гранью добра и зла:

Свечечки горят,
службочка идет,
батюшка кадилом
машет на народ.

Я маленькая девочка,
Играю и пою,
Я Господа не видела,
Но я Его люблю.

Господь - моя защита,
С Ним радостно мне жить,
Никто не запретит мне
Сильней Его любить.

Я маленькая девочка,
Играю и пою,
Господь всегда со мною,
Когда я даже сплю.

Такие бездарные и безграмотные «шедевры» надо прятать от детей как можно дальше. Воспитывать с их помощью подрастающее поколение — самый верный способ возбудить в нем презрение ко всему, что связано с православием, потому что ничего, кроме саркастической улыбки, такие вещи вызвать не могут.

Беда многих современных православных родителей в том, что выбирая для своих детей литературу, они ориентируются лишь на внешние признаки православности: наличие куполов и крестов, упоминание Бога и обязательная мораль красными нитками на предмет того, что у верующих все хорошо и замечательно, потому что они верующие, а у неверующих все плохо, потому что они неверующие. На одном из форумов попалось высказывание православной мамы: «Если автор не православный, я такую литературу даже не рассматриваю!» Но такая литература скучна для детей, кому хочется читать нудную историю о жизни какой-нибудь девочки, которая всегда слушается маму, а все свободное время проводит либо в молитве, либо за чтением жития святых? Эти книги похожи на уже разжеванное блюдо, лишенное вкуса и аромата, не дающее пищи ни для ума, ни для фантазии, ни для души. Выхолощенные, лишенные яркости, индивидуальности характеры персонажей, которые только и способны на то, чтобы молиться и поститься, не будут примером для подражания, потому что они безликие, картонные. Детей и подростков (впрочем, как и взрослых) способны привлечь только яркие личности, которые в состоянии совершить Поступок, повести за собой, способные изменить себя, мир, окружающих, а не убегающие при каждом удобном случае под сень куполов.

Между тем, научить добродетелям можно не только преподавая их, что называется, в лоб. Морализаторство и неприкрытые нравоучения редко у кого пользуются успехом. Научить любить ближнего и делать добро можно не только на примере батюшек, у человечества имеется огромный пласт замечательной детской литературы, настоящих уроков любви, сострадания, верности, взаимопомощи, твердости духа. К таким авторам можно отнести Алана Маршалла, Сетона-Томпсона, Астрид Линдгрен, Ганса Христиана Андерсона, Яна Эхкольма, Ёне Рейто, Янcсон Туве и многих и многих других авторов, которые не являются православными по вероисповеданию, но проповедуют-то христианское отношение к ближним. Речь ведь идет не о тонкостях догматов, а о так называемых общечеловеческих ценностях. Ошибаются и те, кто считает, что стилистика и язык православного произведения для детей должны быть как можно более детскими. Литература несет не только воспитательную, но и образовательную функцию. Она должна обучать правильному, красивому построению предложения, грамотной речи, развитию воображения, образному мышлению. Воспитание образованного человека нельзя проводить только в рамках «свечечка-иконочка», в стиле уже ставших нарицательными православных ежиков. Каждая прочитанная книга должна стать ступенькой вверх, ведь человеку, тем более ребенку, свойственно развиваться. Не надо детей силком удерживать на уровне трехлеток. «Быть как дети» это не значит быть примитивными.

Лилия Козлова для Азбука воспитания

Николай ГЕЙНЦЕ

ПОД ГНЕТОМ СТРАСТИ

ВМЕСТО ПРОЛОГА


В теплый июньский день 1895 года я сидел на террасе красивого двухэтажного дома, в одной из пригородных дачных местностей Петербурга и с нетерпением смотрел на дверь, ведущую в комнаты.

Вдруг у самой террасы в саду послышался звонкий детский голос, и через минуту на террасу вбежала девочка с каштановыми локонами и огромными карими глазами. Ее правильное, точно отлитое из мрамора личико навеяло на меня целый рой воспоминаний. Я болезненно вскрикнул и протянул обе руки к ребенку.

Девочка на секунду остановилась, но затем доверчиво подошла ко мне. Я притянул ее к себе и, посадив на колени, начал жадно всматриваться в ее черты.

Она, совсем она! - невольно прошептал я и, спустив девочку с колен, задумался.

На ступенях лестницы, ведущей на террасу, показалась няня.

Юля, Юленька, - позвала она девочку, - мама идет, беги к ней навстречу.

Затем, обратившись ко мне, она сказала:

Барыня сейчас будет здесь.

Взяв ребенка за руку, она ушла.

Я вскочил… Сердце мое сильно билось. Я хотел спуститься с террасы, но на нее уже входила стройная молодая женщина с такими же, как у ребенка, тонкими чертами лица и большими глазами. На ней было надето белое вышитое платье, ее изящная головка скрывалась под легкой итальянской широкополой шляпой.

Сколько лет, сколько зим! Боже мой, как я рада вас видеть!

Она крепко, по-мужски, пожала мою руку.

Вы давно здесь, я, кажется, заставила себя ждать… Садитесь, пожалуйста…

Ну, как вы поживаете… Что делали?.. Рассказывайте.

Я смотрел на ее дышащее здоровьем и счастьем лицо, на ее стройную фигуру и не находил слов для ответа.

Как здоровье вашего мужа? - наконец спросил я.

Он здоров и весел… Все хорошо! А сколько пережито? Не правда ли?

Ее лицо покрылось дымкой грусти.

Вскоре явился и муж, довольный, счастливый…

Я пробыл у них почти целый день.

Он показался мне мигом в этом счастливом уголке.

"Вот где царит истинная, чистая супружеская любовь… - думал я. - Здесь нет страсти, под гнетом которой погибло столько людей, бессознательно созидавших этот храм чистой любви".

Уже смеркалось, когда я уезжал от них. Отъехав от дома, Я оглянулся. На террасе, освещенной лампой под пунцовым абажуром, стояли он и она. Он держал ее за талию, а ее голова лежала на его плече. Красноватый отблеск лампы падал на них.

"Кровь, кровь!", - мелькнуло в моем уме.

Их счастье действительно было обрызгано кровью, но они в ней не были повинны… История их любви стоит быть рассказанной. Я расскажу ее…


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

МЕЧТЫ И ГРЕЗЫ

В "АКВАРИУМЕ"

Был чудный майский вечер 189* года. Огромный театр "Аквариум", один из излюбленных летних петербургских уголков, был переполнен.

Партер почти сплошь был занят постоянными посетителями, представителями столичной золотой молодежи, до безразличия похожими друг на друга: костюмами, прической, модной, коротко подстриженной бородкой a la Boulanger и даже ничего не выражающими шаблонными физиономиями; юными старцами с лоснящимися, как слоновая кость, затылками; редакторами ежедневных газет и рецензентами.

В ложах роскошной гирляндой развертывалась целая плеяда представительниц женской половины веселого Петербурга - "этих дам", которые встречаются везде, где только можно показать себя и посмотреть людей.

На сцене шла новая оперетка, и кроме того приманкой служила "парижская дива", начавшая, как утверждали злые языки, свою карьеру в полпивных Латинского квартала, перешедшая оттуда в заурядный парижский кафе-шантан, с подмостков которого прямо и попала на сцену "Аквариума" в качестве "парижской знаменитости", имя которой крупными буквами было напечатано на афишах.

Одна из лож была занята исключительно мужчинами; их было пятеро, и их веселость и развязность красноречиво говорили, что они залили свой холостой обед, быть может и фальсифицированными, но, наверное, крепкими винами.

Первый акт уже подходил к концу, но почти все сидевшие в ложе не обращали на сцену никакого внимания, видимо, приехав не для пьесы, а для того, чтобы как-нибудь и где-нибудь убить время.

Только двое из этой компании резко отличались от своих сотоварищей - истинных типов юных кутящих петербургских пижонов.

Первый был человек, которому на вид казалось лет за сорок, с серьезным выражением умного лица, проницательным взглядом серых глаз, смотревших сквозь золотые очки в толстой оправе, с гладко выбритым подбородком и небольшими, но густыми усами и баками. Он был светлый шатен, и легкая, чуть заметная седина пробивалась на висках его гладко зачесанных назад без пробора волос.

Это был доктор Петр Николаевич Звездич, известный среди петербургской золотой молодежи, в кругу которой постоянно вращался, под именем "нашего доктора".

Его обширная практика, доставившая ему обеспеченное состояние, состояла преимущественно из пациенток: дам и девиц высшего петербургского света и полусвета. Взимая очень дорогую плату с первых, он не отказывал порой в даровой помощи и безвозмездных советах "начинающим" из вторых, если предвидел, что им предстоит блестящая будущность.

Он знал в подробности все светские интриги и историю почти каждой из звездочек полусвета, и о нем говорили шутя, что если бы он захотел, то мог бы написать такую скандальную хронику, от которой бы содрогнулось даже петербургское общество. Но доктор Звездич умел молчать или, вернее, говорить кстати. Он не мог быть назван скрытным, но и никогда не говорил того, что могло бы скомпрометировать тех, кто не должен был быть скомпрометированным, и таким образом не вызывал вражды к себе людей, жизнью которых он жил.

В общем, это был "славный малый" и, кроме того, под маской бесшабашного вивера скрывал много научных сведений, большой практический ум, замечательный такт и даже доброе сердце.

Второй, сидевший рядом с ним и также отличавшийся от остальных, был молодой человек лет двадцати шести, с красивым и в высшей степени интеллигентным лицом.

С первого взгляда можно было заметить, что он далеко не "завсегдатай" этой компании кутил, занимающихся лишь глупым прожиганием жизни и безумными тратами средств, доставшихся им благодаря трудам или талантам их отцов. Виктор Аркадьевич Бобров - так звали его - приходился племянником доктору Звездичу и, несмотря на то, что не прошло и четырех лет, как он кончил курс в Технологическом институте, занимал уже хорошее место на одном из казенных заводов Петербурга.

Намереваясь покинуть столицу на несколько недель, он приехал проститься с доктором Звездичем, а тот повез его обедать к Кюба, а оттуда в "Аквариум", где молодому человеку пришлось невольно услыхать малопонятный для него разговор между остальными тремя совершенно случайными его знакомыми, с которыми доктор за несколько часов перед тем встретился в ресторане и которым представил его.

Посмотрите, - сказал один из них, рассматривая, прищурившись, единственную пустую ложу, находившуюся напротив, - Анжель еще не приехала.

Но ведь только кончается первый акт, - ответил другой, - она никогда не приезжает ранее половины второго, именно в тот момент, когда это производит всего больше эффекта.

Кстати, кто теперь ее повелитель или, лучше сказать, раб? Кажется, этот несчастный Гордеев, разоренный вконец, уезжает в Ташкент.

Совершенно верно.

Не долго же он продержался!

Что поделаешь? Эта наша общая участь! - заметил фатовато самый юный из собеседников.

О, только не вам предстоит эта участь! - перебил доктор. - Анжель любит, чтобы игра стоила свеч, любит заставлять о себе говорить…

Однако, если бы я предложил свои услуги! - надменным тоном возразил юноша.

Она бы вам ответила, как одному из моих приятелей: "Приходите тогда, мой милый, когда у вас умрет дядюшка!"

Не дожидаясь ответа, Звездич обратился к Виктору Аркадьевичу:

Ты уезжаешь завтра?

Да, у меня месячный отпуск.

Куда же ты едешь?

По обыкновению, в Москву, а оттуда в подмосковное имение князя Сергея Сергеевича Облонского. Там я должен встретиться с графом Львом Ратицыным, который уехал вчера вечером.

К Облонскому? - вмешался в разговор один из трех франтов.

Да! Вы его знаете?

Кто же его не знает! - вставил снова самый юный из франтов.

чего . 1. В состоянии психической подавленности, угнетённости чем-либо. Умру я скоро. Жалкое наследство, О родина! оставлю я тебе. Под гнётом роковым провёл я детство И молодость в мучительной борьбе (Некрасов. Умру я скоро…) Тогда сильно болела мать. Боясь потерять её, Дзидра долго жила под гнётом этой опасности (С. Ильичёва. Живёт на селе врач). 2. В полной зависимости от чего-либо. Насколько мы способны под гнётом литературных пристрастий воспринимать новое… настолько мы и сохраняем в себе свежесть чувств и достоинство духа (А. Афанасьев. Будем доброжелательны).

  • - чего. Книжн. 1. В состоянии психической подавленности, угнетённости чем-л. 2. В полной зависимости от чего-л. Ф 1, 114...
  • - ...

    Русский орфографический словарь

  • - кого. Разг. Экспрес...

    Фразеологический словарь русского литературного языка

  • - Новг. Шутл. Об очень похожих людях. Сергеева 2004, 152...

    Большой словарь русских поговорок

"Под гнётом" в книгах

ПОД ГНЕТОМ ОДИНОЧЕСТВА

Из книги автора

Конклав под гнетом страха

Из книги Фридрих II Гогенштауфен автора Вис Эрнст В.

Конклав под гнетом страха Фердинанд Грегоровиус сообщает в «Истории города Рима»: «Стремясь доказать миру, будто он воевал только с папой Григорием IX, а не с церковью, император немедленно сменил свою враждебность на лояльность и в сентябре вернулся в Апулию».Того же

Индия под чужеземным гнетом

Из книги Воейков автора Тимашев А

Индия под чужеземным гнетом Было ясное, солнечное октябрьское утро 1875 года. Пароход осторожно шел к берегу, изрезанному маленькими бухтами, вдоль которых тянулась полоса влажного тропического леса. Раздался оглушительный вой пароходной сирены, заскрежетали якорные

Х. ПОД ПОЛИЦЕЙСКИМ ГНЕТОМ

Из книги Франко автора Хинкулов Леонид Федорович

Х. ПОД ПОЛИЦЕЙСКИМ ГНЕТОМ Еще перед арестом, в начале 1889 года, Франко делился с Драгомановым своими планами на будущее: «Мне очень хотелось бы со временем занять хотя бы место приват-доцента славянских литератур при здешнем (Львовском) университете. Правда, я понимаю, что

Из книги Тайна беззакония автора Мацейна Антанас

V. ЦЕРКОВЬ ПОД ГНЕТОМ АНТИХРИСТА

Глава 1 ПОД «ГНЁТОМ» САМОДЕРЖАВИЯ

автора Пыхалов Игорь Васильевич

Глава 1 ПОД «ГНЁТОМ» САМОДЕРЖАВИЯ Кому неизвестны хищные, неукротимые нравы чеченцев? Кто не знает, что миролюбивейшие меры, принимаемые русским правительством для усмирения буйств сих мятежников, никогда не имели успеха? Закоренелые в правилах разбоя, они всегда

Глава I Под гнетом гетманщины

Из книги Азбука анархиста автора Махно Нестор Иванович

Корея под гнетом японского колониализма

Из книги История Востока. Том 2 автора Васильев Леонид Сергеевич

Корея под гнетом японского колониализма Корея, на долю которой выпало быть в вассальной зависимости от Китая на протяжении многих веков, имеет все же уникальную судьбу для страны Востока в период колониализма: это единственная страна, оказавшаяся под колониальным

Глава I Под гнетом гетманщины

Из книги Воспоминания автора Махно Нестор Иванович

Глава I Под гнетом гетманщины Июль 1918 года. Я снова на Украине, в своем родном Гуляйпольском районе. Прибыл я сюда согласно постановлению нашей таганрогской конференции гуляйпольских анархистов-революционеров для того, чтобы заняться организацией восстания крестьян

1. ЗАПАДНАЯ УКРАИНА ПОД ГНЕТОМ БУРЖУАЗНОЙ ПОЛЫНИ

Из книги История Украинской ССР в десяти томах. Том седьмой автора Коллектив авторов

1. ЗАПАДНАЯ УКРАИНА ПОД ГНЕТОМ БУРЖУАЗНОЙ ПОЛЫНИ Положение трудящихся Западной Украины. Буржуазная Польша захватила 125,7 тыс. км2 земель Восточной Галиции и Западной Волыни, что составляло треть всей площади тогдашнего Польского государства. Согласно данным переписи

4. М.А. Булгаков под гнетом цензуры

Из книги Мой XX век: счастье быть самим собой автора Петелин Виктор Васильевич

4. М.А. Булгаков под гнетом цензуры В 1965 году, получив на руки свою книгу «Гуманизм Шолохова», я начал работать над изучением творчества М. А. Булгакова, написал о нем большую статью, много времени провел в архивах. Материалом для нее, в частности, послужили архивные данные

Глава 1. ПОД «ГНЁТОМ» САМОДЕРЖАВИЯ

Из книги За что Сталин выселял народы? автора Пыхалов Игорь Васильевич

Глава 1. ПОД «ГНЁТОМ» САМОДЕРЖАВИЯ Кому неизвестны хищные, неукротимые нравы чеченцев? Кто не знает, что миролюбивейшие меры, принимаемые русским правительством для усмирения буйств сих мятежников, никогда не имели успеха? Закоренелые в правилах разбоя, они всегда

Натан Л. Ротман Марионетка под гнетом тирана

Из книги Классик без ретуши [Литературный мир о творчестве Владимира Набокова] автора Набоков Владимир

Натан Л. Ротман Марионетка под гнетом тирана Г-н Набоков - писатель огромной технической мощи, и едва ли нужно доказывать, что действительная фабула романа далеко не самое в нем главное. В этом легко убедиться. Набоков в совершенстве владеет всеми видами виртуозности,

Под гнетом ответственности

Из книги Флипноз [Искусство мгновенного убеждения] автора Даттон Кевин

Под гнетом ответственности Братья Галлахеры были не сильны в дипломатии. Но в инциденте с возмещением стоимости билетов они превзошли себя. Наверное, те чеки в итоге через несколько лет станут предметами интереса коллекционеров, – и их ценность многократно возрастет по

Под гнетом депрессии

Из книги Гены и семь смертных грехов автора Зорин Константин Вячеславович

Под гнетом депрессии Наряду с тревогой, иное схожее «семя порока», растущее в нашей душе, - биологические факторы депрессии. Ядро депрессии (от лат. depressio - прижимать, угнетать) составляет печаль, особенно в сочетании с унынием, стыдом и враждебностью. Депрессия - едва ли

Под гнётом чего . 1. В состоянии психической подавленности, угнетённости чем-либо. Умру я скоро. Жалкое наследство, О родина! оставлю я тебе. Под гнётом роковым провёл я детство И молодость в мучительной борьбе (Некрасов. Умру я скоро…) Тогда сильно болела мать. Боясь потерять её, Дзидра долго жила под гнётом этой опасности (С. Ильичёва. Живёт на селе врач). 2. В полной зависимости от чего-либо. Насколько мы способны под гнётом литературных пристрастий воспринимать новое… настолько мы и сохраняем в себе свежесть чувств и достоинство духа (А. Афанасьев. Будем доброжелательны).

Фразеологический словарь русского литературного языка. - М.: Астрель, АСТ . А. И. Фёдоров . 2008 .

Смотреть что такое "Под гнётом" в других словарях:

    под гнётом - под гнётом … Русский орфографический словарь

    Под гнётом - чего. Книжн. 1. В состоянии психической подавленности, угнетённости чем л. 2. В полной зависимости от чего л. Ф 1, 114 … Большой словарь русских поговорок

    Том и Джерри - Tom and Jerry … Википедия

    Том оф Финланд - Tom of Finland Имя при рождении: Тоуко Лааксонен Дата рождения: 8 мая 1920(1920 05 08) … Википедия

    под гнёт - под гнётом под гнёт, под гнётом … Словарь употребления буквы Ё

    под запретом - под запре/том (находиться) … Слитно. Раздельно. Через дефис.

    под пятой - кто у кого, кого, чего быть, находиться; жить Под властью, под гнётом, в порабощении. Имеется в виду, что лицо или группа в т. ч. объединённых общей деятельностью лиц (Y) находится в политической зависимости от другого лица, от другой группы лиц … Фразеологический словарь русского языка

    Кого, чьим, у кого. 1. Ирон. В полной зависимости, в беспрекословном подчинении (у жены). Знали матросы, что «капитанша» держит под каблучком молодящегося капитана, что уступил, подчинился девчонке старик капитан (Соколов Микитов. Матросы). 2.… …

    Чьим. Разг. Экспрес. 1. В полном подчинении у кого либо. Значит, хочешь жить заставить Под своим под сапогом? (А. Яшин. Алёна Фомина). 2. Под гнётом власти кого либо. Предстояло освобождение Прибалтики. Под фашистским сапогом оставались ещё… … Фразеологический словарь русского литературного языка

    Кого, чьей, у кого. Экспрес. Под жестокой властью, под гнётом. Но большинство крестьян было бедное, существовало впроголодь… и всецело находилось под пятой у богатеев (Салтыков Щедрин. Пошехонская старина) … Фразеологический словарь русского литературного языка

Книги

  • Под покровом ночи (DVD) , Форд Том. У Сьюзен роскошная жизнь в Лос-Анджелесе, прекрасный муж и собственная галерея. Но однажды она получает неожиданную посылку от бывшего супруга - он хотел бы встретиться, но сначала просит… Купить за 746 руб
  • Под лапой. Исповедь кошатника , Кокс Том. Обычная молодая семья, переехавшая из шумного Лондона в тихую деревушку в Норфолке? Как бы не так: Том и Ди - весьма необычная семья. Ведь компанию им составляют не одна и не две, а целых…