Блоги        23.07.2019   

Сыр в мультиварке - самое вкусное и полезное лакомство! Сыр из кефира в мультиварке

Мы часто используем сыр в приготовлении разнообразных блюд, да и просто так его можно есть с большим удовольствием. К сожалению, при достаточно высокой цене на этот продукт, вы не всегда можете быть уверенным в его хорошем качестве. Другое дело, если вы сделали сыр самостоятельно и знаете наверняка, какие компоненты вошли в его состав и точное время приготовления. В этой статье мы расскажем, как сделать сыр из кефира в мультиварке.

Аналог дорогостоящего сыра «Филадельфия» можно приготовить собственноручно, а если у вас есть мультиварка, то это вообще не составит никакого труда. А самое приятное заключается в том, что компоненты для готовки будут использоваться очень простые. Для приготовления сыра из кефира в мультиварке нам нужно вот что:

  • кефир – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • цельное молоко – 1 л.


Сыр «Филадельфия» из кефира в мультиварке делается таким способом:

  1. Цельное молоко переливаем в мультиварочную форму и ставим на панели программу «Подогрев». Используя эту опцию, греем молоко в течение 10-15 минут, постоянно помешивая его пластиковой ложкой.
  2. Теперь бросаем в молоко сахар и соль, ждем, пока они растворятся, не переставая помешивать.
  3. Теперь меняем программу на опцию «Варка» и дожидаемся закипания молока, не закрывая крышку.
  4. Тонкой струйкой вводим кефир, продолжая помешивать содержимое чаши. Так, мешая молоко с кефиром, мы следим, когда начнется процесс сворачивания и сыворотка станет отделяться от творога.
  5. Отключаем мультиварку и остужаем компоненты прямо в чаше при закрытой крышке.
  6. В дуршлаг стелем несколько слоев чистой марли и откидываем творог. Завязываем узелок и подвешиваем его на 1-3 часа для стекания жидкости.
  7. В это время берем куриное яйцо и вилкой либо венчиком взбиваем его в маленькой мисочке, всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.
  8. Стекший творог перекладываем в блендер, добавляем яйцо и взбиваем, пока консистенция не станет нежной, мелкозернистой.
  9. Прячем сыр из кефира, приготовленный в мультиварке, в сухую чистую емкость и ставим ее в холодильник.

Сыр с зеленью из кефира в мультиварке


Чтоб сыр не казался вам скучным, его можно разнообразить дополнительными компонентами. К примеру, с молочным вкусом сыра прекрасно сочетается аромат практически любой зелени. Сыр из кефира в мультиварке по этому рецепту мы будем готовить из таких продуктов:

  • кефир – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • яйца – 3 шт.;
  • любая свежая зелень – 1 большой пучок;
  • соль – по вкусу.


Перед вами подробный алгоритм приготовления сыра из кефира в мультиварке:

  1. Молоко переливаем в чашу мультиварки и добавляем по вкусу соль. Включаем режим «Варка», дожидаемся закипания.
  2. Яйца взбиваем и перемешиваем с кефиром. Когда молоко станет кипеть, помешиваем его пластиковой ложкой и аккуратной тонкой струйкой вливаем кефир.
  3. Переставляем режим на программу «Молочная каша» или тушение, ждем, когда сыворотка начнет отделяться от твердых компонентов.
  4. Остужаем нашу смесь. Мелко шинкуем зелень, обязательно промытую. Добавляем ее в будущий сыр.
  5. Теперь складываем марлю в несколько слоев и выливаем в нее содержимое чаши. Марлю удобнее погрузить в дуршлаг. Накрываем творог марлей и сверху ставим что-то тяжелое.
  6. Под прессом сыр должен находиться не менее 5 часов. Затем его можно извлекать из марли и нарезать ломтиками. Сыр из кефира в мультиварке готов.

Сыр с паприкой из кефира в мультиварке


Домашний сыр готовится очень быстро, и, сделав его один раз, вы сможете не беспокоиться о приготовлении завтраков в течение нескольких дней. Сыр из творога, сваренный в мультиварке, низкокалориен, полезен, сытен, да и просто обладает превосходным вкусом, отлично усваивается и надолго заряжает организм необходимой энергией. Готовить его по этому рецепту мы будем из такого списка продуктов:

  • кефир – 2 л;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молотая паприка – 1 ч.л.


Убедитесь, насколько простым является процесс приготовления сыра из кефира в мультиварке:

  1. В чистую чашу прибора вылейте кефир и выберите на панели любую программу, в которой мультиварка будет работать при температуре около 80-95 °C. Такой программой может стать «Молочная каша», «Томление» или «Тушение».
  2. Посолите кефир и готовьте сыр в мультиварке, пока содержимое чаши не начнет сворачиваться. Подождите, когда сыворотка окончательно отделится от творога, потом выключите прибор и остудите содержимое емкости под закрытой крышкой.
  3. Растопите сливочное масло, смешайте его с молотой паприкой, содой и взбитым венчиком яйцом.
  4. Сложите марлю в несколько слоев, постелите ее в дуршлаг и откиньте творог. Дайте ему стечь через марлю, переложите в миску, вылейте масляную смесь и перемешайте.
  5. Верните эту массу обратно в мультиварку, снова включите опцию «Тушение» и помешивайте сыр из творога в чаше, пока он не начнет плавиться.
  6. Подготовьте подходящую форму, смажьте ее маслом, переложите туда сыр, закройте и поставьте в холод на несколько часов.

Сыр из кефира и сметаны в мультиварке


В этом рецепте сыра из кефира, который мы будем готовить в мультиварке, присутствует сметана. Благодаря ей готовый продукт получится чуть жирнее, чем если бы мы использовали простой кефир. А сам список ингредиентов очень короткий и состоит всего из нескольких пунктов:

  • молоко – 2 л;
  • кефир – 1 л;
  • сметана – 100 г;
  • соль – по вкусу.


Процесс приготовления сыра из кефира, молока и сметаны в мультиварке такой же простой, как и перечень продуктов:

  1. Молоко перемешиваем с кефиром непосредственно в мультиварочной чаше, сразу добавляем нужное количество соли, ориентируясь на собственный вкус.
  2. Теперь вмешиваем в жидкость сметану. Включаем мультиварку и ищем подходящую опцию, например, «Молочная каша» или «Тушение».
  3. Не закрывая крышку, греем молочно-кефирную смесь, пока та не начнет сворачиваться.
  4. Когда все молоко свернется полностью, при этом не закипев, отключаем прибор, крышку опускаем и ждем, когда масса остынет.
  5. Откидываем творог на дуршлаг, застеленный несколькими слоями чистой марли. Связываем ткань в узелок и подвешиваем на 1-2 часа стекать.
  6. Потом кладем этот узелок в подходящую посудину, накрываем тарелкой и ставим сверху гнет в виде банки с водой или другого тяжелого предмета.
  7. Сыр должен прессоваться под гнетом часов 6-8. На этом этапе сыр из кефира, сваренный в мультиварке, будет готов. Его можно хранить в холодильнике, а перед подачей нарезать ломтиками.

Сыр из кефира с перцем и тыквенными семечками в мультиварке


Пряный сыр – всегда актуальная закуска на любом столе. Согласно этому рецепту, при приготовлении сыра из кефира в мультиварке мы будем добавлять в него пряности в виде сушеных итальянских трав и острого перца, а также украсим вкус семенами тыквы. Вот то, из чего мы будем делать такое блюдо:

  • кефир – 2 л;
  • перец чили – 1 стручок;
  • очищенные тыквенные семечки – 5 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • итальянские травы – 2 ст.л.


Займемся приготовлением острого сыра из кефира в мультиварке:

  1. Кефир переливаем в чашу, солим на свой вкус, активируем программу «Тушение» или «Молочная каша». Ждем нагревания кефира, не закрывая крышку, и следим, когда он начнет сворачиваться.
  2. Потом сливаем содержимое чаши через марлю, сложенную в несколько слоев, связываем ее и оставляем, пока сыворотка не стечет.
  3. Тыквенные семечки слегка обжариваем на сухой сковороде. Перец чистим и очень мелко режем.
  4. Перемешиваем перец, семечки и итальянские травы, потом добавляем их в творог, выкладываем его в удобную посуду и ставим под пресс. Через несколько часов сыр из творога, сваренный в мультиварке, будет готов.

Сыр из творога, молока и сливок в мультиварке


Сливки, которые используются в этом рецепте сыра, добавят готовому блюду замечательный молочный аромат и дополнительную жирность. Такой сыр из кефира, сделанный в мультиварке, будет иметь нежную и мягкую консистенцию, а для его приготовления мы будем использовать:

  • молоко – 1 л;
  • кефир – 0,5 л;
  • жирные сливки – 0,5 л.


Из этого маленького набора продуктов мы и будем делать наш сыр, а процесс готовки выглядит так:

  1. Наливаем в мультиварку молоко, кефир и сливки, перемешиваем все пластиковой ложкой.
  2. Выбираем подходящую опцию, например, «Тушение» или «Молочная каша».
  3. Не закрывая крышку, следим, когда начнет сворачиваться молоко. Как только сыворотка отделится от твердых компонентов, отключаем прибор и остужаем содержимое емкости.
  4. Застилаем дуршлаг марлей, откидываем на него творог, заворачиваем края, перекладываем в подходящую посуду. Сверху кладем тарелку и ставим что-нибудь тяжелое.
  5. Через несколько часов сыр из кефира, сделанный в мультиварке, можно считать готовым.

Многие хозяйки став обладательницами мультиварки Редмонд взяли на вооружение рецепты различных видов сыра. А все потому что, имея этот универсальный кухонный прибор для готовки пищи, приготовить кисломолочные изделия в домашних условиях не составляет особого труда. Более того, сыры, сделанные с помощью мультиварки Редмонд, получаются нежными, изысканными на вкус и что самое главное, натуральными и полезными. В этой статье подобрано несколько простых рецептов приготовления сыра в мультиварке.

Нельзя не упомянуть о том, что приготовленные в мультиварке сыры можно употреблять не только как отдельный продукт, но и использовать при готовке других блюд. Например, из брынзы получатся великолепные пироги, слойки или рулеты, адыгейский сыр отлично сочетается с рыбой, сливочный сыр незаменим при приготовлении крем-супа или как начинка для различной выпечки.

Адыгейский сыр в мультиварке Редмонд

Адыгейский сыр не редко приравнивают к таким известным сортам как Моццарелла, Акави, Фета или брынза. Этот продукт может приятно разнообразить любое блюдо, особенно изыскано его сочетание с различными овощными салатами. С мультиваркой Редмонд приготовить адыгейский сыр очень просто, а на вкус он не будет отличаться от магазинного аналога.

Итак, для приготовления адыгейского сыра в мультиварке Редмонд понадобятся:

  • кислое молоко (не отделившееся от сыворотки) – 1 л;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 5 гр.

Стоит отметить, что лучше выбирать кислое молоко с повышенной жирностью, так готовый продукт приобретет более насыщенный вкус.

Готовим адыгейский сыр в мультиварке Редмонд.

  1. В отдельной емкости соединить яйцо с солью. Тщательно взбить до образования пенки.
  2. Добавить к содержимому кислое молоко. Перемешать.
  3. Получившуюся яично-молочную массу вылить в мультиварку.
  4. Прибор плотно закрыть крышкой, установить режим выпечки на 20 минут. За это время произойдет отделение сыворотки от твердой массы.
  5. Для последующей обработки сыра выстелить дуршлаг марлей, оставить немного свисающими края. Установить дивайс на пустую кастрюлю.
  6. Содержимое мультиварки вылить в дуршлаг, плотно завернуть края марли.
  7. Поместить будущий сыр под пресс на несколько часов.

Стоит упомянуть, что чем дольше сыр будет находиться под гнетом, тем суше он получится. Поэтому варьируйте время прессования сыра самостоятельно, в зависимости от желаемой консистенции на выходе продукта.


Брынза в мультиварке Редмонд

Приготовить брынзу в мультиварке проще простого. Интересно, что для этого вида сыра необязательно ждать пока молоко прокиснет, мультиварка выполнит этот процесс за 10 минут.

Ингредиенты, необходимые для приготовления брынзы в мультиварке Редмонд:

  • свежее молоко – 2 л;
  • яйца – 3 шт;
  • соль – 3 ч.л.

Рецепт приготовления брынзы в мультиварке Редмонд.

  1. Свежее молоко влить в емкость мультиварки, установить режим «Тушение» на 10 минут. За это время молоко превратится в простоквашу.
  2. Тщательно взбить яйца с помощью венчика.
  3. Соединить яйца и готовую простоквашу, добавить к ним 1 ч.л. соли. Вылить жидкость в чашу мультиварки.
  4. Крышку агрегата плотно закрыть, установить режим «Выпечка» и готовить продукт 20 минут.
  5. По истечению 20 минут содержимое мультиварки выложить на марлю, плотно завязать.
  6. После того как сыворотка стечет, отправить творожную массу под пресс.

После того как сыр станет плотной консистенции, рекомендовано поместить его на несколько часов в подсоленную сыворотку. Так он впитает в себя солоноватый вкус и станет более мягким и нежным.


Сливочный сыр в мультиварке Редмонд

Сливочный сыр, приготовленный в мультиварке Редмонд, имеет очень нежный, деликатный вкус и буквально «тает во рту».

Для приготовления сливочного сыра в мультиварке Редмонд возьмите:

  • творог – 500 гр;
  • молоко – 0,5 л;
  • сливочное масло – 60 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • соль – 5 гр;
  • сода – 5 гр;
  • растительное масло – 1 ч.л.

Стоит отметить, что использование соды необязательно в этом рецепте. Добавляя в сыр этот ингредиент, вы сделаете в нем так называемые глазки (то есть дырочки внутри продукта).


Способ приготовления сливочного сыра в мультиварке Редмонд.

  1. В емкость мультиварки влить молоко. Закрыть прибор крышкой и выставить режим «Молочная каша» на 15 минут.
  2. Белки яиц отделить от желтков.
  3. Растереть мягкое сливочное масло с желтками до получения однородной консистенции. Добывать соль и соду, тщательно размешать.
  4. Отправить творог к горячему молоку в емкость мультиварки. Крышку прибора плотно закрыть и томить молочно-творожную массу 10 минут в режиме подогрева.
  5. Дуршлаг выстелить марлей. Вылить в него содержимое мультиварки и дать творогу хорошо стечь.
  6. После того как жидкость стечет, добавить к ней яично-масляный состав. Взбить массу до однородной консистенции с помощью блендера или миксера.
  7. Выложить массу в емкость мультиварки, установить режим мультиповара (температура 80 С) на 10 минут.
  8. В процессе готовки содержимое мультиварки постоянно помешивать.
  9. Смазать отдельную емкость растительным маслом.
  10. По происшествию 10 минут вынуть сыр из мультиварки, выложить его в смазанную емкость, отправить под пресс.
  11. На завершающем этапе готовки сливочного сыра, поставьте продукт в холодильник примерно на 5 часов.


Домашний сыр в мультиварке Редмонд

Сыр, приготовленный по этому рецепту, отлично подойдет для завтраков. Продукт содержит в себе максимум полезных веществ и способствует правильной работе желудочно-кишечного тракта.

Список ингредиентов для приготовления домашнего сыра:

  • кипяченое коровье молоко – 3 л;
  • закваска – 1 баночка;
  • кипяченая теплая вода – 3 ст.л.;
  • соль – 2 ч.л.

Приготовьте также градусник – он понадобится для измерения температуры жидкостей.

Готовим домашний сыр в мультиварке Редмонд.

  1. Молоко выливаем в мультиварку и подогреваем до температуры 40 С.
  2. Теплую воду смешать с закваской.
  3. Вылить растворившуюся в воде закваску в молоко. Хорошенечко размешать жидкость и оставить на 1-1,5 часа до загустения.
  4. По истечению этого времени добавить в застывшую массу соль и разрыхлить ее с помощью ложки.
  5. Мультиварку закрыть, выставить режим подогрева на 2,5 часа.
  6. По происшествию времени переложить содержимое мультиварки в марлю, отжать и оставить на несколько минут, чтобы сыворотка стекла.
  7. После того как лишняя жидкость стечет, выложить сыр в отдельную емкость и отправить в холодильник – продукт должен устояться несколько часов.


Плавленый сыр в мультиварке Редмонд

Плавленый сыр станет отличной «намазкой» для бутербродов. Он достаточно питательный и при этом имеет насыщенный вкус и аромат. Эти качества делают домашний плавленый сыр особенно привлекательным для детского рациона. А с мультиваркой Редмонд данный продукт станет еще вкуснее и полезнее.

Ингредиенты для приготовления плавленого сыра в мультиварке Редмонд:

  • творог – 250 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • вода – 1 л;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление плавленого сыра в мультиварке Редмонд.

  1. В отдельной емкости смешать творог, яйцо, соль и мягкое сливочное масло. Взбить массу с помощью блендера или миксера.
  2. В емкость мультиварки налить воду, установить решетку для готовки на пару, выставить режим «Варка на пару».
  3. На решетку поставить миску с творогом и томить ингредиент на водяной бане 20 минут периодически помешивая. По истечению времени у вас должна получиться однородная тягучая масса.
  4. Остужать плавленый сыр 1 час.

Стоит отметить, что готовому продукту можно придать любой вкус. Для этого достаточно добавить в него перец, зелень или любую другую специю. Очень вкусно получается плавленый сыр с грибами. Так, достаточно лишь обжарить измельченные опята на растительном масле и добавить их в уже остывший сыр.


Приятного аппетита!

Сыр в мультиварке получается нежным и вкусным, а самое главное - полезным. Это связано с тем, что в самостоятельно приготовленном молочном продукте используются только натуральные ингредиенты, которые проходят щадящую термическую обработку, сохраняющую все имеющиеся витамины и питательные вещества.

Однако перед тем в мультиварке, следует обязательно задуматься, какой именно продукт вы хотите в результате получить. Ведь к сегодняшнему дню разработано огромное количество рецептов, которые различаются между собой не только видами основных ингредиентов, но и способом термической обработки.

Домашний сыр в мультиварке: необходимые продукты

  • молоко слегка прокисшее - три литра;
  • яйцо куриное - три небольшие штуки;
  • соль поваренная - двадцать граммов.

Сыр в мультиварке из кислого молока: процесс приготовления

Для приготовления такого продукта лучше всего использовать слегка кислое жирное молоко. Однако следует проследить, чтобы оно еще не успело отделиться от сыворотки. Таким образом, продукт необходимо залить в емкость кухонного устройства, а затем отдельно взбить три небольших куриных яйца вместе с солью и аккуратно влить их в ту же тару. Все ингредиенты следует перемешать ложкой, а затем закрыть крышку мультиварки и установить режим выпечки на двадцать минут. По истечении времени готовую массу необходимо вылить в дуршлаг, который предварительно требуется застелить плотной марлей. Далее края ткани следует крепко завязать веревкой и положить ее вместе с содержимым под пресс. Выдерживать молочный продукт под гнетом желательно как можно дольше. Ведь в этом случае сыр приобретет должную твердость и будет очень схож с брынзой.

Сыр в мультиварке из специальной закваски: необходимые ингредиенты



Сыр в мультиварке: процесс приготовления

Три литра жирного молока требуется влить в посуду мультиварки и в соответствующем режиме («Подогрев») довести его до сорока градусов. Затем необходимо взять специальный фермент для приготовления домашних сыров и растворить его в четырех столовых ложках теплой После этого жидкость с закваской требуется аккуратно влить в молоко и перемешать все до получения однородной массы.


Далее необходимо закрыть крышку кухонного устройства и выдержать в том же режиме молоко примерно полтора часа. По истечении времени получившуюся массу следует тщательно размять в мультиварке, а затем еще настоять два-три часа до полного отделения сыворотки. При необходимости в можно дополнительно добавить соль.

После того как основа для сыра будет готова, ее требуется откинуть на дуршлаг с марлей, дать стечь всей сыворотке, а затем положить под гнет. Стоит отметить, что чем дольше лежит собственноручно приготовленный сыр под прессом, тем он будет тверже и вкуснее.


Способ приготовления

  • Яйца миксером хорошо взбить с солью. Молоко вылить в мультиварку, добавить яйца, тщательно размешать лопаткой. Яйца будут норовить остаться плавать поверху - с этим надо бороться. Добиться однородности смеси, включить "Выпечку" на 1 час. Заглядывать в кастрюлю: сыворотка-обрат белая - пусть варится дальше, прозрачная - сливать.
  • Дальше - слить через холстинку, выложить в дырявую форму и не менее чем на 3-4 часа отправить под хороший пресс прямо... на кухонном столе, т.е. не в холодильнике. Чем дольше будет сыр стоять под прессом, тем суше получится.
  • Нежный такой солоноватый сыр, вкусный.

Блюдо рассчитано на

кусок массой более 700 г, но это зависит также и от размера яиц.

Время приготовления:

15 минут + варка + прессование

Примечание

Приехала отдыхать гостья из Адыгеи, научила нескольким рецептам национальных сыров. Скорей всего, это не тот "Адыгейский сыр", который покупаем в магазине, а просто сыр, который варят адыгейцы... Ну, попробуйте.

Жёлтый такой потому, что свои куры нанесли яиц.

Почему такой смешной расчёт - потому что молоко, в отличие от яиц, покупное, а его же давно фасуют по 900 мл, а не по литру.

Количество со ли можно и уменьшить. Пользовалась ложкой от хлебопечки.

И ещё полтора литра солёной сыворотки-не сыворотки, обрата-не обрата, короче, основы для летних супов (у нас жара уже ...)

Можно, наверное, чего-нибудь ещё для вкуса или запаха добавить, но я для нача ла варила под руководством Розетты - "базовый рецепт", так сказать.

Съели ну очень быстро!! Надо варить по следующему её рецепту.

В последнее время в стране разгорелись “страсти по сыру”. Ввоз сыра из стран Европы заблокирован из-за санкций, сыр уничтожается на границе, российские фермеры не могут быстро произвести качественный сыр, потому что, у них нет импортного оборудования и новых технологий. А между гражданами разгорелись “жуткие споры и дебаты” о вреде и полезностях пармезана и рокфора. Между тем, в некоторых городах уже ощущается нехватка хорошего и вкусного сыра в магазинах.

К сожалению, мы здесь не подскажем, как выходить целой стране из данной ситуации, это, увы, решать не нам. А вот каждой отдельной хозяйке можем вполне подсказать, как изготовить вкусный мягкий сыр, а также творог в домашних условиях на многофункциональной мультиварке. Увы, для изготовления твердых сыров нужно промышленное оборудование и специальные технологии, поэтому в домашних условиях можно изготовить мягкий сыр, типа “Сулугуни”, плавленный сыр, творог и даже сыр “Маскарпоне”.

Итак, для изготовления творога и мягких сыров нам необходимо иметь многофункциональную мультиварку, например, модель REDMOND RMC-M90 или другую аналогичную . А также набор базовых продуктов, в основном молочных. Для начала изготовим творог. Творог изготавливается из кефира, который можно купить в магазине. А можно получить самостоятельно, например, из деревенского молока. Для этого молоко надо оставить в банке в теплом месте (не в холодильнике), оно скиснет и получится кефир.

Приступим к изготовлению творога в мультиварке REDMOND RMC-M90 :

1. В чашу мультиварки залить кефир (1 литр). Закрыть крышку.

2. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «МУЛЬТИПОВАР». Нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить температуру 85 ˚C. Затем нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 2 часа.


3. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.


4. После окончания программы творог откинуть на дуршлаг, слить жидкость.


5. Готовый продукт на пару часов поставить в холодильник и вкусный домашний творог можно есть!

А теперь приступим к изготовлению более сложного продукта, такого, как домашний мягкий сыр.

Рецепт сыра типа “Сулугуни” в мультиварке REDMOND RMC-M90

Ингредиенты

Творог 9% - 1 кг
Масло сливочное - 130 г
Яйцо - 100 г (2 шт.)
Сода - 10 г
Соль - 10 г
Молоко - 3,2% 1 л
Специи

Порядок приготовления

1. Творог пропустить через мясорубку, желтки отделить от белков, сливочное масло размягчить.
2. В отдельной емкости смешать сливочное масло, желтки, соду и соль до однородной массы.
3. В чашу мультиварки налить молоко, закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу«МУЛЬТИПОВАР». Нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить температуру 100 ˚C. Затем нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 15 минут. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы. Эту операцию также можно проделать на программе “Молочная каша”, если она есть в Вашей мультиварке.

4. Затем открыть крышку и добавить в молоко творог, перемешать до однородной консистенции. Закрыть крышку, оставить на режиме «Автоподогрев» на 10 минут.

5. Чистую марлю смочить в холодной воде, сложить в два слоя и застелить ею дуршлаг. Горячую творожную массу перелить в дуршлаг, дать сыворотке полностью стечь.
6. Крепко завязать марлю и подвесить массу над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость. Когда сыворотка стечет, переложить творог в отдельную емкость, смешать со взбитым маслом и желтками до однородной массы.

7. Получившуюся массу выложить в чашу мультиварки. Кнопкой «Меню» установить программу «МУЛЬТИПОВАР».
Нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить температуру 80˚C. Затем нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 10 минут.
Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы при непрерывном помешивании, пока масса не начнет плавиться и не станет тягучей.
8. Отдельную емкость смазать сливочным маслом, переложить в нее горячую сырную массу, сверху придавить легким прессом и убрать в холодильник на 10-12 часов.

И вот что у нас получилось:

Нарезаем и пробуем, вкус намного лучше, чем сыр из магазина!

Вот и все дела на сегодня. Мы уже сделали 2 полезных дела: изготовили дома творог и мягкий сыр. А остальные граждане, пускай и дальше рассуждают в соц. сетях о “вреде или пользе сыра, а также о том, кто его будет для нас делать”. Делать будем мы сами и для себя.