Дом        14.07.2019   

Как сделать натуральный зеленый сок своими руками. Как приготовить яблочный сок в домашних условиях

Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов. 2000 лет назад гибрид помело и мандарина был завезен в нашу страну португальськими мореплавателями. С тех пор предприимчивые хозяйки быстро нашли способы органично сочетать вкусовые качества прихотливого к внешней среде обитания плода в приготовлении не только изысканных, но и простых блюд и напитков. Для того чтобы приготовить апельсиновый сок, плоды рекомендуется выбирать, следуя личным вкусовым предпочтениям.

Зимой ни одна хозяйка не откажет себе в удовольствии побаловать домочадцев легким напитком из апельсинов

Для приготовления сока идеально подойдут цитрусовые маленьких размеров. Можно использовать марокканские — это сорт тяжелых и сочных фруктов с тонкой кожурой. Они сладкие на вкус, устойчивы к повреждениям и перепадам температурного режима. По внешнему виду очень похожи на сорт Валенсия, от обычных апельсинов отличаются полным отсутствием косточки. Имеют выраженный яркий запах, нетипичный более красный чем оранжевый окрас, при легком надавливании слегка пружинит шкурка плода. Для закупорки выбирайте упругие плоды однородной цветовой раскраски без видимых повреждений.

Как из четырех апельсинов сделать 9 литров сока (видео)

Рецепт апельсинового сока из 4 апельсинов

Ингредиенты:

  • 9 литров воды (желательно брать очищенную, подойдет и просто кипяченная и остуженная);
  • 4 штуки апельсинов (плоды средних размеров);
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка. На выбор можно использовать лимонный сок.

Заготовка восхищает ароматом

Приготовление:

  1. Для удаления восковой горечи и придания мягкости апельсины обдать крутым кипятком. После тепловой обработки плоды высушить, положить в холод, можно в морозильную камеру не менее чем на 2 часа.
  2. Затем быстро измельчить цитрусовые в мясорубке, сырье прокрутить 2-3 раза. Для придания плодам консистенции кашицы можно использовать блендер.
  3. В полученную массу добавить три литра заготовленной воды, отставить настаиваться 15 минут.
  4. Полученный необработанный напиток с целью удаления крупных апельсиновых кусочков осторожно процедить. Рекомендуется процеживание с использованием марли или сита.
  5. В сырой апельсиновый сок влить остальные шесть литров воды, всыпать сахарный песок и подкислить. Для подкисления продукта лимонным соком – приготовленный лимон обдайте кипятком. Слегка осушите его, срежьте 1/3 часть лимона и сдавите ее рукой. Получившийся сок добавьте в напиток.
  6. Для приобретения насыщенного аромата и вкуса напитку необходимо около часа времени для настаивания. В таком виде сок уже готов к употреблению.
  7. Для закупорки сок необходимо подвернуть горячей обработке – жидкость прокипятить на медленном огне 20 минут и горячим залить в стерилизованную посуду. Закатать.
  8. Оставить до остывания. Хранить в сухом месте.

Не спешите выбрасывать оставшиеся после отжимания частички апельсина. Из предложенного сырья можно приготовить отличный апельсиновый кисель.

2 литра апельсинового сока из 1 апельсина

Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством.

Необходимо:

  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Лимонная кислота -1/2 ч. л. (или долька лимона);
  • 2 литра отфильтрованной воды.


Рецепт сока из одного фрукта настолько прост и оригинален, что его могут приготовить дети под чутким родительским руководством

Как делать:

  1. Апельсин хорошо помыть, ошпарить кипятком, обсушить, положить в морозильную камеру на 3 часа.
  2. Разрезать плод на части, тщательно измельчить блендером или мясорубкой. Если будете пользоваться мясорубкой, пропустить фрукт 3 раза.
  3. Залить литром воды, оставить настаиваться 20 минут.
  4. Апельсиновый настой процедить через дуршлаг для удаления более крупных частиц плода. Затем несколько раз через плотный, сложенный вчетверо, слой марлевой ткани.
  5. Полученный концентрат залить литром воды, добавляем лимонную кислоту и сахар. Оставить настояться в течении получаса.

Как сделать апельсиновый сок из замороженных апельсинов в домашних условиях

Приготовленный дома сок более полезен, чем магазинный. В холодном виде чудесно подходит для утоления жажды в жаркие летние дни.

Понадобится:

  • 100 грамм сахара;
  • Апельсин замороженный – 1шт.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа (или цедра лимона);
  • 2 литра кипяченой воды.

Что делать:

  1. Натереть теркой апельсин в кастрюлю. Если использовать мясорубку, то достаточно будет перекрутить фрукт один раз.
  2. В получившуюся кашицу положить сахарный песок и кончиком ножа лимонную кислоту.
  3. Залить литром воды, оставить на ночь в холодильнике на нижней полке.
  4. Утром содержимое кастрюли залить оставшимся литром воды комнатной температуры.
  5. Тщательно процедить сироп через сито, предварительно убрав кусочки посредством дуршлага.

Апельсиновый сок в блендере: пошаговый рецепт

Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу, что очень удобно применением продукта в детском питании.

Понадобится:

  • Апельсин;
  • Стакан кипяченной и охлажденной до комнатной температуры воды;
  • Сахар, лимонная кислота по вкусу.


Кухонный электроприбор позволит из фрукта сделать сок-кашицу, что очень удобно применением продукта в детском питании

Что делать:

  1. Фрукт тщательно помыть, обдать крутым кипятком для удаления воскового налета кожицы. Очистить. Измельчить на равные кусочки толщиной 3см. Удалить косточки.
  2. Положить порезанный продукт в чашу блендера, измельчить в режиме пульсации, делая перерывы работы измельчителя. Пульсирование режима работы блендера необходимо для точечного измельчения более крупных кусочков апельсина.
  3. Затем включите в блендере постоянный режим. Апельсиновая масса превратиться в кашицу.
  4. Попробуйте на вкус. Если слишком сладкая, добавляем лимонной кислоты на кончике ножа, или же пару капель лимонного сока. Если смесь кисловата – разведите в ней пару ложек сахарного песка. Дайте немного настояться, время необходимо для того, чтобы растаял сахар. Заново попробуйте на вкус. Добавляйте сахар до тех пор, пока кашица не будет соответствовать вашему вкусовому пристрастию.
  5. Посредством работы блендера на постоянном режиме доведите цитрусовый смузи до жидкого состояния.

Напиток подайте к столу в высоком бокале с листиком мяты. Для детей такая витаминная кашица будет более симпатичней и вкусней при добавлении в нее кусочков банана, клубники, мандаринов.

Как выжать сок своими руками без соковыжималки

С целью быстрого достижения результата в ручной выжимке сока подготовленные апельсины рекомендуется обдать крутым кипятком, а можно подержать фрукты в кипятке до 5 минут.



Сок из апельсинов можно выжать и своими руками

Приготовить сок своими руками можно такими способами:

  1. Бланшированный апельсин разрезать на две половинки. Взять одну из половинок, сделать на ней ножом надрезы перпендикулярные надрезы. Затем половинку сильно сжать в руке над миской. В миску потеет чистый концентрированный апельсиновый сок. Из двух плодов получается выдавить 200-250 грамм настоящего сока.
  2. Разрезать апельсин пополам. Для выдавливания сока используем специальный пресс — конусообразную воронку из пластика, вкручивая ее в центр половинки фрукта. Способ удобен для выскабливания мякоти из фрукта.
  3. Тщательно почистить фрукт на дольки. Убрать все лишние жилки и косточки. Дольки апельсина сложить в дуршлаг, заранее переложенный несколькими слоями марли. Толкушкой давить сок в емкость. Остатки апельсина закручиваем в марлю и выжимаем.
  4. Взять кухонную доску и нож. Подготовленный апельсин катаем по доске, с умеренной силой прижимая к поверхности. Когда плод станет сильно мягким, сделать отверстие и выжать руками в посуду.

9 литров апельсинового сока в домашних условиях: простой рецепт

Понадобится:

  • 3 штуки больших спелых апельсинов;
  • Около одного килограмма сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или половинка лимона;
  • 9 литров кипяченной воды.
  • Стерилизованные банки.

Как делать:

  1. Цитрусовые тщательно помыть, обдать кипятком 2 раза.
  2. Обсушить, оставить в морозильной камере на ночь.
  3. Нарезать на мелкие кусочки, пропустить через мясорубку до состояния однородной кашицы. На этом этапе можно добавить измельченный на мясорубке лимон.
  4. Залить массу 3 литрами кипяченной и остуженной воды, оставить настаиваться 20 минут.
  5. После настаивания с целью удаления мелких кусочков фрукта, пропустить через дуршлаг или сито.
  6. Разбавить оставшейся водой.
  7. Добавить сахара и лимонно кислоты по вкусу.
  8. Полученный напиток закипятить. Дать покипеть на медленном огне 15 минут.
  9. Горячим залить в банки, плотно закатать. Из трех апельсинов должно получиться не менее четырех двухлитровых банок закрытого сока.
  10. Поставить банки в тепло до полного остывания.

Хранить в темном месте.

Как сделать настоящий апельсиновый сок (видео)

Нет ничего удивительнее стакана ароматного апельсинового сока, приготовленного своими руками, на праздничном столе. И пусть гости недоумевают, сколько же основного продукта вы использовали на приготовление напитка. Помните, хорошая хозяйка всегда загадочна и непредсказуема.

Originally posted 2017-05-25 14:06:48.

Поговорим о секретах...

Испытывали ли Вы когда-нибудь боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность передвигаться комфортно и легко;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • воспаление в области суставов, припухлости;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • беспричинные и невыносимые ноющие боли в суставах...

Просим ответить на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? Сколько денег Вы уже "слили" на неэффективное лечение? Пора заканчивать с этим! Согласны? Сегодня мы публикуем эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором доктор раскрыл секреты избавления от болей в суставах, лечения артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Соки, приготовленные в домашних условиях самые натуральные, полезные и вкусные. Сок сам по себе высокопитательный продукт, он сохраняет основные признаки исходных фруктов и овощей. Сок насыщен полезными минеральными солями, дубильными, красящими веществами и витаминами. Качество сока зависит от использованных плодов. Фрукты и овощи для соков должны быть хорошего качества и совершенно зрелыми. Недозрелые и перезрелые фрукты дают сок худшего качества. Томатный хорошего качества получается только из полностью вызревших плодов, а морковный сок лучше из ярко окрашенных корнеплодов. Овощные соки и соки из фруктов можно употреблять сразу после приготовления, а можно их консервировать. В домашних условиях можно приготовить соки нескольких видов, это натуральные, купажированные соки, соки с добавлением сахара, фруктовые напитки, сатурированные и сгущенные соки. Кроме того различают соки с мякотью (нектары) и соки осветленные без мякоти.

Соки без мякоти готовят по-разному, в зависимости от имеющихся приспособлений и инвентаря. Плоды можно измельчить и получить сок прессованием мезги вручную, прессом, или при помощи соковыжималки или соковарки. Сок в небольших количествах, в домашних условиях можно получить, используя маленькую ручную соковыжималку — пресс. Для этого фрукты или ягоды надо предварительно измельчить, твердые морковь или яблоки натереть на терке, а затем поместив в ручной пресс отжать сок.

Чтобы легче было получить сок в домашних условиях фрукты и овощи надо измельчить, из вишен, слив и абрикосов удалить косточки, овощи порезать. Однако сильно измельчать сырье не следует, сок получается мутным. Такие ягоды как черная смородина, крыжовник и слива содержат много пектиновых веществ и поэтому плохо отдают сок. Чтобы получить сок с таких ягод надо к ним добавить воду из расчета на ведро измельченных ягод 1,2 литра воды и прогреть до 60 градусов, размешивая. После этого сок легко выделится.

Сок можно извлекать при помощи соковарки. При таком процессе сок выделяется под действием пара и горячей воды. Соковарки состоят из трех элементов, это парообразователь, сборник сока и емкость для плодов. Если нет соковарки заводского изготовления, заменить её может самодельная конструкция из кастрюли с крышкой. На дно кастрюли надо поставить глубокую миску вверх дном, на неё небольшую кастрюлю. В большую кастрюлю надо налить воду до половины высоты маленькой кастрюльки. Затем большую кастрюлю сверху за края обвязать марлей сложенной в несколько слоев, так чтобы она была несколько опущена в кастрюлю, образовывая некое углубление. Затем в марлю насыпать измельченные фрукты или ягоды, накрыть крышкой и поставить на огонь.

Когда вода в самодельной пароварке закипит, начнется отделение сока. Собирать сок надо в течение часа, затем выделяется сок жидкий, плохого качества. Горячий сок сразу разливается в подготовленные банки и бутылки и укупоривается без дополнительной . Сок, полученный из соковарки, светлый, вкусный, без мякоти.

Соки, полученные из фруктов и овощей, любым из имеющихся способов, часто бывают с сильным содержанием мякоти. В наличии мякоти в соке нет ничего плохого, при хранении, сок отстаивается и мякоть осаждается на дно, выглядит эта мякоть как фруктовое пюре, которое вкусное и может быть использовано для детского питания и для приготовления соусов, муссов и желе. Осветлить соки, отделив взвешенные частицы можно в домашних условиях, но полного осветления добиться вряд ли получится. Полученный сок надо процедить через фланель или марлю, сложенную в несколько слоев, затем довести до кипения и прокипятить пять минут. Затем сняв с огня охладить и дать отстояться 2-3 часа, затем слить с осадка.

Можно проводить купажирование соков, это обогащает сок с бледным цветом или сок с кислым вкусов дополнительными качествами. При смешивании двух и более соков можно получить сок с неповторимым вкусом и ароматом. Смешивать можно разные соки. Фруктовые лучше смешивать с фруктовыми соками, а овощные с овощными. Например, сок из отлично совместиться с тыквенным или свекольным соками. Яблочный сок можно совместить с небольшим количеством рябинового сока.

Соки из сильно, кислых ягод таких как смородина, вишня хорошо смешивать с пресными или сладкими соками из груш, черешни и персиков. Соки их фруктов с сильным ароматом хорошо подходят для смешивания их с менее ароматными соками. Так сок из черники, малины, вишни можно смешать с яблочным соком или грушевым соком. Купажировать соки надо до пастеризации. В домашних условиях соки для длительного хранения консервируют способом «горячего разлива».

Сильнокислые соки или густые можно разбавлять водой или добавлять в них сахар. Сахар лучше добавлять в небольших количествах по вкусу, он не должен менять характерных особенностей натурального сока. В слабокислые соки можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту, в томатный сок добавляют соль. Добавлять сахар и разбавлять соки водой надо перед употреблением.

Среди многообразия натуральных фруктовых напитков апельсиновый сок по праву занимает первое место по популярности. Сделать его можно всегда - апельсины не пропадают с полок магазинов. Фрэш из «оранжевых шаров» является неотъемлемой частью трапезы (в основном, завтраков) по всему земному шару. Его подают за семейным столом, в отелях, поездах и самолетах - везде. В пакетных соках, как все понимают, от полезного содержимого ничего не остается. Железо, фтор, витамин С, калий и йод в пакетном соке из апельсинов не найти, а вот в свежевыжатом все они присутствуют в нужном для человеческого организма количестве.

Среди многообразия натуральных фруктовых напитков апельсиновый сок по праву занимает первое место по популярности

Апельсиновый сок: как сделать 9 литров в домашних условиях без соковыжималки

Список необходимых продуктов:

  • вода - 9,000 л;
  • апельсины - 4 штуки;
  • сахарный песок - 1,000 кг;
  • лимонная кислота - 0,030 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. Крупные апельсины тщательно промыть. Ошпарить кипятком (он убирает воск и горькую составляющую). Протереть насухо и убрать на пару часов в морозильную камеру. Еще лучше, если плоды пролежат с вчера до утра.
  2. Вскипятить и остудить девять литров воды.
  3. Затем достать апельсины, дать им оттаять.
  4. Перерезать оттаявшие плоды произвольной нарезкой. Пробить через мясорубку.
  5. В полученную массу влить три из девяти литров воды подготовленной воды. Настоять четверть часа.
  6. Настоявшуюся жидкость процедить через сито, для того, чтобы отсеялись крупные частички. Затем пропустить через сито с мелкими ячейками (можно использовать марлю, сложенную в несколько раз).
  7. В отцеженную жидкость влить оставшуюся воду, норму сахара и лимонной кислоты, указанную в рецептуре.
  8. Все тщательно размешать. Перелить в заранее подготовленные бутылки. Дать постоять час - полтора.

Выход напитка, приготовленного в домашних условиях по этому рецепту, составит 9 литров.

Из апельсиновой мезги, которая осталась после отцеживания сока через сито, можно приготовить достаточно вкусное варенье - желе. Для этого нужно всего-навсего добавить в мезгу сахар, лимонную кислоту и проварить в СВЧ под крышкой четверть часа. Вот такой двойной рецепт в одном.

Как из одного апельсина сделать 2 литра сока (видео)


Можно ли делать апельсиновый сок из замороженных апельсинов: простой рецепт

Можно и нужно. Почему же не приготовить его своими руками? И технология приготовления напитка из замороженных плодов достаточно проста.

Список необходимых продуктов:

  • апельсины крупные замороженные- 2 штуки;
  • вода - 4,500 л;
  • сахар - 0,400 кг;
  • лимонная кислота - 0,015 кг.


Технология приготовления напитка из замороженных плодов достаточно проста

Готовим шаг за шагом:

  1. Первоначально необходимо достать фрукты из морозильной камеры. Разморозить их. Это можно сделать естественным способом, то есть - на открытом воздухе, без стороннего вмешательства. Можно ускорить процесс дефростирования при помощи СВЧ.
  2. После полного оттаивания плодов пробить апельсины в блендере вместе с кожурой.
  3. Добавить во фруктовую массу 2,000 л прокипяченной воды. Настаивать в течение 2 часов. Затем отцедить получившийся продукт посредством мелкого сита.
  4. В отцеженную жидкость добавить сахарный песок и лимонную кислоту. Влить еще 2,500 л воды. Тщательно размешать. Настаивать еще 2 часа.

Такой цитрусовый напиток очень просто приготовить дома.

Хранение апельсинового сока

Натуральные соки не хранятся долгое время . Поэтому для консервации рецепты просчитаны с учетом добавления воды.


Натуральные соки не хранятся долгое время

Сок не становится менее вкусным за счет добавки сахара и лимона (лимонной кислоты), но срок хранения намного увеличивается.

Как приготовить апельсиновый сок своими руками из трех апельсинов дома

Список необходимых продуктов:

  • апельсины крупные - 3 штуки;
  • кипяченая вода - 6,750 л;
  • сахарный песок - 1,000 кг;
  • лимон - 0,150 кг.


Заготовка порадует экономностью в плане расхода продуктов

Готовим шаг за шагом:

  1. Фрукты тщательно промыть. Обсушить. Перерезать произвольной формой.
  2. Лимон вымыть. Нарезать произвольно.
  3. Перерезанные апельсины и апельсины загрузить в мясорубку. Проокрутить с помощью мелкой решетки.
  4. Полученную массу переместить в объемную посуду. Влить туда же 3 литра заранее заготовленной охлажденной кипяченой воды. Настаивать содержимое в течение 3 часов. Если плоды прокручивались с цедрой, дольше указанного времени настаивать заготовку не стоит - она, в результате, может горчить.
  5. Затем отцедить получившийся продукт в несколько этапов: дуршлаг - мелкое сито - марля (в несколько слоев).
  6. В большую емкость залить 3,750 л воды. Закипятить. Засыпать указанную в рецептуре норму сахара. Проварить до полного растворения сахара.
  7. После того, как сахар растворился в воде, залить туда же отцеженный сок. Тщательно перемешать, проварить 5 минут и снять с плиты.
  8. Перелить готовый продукт в заранее простерилизованные емкости. Закатать крышками.

По такому же принципу, пересчитав закладку продуктов, можно делать сок без мякоти из одного (двух, трех, четырех - сколько нужно) апельсинов.

Приготовление апельсинового сока из четырех апельсинов: вкусно и просто

Список необходимых продуктов:

  • апельсины крупные - 4 штуки;
  • лимонная кислота - 0,020 кг;
  • сахар - 0,600 кг;
  • вода (от 1 литра до 9 литров - в зависимости от того, какой концентрации сок желательно получить).


Рецепт приготовления заготовки достаточно прост

Готовим шаг за шагом:

  1. Апельсины тщательно промыть. Обварить кипятком. Вытереть насухо. Убрать в морозилку на 10 - 12 часов.
  2. Затем дефростировать плоды в СВЧ, пробить через мясорубку с мелкой решеткой, вместе с цедрой.
  3. Измельченные фрукты залить тремя литрами охлажденной кипяченой воды. Тщательно размешать. Дать постоять четверть часа.
  4. После того как продукт настоится, отцедить его с помощью дуршлага. В полученный сок всыпать лимонную кислоту и сахарный песок. Размешать еще раз. Влить нужное количество воды.

Апельсиновый сок в блендере: заготовка на зиму для всей семьи

Список необходимых продуктов:

  • апельсины - 5 штук;
  • сахар - 0,500 кг;
  • вода - 1,000 л.

Готовим шаг за шагом:

  1. Фрукты тщательно промыть. Срезать цедру. Разрезать пополам.
  2. Затем выжать сок с помощью блендера. Можно выдавить сок и с помощью другого кухонного инвентаря.
  3. Получившийся продукт отцедить, чтобы отсеять косточки.
  4. Затем необходимо приготовить сироп. Сахар всыпать в воду и полностью растворить его в ней. Сироп добавляется из расчета 0,200 л на 1,000 л выжатого сока.
  5. После смешивания сока и сиропа поставить получившуюся жидкость на плиту.
  6. Прокипятить на умеренном огне в течение 5 минут.

Полученную смесь влить в заранее подготовленные простерилизованные емкости. Закатать банки крышками.

Апельсиновый сок на зиму (видео)

Рецепты, представленные выше, отличаются от обычных доступностью и простотой приготовления. Прежде чем делать большую заготовку сока, стоит попробовать один плод. Необходимо понять, насколько данный сорт апельсинов сочный. Регулировать сладость напитка достаточно просто. Если плоды кислые - нужно увеличить закладку сахара. Если сладкие, закладку менять не надо - она рассчитана на приготовление сока из кисло-сладких сортов. Вместо лимонной кислоты вполне уместно добавление концентрированного лимонного сока. Такой сок продается во всех магазинах. Обычно это желтые пластиковые пол-литровые бутылочки Citrano Lemon Fresh. Продукт российский и качественный.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное

Яблоки – фрукты, которые по полезности и ценности для человеческого здоровья в разы превосходят большинство продуктов. Полезные компоненты, имеющиеся в яблоках, представлены витамином С, антиоксидантами, клетчаткой и многими другими микроэлементами и веществами. Благодаря такому уникальному составу яблоки рекомендованы к употреблению во избежание развития многих серьёзных заболеваний.

К сожалению, вволю насладиться полезным фруктом есть возможность только в летний и осенний период, а вот с наступлением холодов многие любители яблок переходят на употребление яблочных соков, которые в условиях правильного приготовления сохраняют в себе весь перечень полезных свойств. Конечно же, приготовить действительно качественный и полезный напиток удастся только самостоятельно, ведь покупные аналоги существенно уступают в качестве.

Если Вы не знаете куда девать яблоки из собственного сада, не спешите от них избавляться, ведь из фруктов можно приготовить вкусный и полезный напиток на зиму. На сегодняшний день существует немало рецептов, как приготовить яблочный сок в домашних условиях, но согласно традиционному подходу, практикуемому веками, из основных ингредиентов понадобятся только яблоки и сахар. При этом сладкий компонент следует добавлять только в том случае, если используются кислые фрукты.


Пошаговая инструкция традиционного метода приготовления домашнего яблочного сока включает следующие действия:

  • Яблоки следует тщательно промыть под проточной водой и в объёме 1,5 кг нарезать мелкими кусочками и вложить в трехлитровую стеклянную банку. Ёмкость после этого необходимо заполнить кипячёной и слегка остывшей водой таким образом, чтобы жидкость доходила до горлышка.
  • По истечении 8 часов жидкость необходимо слить в отдельную ёмкость, а банку с яблоками опять наполнить таким же количеством горячей кипячёной воды.
  • В третью трёхлитровую стеклянную банку необходимо выложить ещё одну партию нарезанных яблок в объемах 1,5 кг и залить соком, который получился из первой банки. Жидкость должна настояться в течение 8 часов.
  • По происшествии указанного времени жидкость из второй банки необходимо слить в отдельную ёмкость, а саму банку наполнить опять настойкой из первой банки.
  • Через 8 часов сок из последней банки необходимо слить в ёмкость с остальной настойкой.


Этот способ на первый взгляд может показаться достаточно запутанным, но опытные хозяюшки во избежание путаницы рекомендую нумеровать ёмкости. При этом крайне важно периодически тестировать яблоки из каждой банки. Так, если продукт потерял уже свой вкус, рекомендуется нарезать новые яблоки. В ином случае получится яблочный сок со слабым вкусом.

Такой сок можно консервировать на зиму. Для этого полученную жидкость рекомендуется прокипятить, после чего распределить по стерилизованным банкам и закатать.

Вышеизложенный рецепт приготовления яблочного сока применялся годами, но сегодня в условиях существования различного кухонного инвентаря появилась возможность готовить напиток несколько иными способами. Так, для получения яблочного сока может понадобиться соковыжималка, без которой не обходится уже практически ни одна современная хозяюшка.

Пошаговая инструкция приготовления домашнего яблочного сока:



  • После отбора хороших плодов их следует тщательно промыть под проточной водой, а также удалить плодоножки и семечки. Нередко люди пытаются избавиться и от кожуры, но не следует забывать, что именно в этой части фрукта находится максимальное количество витаминов и полезных микроэлементов.
  • Разрезанные на несколько частей яблоки следует пропустить через соковыжималку, а получившийся сок должен настояться в течение нескольких часов.
  • Следующим этапом является процеживание сока с целью получения чистой жидкости без мякоти и примесей. Как правило, эту процедуру рекомендуется проводить дважды до закипания сока и не меньше двух раз после его охлаждения.
  • Во время кипячения яблочного сока его необходимо периодически помешивать и очищать от формирующейся плёнки.
  • Сок следует распределять по стерилизованным банкам и закатывать сразу же после снятия с огня.

Как уже было отмечено, сахар нужно добавлять только при использовании кислых яблок. В таком случае сладкий ингредиент рекомендуется использовать в следующих пропорциях: 1 ст. ложка сахарного песка на 500 мл сока.



Яблочный сок выгоден не только простотой приготовления, но и тем, что хранить этот напиток можно около 2 лет. Важно следить за температурными показателями в процессе хранения, которые не должны быть выше +50 градусов.

Пейте домашний яблочный сок и не болейте!

Самым популярным соком среди всех существующих является яблочный сок. Его педиатры разрешают пить деткам с раннего возраста, потому что в соке из яблок содержится много витаминов и других полезных элементов. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить яблочный сок самостоятельно, чтобы пить его на завтрак, а также представим инструкцию, как яблочный сок консервировать на зиму.

Яблоко – это плод, который обожали древние греки и римляне. Но нужно сказать, что в современном мире этот фрукт пользуется такой же большой популярностью. Его широко используют в кулинарии, в производстве косметических средств, потому что яблоки – это «кладовая» необходимых для человеческого организма полезных минералов и витаминов.

Яблоня – достаточно неприхотливое дерево в уходе и климате, поэтому может произрастать практически везде. Но, несмотря на это, самыми крупными производителями яблок в настоящее время считаются Китай в США. Эти страны ежегодно выращивают около 2500 разных сортов яблок. Кстати, научились они этому совершенно случайно, когда попробовали посеять семена яблок одного дерева. Когда из этих семян выросли плодовые деревья, то выяснилось, что каждое из них родило совершенно разные яблоки.

Люди уже давно научились выращивать яблони в своих садах. Кроме того, они самостоятельно готовят из них соки и делают закатки на зиму, чтобы не тратить деньги на приобретение аналогов в магазинах, где редко можно найти качественный, действительно полезный продукт.

Если вы ранее никогда не делали самостоятельно домашний яблочный сок , то вам пригодятся технологии его приготовления, которые мы опишем для вас далее в этой статье.


Свежевыжатый яблочный сок в домашних условиях

Если вы являетесь счастливым обладателем соковыжималки или универсального кухонного комбайна, то вы бесхлопотно сможете приготовить яблочный сок с добавлением дополнительных фруктов или овощей. Для этого вам нужно:

  • Очистить фрукты от кожуры и косточек
  • Измельчить их на небольшие кусочки
  • Поместить в соковыжималку
  • Включить прибор и выжать сок

Менее повезло тем, у кого соковыжималки нет. Конечно, можно применить обычную картофельную давилку или же пропустить яблоки через мясорубку, но для этого придется применить немалую физическую силу, а также проделать очень кропотливую работу, чтобы сок был чистым — без комочков и примесей.

Таким способом приготовленные напитки сегодня называются модным словом «фреш». Их очень полезно пить на завтрак или перед сном.

Некоторые задаются вопросом, нужно ли разбавлять свежевыжатый яблочный сок водой , ведь он получается достаточно концентрированным – иногда очень кислым или слишком сладким. Здесь нужно исходить из показателей своего здоровья:

  • Если есть проблемы с органами пищеварительного тракта (особенно с желудком), то пить свежевыжатый яблочный сок в чистом виде противопоказано.


  • Если же никаких проблем со здоровьем у вас нет, то неважно, как пить свежевыжатый яблочный сок , здесь главное, не переборщить (рекомендуется в день выпивать не более 1 литра, чтобы не возникало тяжести в желудке и метеоризма). Однако помните, что разбавляя продукт водой, вы в несколько раз уменьшите его полезность.

Хотелось бы также особо отметить, сколько хранится свежевыжатый яблочный сок . Диетологи рекомендуют выпивать его сразу же после приготовления. Ведь в этом напитке содержится очень большое количество железа, которое окисляется в результате контакта с кислородом. Если вы решите поставить сок в закрытой таре в холодильник на некоторое время, то учтите, что таким образом вы добьетесь лишь того, что сок утратит все свои полезные свойства.

Некоторые не любят соки, в которых содержится мякоть фрукта. Однако именно такие соки лучше всего способствуют похудению (калорийность свежевыжатого яблочного сока составляет – 46 калорий на 100 г продукта). От мякоти можно легко избавиться, процедив фреш через марлю. Так поступают молодые мамочки, которые готовят яблочный сок грудничкам в качестве прикорма с 6 месяцев собственноручно из домашних фруктов.


Свежевыжатый яблочный сок на зиму

Яблочный сок также закатывают в банки на зиму. Чтобы закрыть 6 л сока, нужно:

  • Помыть и нарезать на мелкие кусочки 10 кг яблок. Очень важно проследить, чтобы на них не было подгнивших вмятин и других изъянов, потому что из-за этого сок может забродить, и вкус будет неприятным.
  • Поместите яблочную нарезку в большую кастрюлю и полностью залейте ее водой.
  • Доведите яблоки до кипения, а затем уменьшите огонь и проварите их еще в течение 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите размякшие яблоки.
  • После того, как яблоки остынут, протрите их через сито, чтобы получилось пюре. В него нужно всыпать полкило сахара (можно меда), а затем снова поставить на огонь и довести до кипения.
  • Пока сок варится, необходимо тщательно простерилизовать банки, в которые нужно залить готовый сок.


Если вы хотите таким же образом законсервировать морковно-яблочный свежевыжатый сок , то отдельно нужно будет проварить морковь, и на этапе варки уже процеженного яблочного пюре влить в него морковный сок.

Польза свежевыжатого яблочного сока

Чем полезен свежевыжатый яблочный сок? Ответ на этот вопрос лежит на поверхности, ведь состав яблок очень богат. В этих фруктах содержатся:

  1. Витамины группы:
  1. Минералы:
  • Магний
  • Калий
  • Кальций
  • Клетчатка
  • Натрий
  • Железо
  • Фосфор
  • Пектин


Благодаря этому богатому составу яблочный сок может выполнять ряд полезных функций для человеческого организма, а именно:

  1. Помогает справиться с проблемами, связанными с кровью и давление:
  • Малокровием
  • Низким гемоглобином
  • Вегето-сосудистой дистонией
  • Высоким холестирином
  1. Омолаживает кожу
  2. Укрепляет структуру волос и ногтей
  3. Очищает организм от вредных веществ:
  • Токсинов
  • Шлаков
  • Камней и песка из почек и желчного пузыря
  1. Укрепляет иммунитет
  2. Предотвращает образование раковых опухолей
  3. Препятствует развитию атеросклероза
  4. Борется с гиповитаминозом и сахарным диабетом

Свежевыжатый яблочный сок ребенку лучше давать, смешивая его с морковным соком. Присущая ему сладость будет нейтрализовать кислоту яблочного фреша и дополнять его полезные составляющие витамином А.


Вред свежевыжатого яблочного сока

Несмотря на бесспорную пользу яблочного сока, в некоторых случаях он противопоказан. Например:

  1. При гастрите с повышенной кислотностью
  2. При обострении язвы двенадцатиперстной кишки
  3. При язве желудка
  4. При осложнении панкреатита
  5. При повышенной чувствительности зубов
  6. При аллергии
  7. При лактации

Важно! Всем новоиспеченным мамам нужно обязательно проконсультироваться с врачом, можно ли пить свежевыжатый яблочный сок в их конкретном случае при кормлении грудью. Это важно, потому что у малыша может возникнуть аллергическая реакция или же появятся нежелательные колики.


Если же никаких особых противопоказаний к употреблению яблочного сока у вас и у ваших детей нет, то не отказывайте себе и своей семье в возможности его ежедневного применения, если хотите чтобы вы и ваши близкие были здоровы и полны жизненной энергии.

Видео: «Как сделать яблочный сок?»