Маски для лица        09.04.2023   

Холодец из свиных ног и курицы. Холодец из свинины и курицы Холодец из свиных ножек и курицы

Предлагаю рецепт очень вкусного и сытного холодца из свиных ножек и курицы. Наверное, можно это блюдо приготовить и из покупной курочкой. Но из домашней курицы холодец получается особенно вкусным. Готовится холодец из свиных ножек и курицы достаточно долго, но результат превосходит все ожидания. Такое блюдо украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

Для приготовления холодца из свиных ножек и курицы потребуется:

курица крупная (я готовила из домашнего петуха) - 1 шт.;

свиные ножки - 4 шт.;

соль, душистый перец горошком - по вкусу;

лавровый лист - 2-3 шт.;

лук мелкий - 4 шт.;

морковь - 1 шт. ;

чеснок - 3-5 зубчиков.

Этапы приготовления

Курицу хорошо промыть под проточной водой. Разделить на кусочки.

Сложить кусочки курицы и свиные ножки в большую кастрюлю,

залить до верха холодной водой так, чтобы она полностью покрывала мясо.

Довести до кипения, убавить огонь до минимума (должен кипеть еле-еле), убрать ложкой образовавшуюся пену, варить 2,5 часа.

По истечении времени очищенные лук и морковь, соль, перец, лавровый лист добавить в кастрюлю и продолжить варить ещё 2-2,5 часа на очень медленном огне.

Мясо вынуть из бульона (оно должно хорошо отходить от костей).

Кости из мяса убрать. Мясо разделить или нарезать на небольшие кусочки. Чеснок почистить, пропустить через пресс и смешать с мясом.

Дать холодцу из свиных ножек и курицы остыть при комнатной температуре, убрать в холодильник до полного застывания.

Чтобы вынуть холодец из формы после застывания, необходимо на 10 секунд опустить форму в горячую воду и опрокинуть холодец прямо на тарелочку.

Холодец из свиных ножек и курицы, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным, сытным, а подать его можно с горчицей или хреном.

Приятного аппетита!

Здравствуйте, дорогие хозяюшки!

Хотите приготовить вкусный холодец? Тогда вы попали куда нужно!

В нашей сегодняшней статье мы собрали самые вкусные рецепты с пошаговыми фотографиями. У вас обязательно все получится.

Это не только красивый, но и самый нежирный вариант благодаря тому что мы берем курицу, а не свиную рульку.

Получается очень вкусно!

Ингредиенты

  • Копытца свиные (ножки) 2 шт
  • Филе куриное 3 шт
  • Окорок куриный 2 шт
  • Лук 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Соль — 2 ст. л
  • Черный перец горошком — 20 горошин
  • Лавровый лист — 3-4 шт
  • Чеснок — 2 зубчика (по вкусу)
  • Петрушка — для украшения.

Приготовление

Готовку холодца стоит начать с подготовки свиных ног.

Перед варкой их нужно тщательно помыть, сами понимаете, где свинка ими бегала.

Если есть сильно загрязненные участки, их можно срезать или соскоблить, для этого часто используется металлическая щетка.

После этого копытца положим в воду минимум на полчасика, а лучше на несколько часов с заменой воды.

Это делается для того, чтобы они размякли, чтобы вышла кровь, которая может испортить прозрачность бульона.

Они будут чистенькие и красивые.

Куриное мясо просто промоем в холодной воде. Шкурку оставляем.

Кладем все мясо в пятилитровую кастрюлю, и туда же кладем неочищенную луковицу и почищенную морковку.

Луковицу нужно просто хорошо обмыть и срезать у нее корешки. Она придаст холодцу красивый золотистый цвет.

Итак, заливаем содержимое кастрюли водой до краев и ставим на огонь.

Даем закипеть и варим на самом слабом огне 5 часов.

Важно: Снимаем всю пенку, которая будет появляться при варке мяса — это залог прозрачности!

Спустя 5 часов выключаем и кладем в кастрюлю лавровый лист.

Накрываем крышкой и даем постоять еще полчаса.

Через 30 минут холодец немного остыл и на его поверхности вы заметите жирный слой.

Его нужно будет снять с помощью ложки, это сделает холодное еще более прозрачным и менее жирным.

Попутно достаем лаврушку, которая уже отдала холодцу весь свой аромат. Перец горошком выловим из бульона, достанем луковицу и морковку.

А также вынимаем все мясо. Готовые свиные ножки будут буквально разваливаться — настолько они разварились.

Это то, что нам нужно! Мясо очень легко снимается с костей. Шкурку со свинины и курицы выбрасываем.

Если любите мясо в холодце покрупнее — смело оставляйте хорошие кусочки.

Для тех, кто не любит его можно измельчить ножом.

Итак, мясо ждет своего часа. А пока оно ждет, процедим бульон от остатков мяса и костей через мелкое сито.

Обмакните пальцы в бульон: если после этого они липнут друг к другу — клейкость хорошая и холодец отлично застынет!

На этом же этапе раздавите чеснок через давилку и добавьте в бульон, размешайте.

По желанию увеличьте его количество или совсем не добавляйте, это по вкусу.

Пришла пора красиво уложить наш холодец. Для украшения воспользуемся уже отваренной морковью и свежей петрушкой.

Выложим их на дне и придавим сверху мясом.

Распределяем мясо равномерно, чтобы его хватало в каждой порции.

Аккуратно и медленно заливаем наш бульон в каждую форму доверху.

Даем остыть при комнатной температуре, а затем убираем в холодильник на ночь.

Для подачи достаньте холодец, снимите белый слой жира ложкой и переверните его на тарелку.

Постоявший несколько минут при комнатной температуре, он легко отделится от формы.

Ставим холодец на стол только к самому началу обеда, чтобы не поплыл от тепла раньше времени.

Вкусный, красивый и совсем не жирный! Красота!

Приятного аппетита.

Рецепт холодца из свиных ножек, рульки и субпродуктов

Насыщенный, мясной, хорошо застывающий студень. В дело пойдет все!

Особенно это касается обработки свиных ножек перед варкой и выбора субпродуктов, которые дадут максимальное количество коллагена для того, чтобы холодец гарантированно застыл.

Смотрите, не пожалеете!

Ну очень вкусно и красиво!

Холодец из свиных ножек и говядины пошаговый рецепт

Очень вкусный, прозрачный и красивый вариант!

Ингредиенты

  • Свиные ножки — 1300 г
  • Говядина — 500 г
  • Крупная луковица — 1 шт
  • Крупная морковь — 1 шт
  • Лавровый лист — 3 шт
  • Перец горошком — 1 ч.л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу.
  • Зелень — для украшения

Приготовление

Возьмем подготовленные, промытые и очищенные свиные ножки (вместе с копытцами) и рульки, поместим их в большую кастрюлю и зальем водой.

Не все могут смириться с мыслью, что свинка бегала по земле этими ногами и они вроде как не очень чистые, поэтому первый бульон по желанию можно слить.

Итак, кладем в кастрюлю говядину, ножки рульки, заливаем их водой, чтобы она покрывала их примерно на 1 см и ставим на огонь.

Когда содержимое закипит, на поверхности появится пенка, которую обязательно нужно убирать, от этого зависит напрямую прозрачность холодца!

Как только пенка вся убрана, накрываем крышкой и варим на слабом огне 5 часов.

По прошествии этого времени кладем в кастрюльку морковь, лук, лаврушку и перец горошком. Солим по вкусу.

И в таком виде, под крышкой, варим на самом маленьком огне еще час.

Основная часть пройдена, варка насыщенного концентрированного и полного желирующими ферментами бульона, закончена!

Вынимаем из него вареные овощи, лавровый лист и перец. Отложим пока это все в сторонку.

Наиважнейшая задача сейчас — заняться мясом.

Бульон можно процедить от перца и других лишних включений, таких как мелкие косточки, которые неизбежно там будут.

Тем временем мясо мы отделяем от костей, больших хрящей и кожи.

Хороший признак — липкость разварившихся хрящиков, пальцы будут склеиваться от прикосновения к ним.

И говядину и свинину режем ножом. Кусочки произвольные, кому как нравится.

Но обычно делают небольшие и часть разбирают на волокна.

По количеству кожи и хрящиков смотрите сами, если они нравятся вам в готовом блюде — оставляйте, если нет — выньте, густота холодца без них уже не пострадает.

Пока мясо разбиралось, бульон немного подстыл и на его поверхности образовалась толстая жирная пленочка.

Убираем ее ложкой, это лишний жир, который в холодце нам не нужен. И вкус без него лучше.

Возвращаем мясо в бульон. На этом этапе пробуем еще раз на соль, по желанию перчим. Раздавливаем два зубца чеснока и добавляем к мясу в бульон.

Осталось только красиво залить холодец.

Для этого возьмем порционные емкости, это могут быть формочки, тарелки, миски.

На дно выложим украшение. У вас оно может быть любое, не бойтесь проявить фантазию.

А мы вот так, фигурно вырежем звездочку из той самой моркови, которая варилась в бульоне, оформим петрушкой.

Придерживая наше украшение ложкой или лопаткой, чтобы не съехало, заливаем еще теплым бульоном с мясом.

Удобно делать это с помощью половника.

Если у вас несколько емкостей, следите, чтобы мясо было распределено между ними равномерно.

Залитой форме нужно дать остыть при комнатной температуре, после чего убрать в холодильник.

За время стояния в холодильнике он застынет окончательно. Лишний жир снова выйдет на поверхность и образует вот такой белый слой.

Его нужно будет счистить ложкой, чтобы он не испортил нам вкус блюда.

Сервируют холодец непосредственно перед подачей на стол.

Если достать его раньше, чем нужно, он может поплыть при комнатной температуре.

Поэтому на стол его ставят в последнюю очередь.

Вот такой красивый холодец отлично сочетается с хреном или горчицей.

Приятного аппетита вам!

Очень вкусный студень из свиных ножек, курицы и языка видео

Большего количество мяса в холодце можно добиться, добавив к ножкам мясо курицы и свиной язык.

Подробный урок от Ольги Матвей в этом видео:

Просто вкуснятина!

Красивый, прозрачный и насыщенно мясной студень, который готовится в мультиварке.

Он сварится практически без вашего участия. Рецепт для чаши объемом не менее 5 л.

Ингредиенты

  • Ноги свиные — 2 шт
  • Свиная рулька — 1,5 -1,7 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец черный (горошек) — 10 шт
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист

Приготовление

Подготовим свиные копытца: хорошо обмоем, поскребем особо загрязненные места ножом или жесткой железной щеткой.

Оставим их вместе с рулькой в воде минимум на час (а лучше часов на 5-6), меняя воду, чтобы вышло все лишнее и они посветлели.

Закладываем продукты в чашу мультиварки: рульки, ножки, овощи и лавровый лист. Соль можно всыпать сразу, перчик горошком тоже.

Залейте чашу водой доверху, насколько это возможно. Поставьте на программу «Тушение» на 7 часов.

Удобно делать это на ночь. Только когда закипит, тщательно уберите первую пену.

Итак, пока вы спали, мультя уже сварила вам холодец. Дело за малым: вытащить овощи и мясо, и разобрать его.

Мясо режем ножом на желаемые кусочки. Оно очень легко расслаивается и отходит от костей.

Шкурку добавляем по желанию, небольшое количество, разрезав ее ножом.

Если не любите, то не добавляйте. То же самое касается хрящей.

Не забудем напитать бульон чесноком. Для этого выдавим его через давилку, поставим на программу «Варка», с открытой крышкой, буквально на минуту.

Пусть содержимое хорошо подогреется, но не дайте ему закипеть. Таким образом чеснок отдаст свой вкус будущему студню.

Мясо распределим по формочкам, получается очень насыщенно-мясной холодечик.

Прежде чем заливать мясо, бульон процедим через несколько слоев марли, чтобы потом нам не попались в холодце косточки, ошметки лука, чеснок и другие неприятные вещи.

Вот так, залили и даем немного постоять.

Холодец начнет остывать и на его поверхности появится жирная пленка, которую мы сейчас будем удалять хорошим и действенным способом.

Для этого возьмем бумажное полотенце и поместим на поверхность.

Весь жир быстро в него впитается и следа от него не останется.

Позволим холодцу полностью остыть, и отправляем в холодильник желательно на всю ночь.

Наше холодное блюдо готово!

Подаем с горчицей, хреном или тем, что вы любите.

Холодец из свиных ножек с желатином на втором бульоне

Рецепт для тех, кто любит, чтобы студень был поплотнее «хоть ножом режь» и для тех, кто боится, что «не застынет, не получится».

А также тех, кто считает, что в мясе могут присутствовать вредные вещества и предпочитает сливать первый бульон.

Холодец по этому рецепту застывает всегда, на 100%.

Желатин пищевой — белковый натуральный коллаген природного происхождения, полученный из соединительных тканей животных.

По сути желатин это те же вываренные хрящи, сухожилия и кожа, просто в сухом виде.

И нет ничего зазорного в том, чтобы увеличить с помощью него вязкость бульона. Что мы и сделаем в этом рецепте.

Ингредиенты

  • Ножки свиные — 2 шт
  • Рулька — 1 шт
  • Говядина — 400 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец горошком черный — 15 горошин
  • Душистый перец — 5 горошин
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Чеснок — 3 зубчика.
  • Желатин — 20 г
  • Соль — 1,5 ст. л
  • Вода фильтрованная

Приготовление

Отличие этого рецепта в том, что готовить мы его будем на втором бульоне.

Для этого укладываем все мясо в кастрюлю, заливаем водой без соли. Кипятим минут 5-10 и сливаем получившийся бульон.

Кастрюлю моем, мясо тоже промываем холодной водой.

Теперь можно приступать к готовке непосредственно холодца.

Кстати, благодаря тому, что первый, самый мутный бульон, слит, студень получится очень прозрачным.

Итак, выкладываем уже частично отваренное мясо в кастрюлю вместе с луковицей, чищенной морковкой, горошками перцев.

Пока не солим.

Заливаем фильтрованной чистой водой, чтобы она покрыла мясо и овощи.

Ставим на огонь и ждем пока закипит, после чего огонь уменьшаем до минимума и варим 2 часа, убирая пенку, если она будет появляться.

Варим 5 часов на минимальном огне. За 10 минут до готовности бросим лавровый лист и посолим.

Из готового холодца вынем мясо, вареные овощи и лавровый лист.

В еще горячий, но уже не кипящий, бульон добавим раздавленный чеснок.

Желатин залейте бульоном в отдельной емкости, чтобы он набух и начал таять.

Перемешайте до полного растворения и вылейте в общую кастрюлю. Размешайте еще раз.

Пока бульон остывает, нужно разобрать мясо. Оно хорошо отходит от костей.

Вам остается только порезать его ножом и распределить оп порционным лоткам.

Туда же можно порезать вареную морковь для красоты (это по желанию).

Перед заливкой уберем жир, который будет образовывать пленку на поверхности.

После чего, через ситечко разливаем бульон в лотки с мясом.

Пусть постоит и остынет, после чего уберите студень в холодильник.

Оставьте его там на целый день или на ночь. Он застынет великолепно.

Кстати, холодец с желатином хорошо держит форму и не тает при комнатной температуре.

Холодец в бутылке в виде свиньи

Симпатичный поросенок, правда? Будет отлично смотреться на праздничном столе.

Готовьте по этому видеоуроку и у вас тоже получится такая замечательная свинка.

Надеемся, что вы выберете для себя любимый рецепт.

До встречи в новых вкусных статьях!

Знаете ли вы, что если уметь правильно готовить холодец, то желатин совсем не понадобится? Костные ткани уже содержат все необходимые компоненты, которые при правильном приготовлении сделают бульон густым. Мы сейчас вам все подробно расскажем.

Общие принципы приготовления

На приготовление холодца нужно будет потратить целый день. Сначала свиные ножки нужно будет тщательно вымыть, затем замочить на несколько часов и потом очистить. После этого вас ожидает долгая варка для получения вкусного блюда.

Классический холодец из свиных ножек

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Простой и легкий рецепт, по которому вы точно научитесь правильно готовить холодец!

Как приготовить:


Совет: по желанию можно выложить в тарелки морковь, лук, зелень.

Домашний холодец со свиными ножками и рулькой

Из таких ингредиентов может получиться только вкусное и сытное блюдо. Попробуйте обязательно, тем более готовится довольно быстро!

Сколько по времени – 7 часов.

Какова калорийность – 293 калории.

Как приготовить:

  1. Вымыть ножки проточной водой вместе с рулькой.
  2. Острым ножом почистить верхний слой шкурок.
  3. Поместить компоненты в миску, залить водой и вымачивать несколько часов. При этом не стоит забывать о том, что воду нужно менять.
  4. После этого промыть, переложить в кастрюлю и залить водой.
  5. Поместить на огонь, дать закипеть и варить четыре часа.
  6. Как только на поверхности бульона появляется пенка, ее необходимо тут же убирать с помощью шумовки.
  7. Лук почистить и удалить корни, добавить к ножкам вместе с солью и черным перцем.
  8. Варить еще на протяжении одного часа.
  9. После этого бульон остудить, процедить, мясо достать и разобрать.
  10. Чеснок почистить, пропустить через давку и смешать с мясом.
  11. Полученную массу разложить по тарелкам, залить бульоном и убрать в холодильник.

Совет: чтобы получить пикантный холодец, используйте большое количество чеснока или свежий стручок чили.

Приготовление холодца из курицы и свиных ножек

Для любителей более нежного мяса подойдет этот рецепт. Тут будет сочно и вкусно!

Сколько по времени – 11 часов.

Какова калорийность – 167 калорий.

Как приготовить:

  1. Ножки промыть, порубить порционными кусками и залить водой в миске.
  2. Дать настояться два часа, затем тщательно очистить их острым ножом.
  3. Курицу вымыть, обсушить и разделать. Убрать весь жир и кожу, оставить только мясо и кости.
  4. Морковь и лук почистить, тщательно вымыть оба корнеплода.
  5. Корень петрушки тоже очистить и ополоснуть.
  6. В большую кастрюлю выложить все мясные продукты, залить водой так, чтобы накрыло на 2-3 см.
  7. Убрать на плиту, включить огонь и дать закипеть.
  8. Снять пену с поверхности и прикрыть бульон крышкой.
  9. Варить, не забывая убирать пенку, на протяжении шести часов.
  10. После этого добавить морковь и лук, листы лавра, черный перец, соль и корень петрушки.
  11. Варить еще один час, но уже можно и без крышки.
  12. Достать мясо, остудить его, разобрать и разложить по тарелкам.
  13. Чеснок почистить, пропустить через давку и посыпать мясо.
  14. Бульон процедить и вылить на мясо.
  15. Дать полностью застыть, затем подавать к столу.

Совет: если добавить специи сразу, бульон будет мутным. Именно поэтому мы добавляем их почти в самом конце.

Легкий рецепт с говядиной

По этому рецепту получится вкусный ужин или сытный обед для большой семьи!

Сколько по времени – 15 часов.

Какова калорийность – 145 калорий.

Как приготовить:

  1. Морковь почистить, ополоснуть. С лука тоже стянуть шелуху, ополоснуть его.
  2. Все мясные продукты тщательно вымыть, срезать все лишнее.
  3. У курицы срезать жир и убрать кожу, свиную шкуру очистить лезвием острого ножа.
  4. Поместить все компоненты в большую кастрюлю, залить водой и убрать на плиту.
  5. Как только закипит, убрать пену и добавить морковь с луком.
  6. Туда же - черный горошек и листы лавра, перемешать.
  7. Закрыть емкость крышкой, уменьшить огонь и варить бульон на протяжении шести часов.
  8. Примерно за час до готовности нужно добавить соль по вкусу.
  9. Чеснок почистить, срезать хвостики и порубить его тонкими пластинками.
  10. Когда бульон варится уже шесть часов, снять его с огня.
  11. Убрать корнеплоды, мясо выложить на тарелку, разобрать.
  12. Бульон процедить через несколько слоев марли.
  13. Добавить в него чеснок и перемешать.
  14. В тарелки или формы для холодца выложить кусочки мяса.
  15. Залить остывшим бульоном и убрать в холодильник до утра.

Совет: по желанию можно добавить в холодец вареные яйца. Они выглядят аппетитно и делают блюдо еще сытнее.

Как варить в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, обязательно приготовьте в ней холодец прямо сейчас. Вот вам рецепт, дерзайте!

Сколько по времени – 14 часов.

Какова калорийность – 262 калории.

Как приготовить:

  1. Ножки тщательно вымыть, очистить лезвием ножа и порубить порционно.
  2. Положить в миску, залить холодной водой и дать отмокнуть на протяжении шести часов.
  3. Когда время пройдет, достать ножки и еще раз их вымыть, поместить в чашу мультиварки.
  4. Свинину вымыть проточной водой, очистить от жира и пленок.
  5. Нарезать его небольшими ломтиками, выложить в мультиварку.
  6. Морковь почистить, вымыть и нарезать кольцами.
  7. С лука стянуть шелуху, нарезать кольцами.
  8. Чеснок почистить и нарезать пластинками.
  9. Яйца поместить в сотейник, залить водой и убрать на плиту.
  10. Дать закипеть и варить четверть часа.
  11. После этого остудить их, очистить и нарезать кольцами.
  12. Добавить оба корнеплода в чашу вместе с солью и черным перцем.
  13. Залить все необходимым количеством воды и включить режим тушения.
  14. Готовить будущий холодец шесть с половиной часов.
  15. Когда время пройдет, бульон процедить, а мясо разобрать.
  16. Выложить его в емкости, где будет холодец.
  17. Сверху распределить кольца моркови, яиц, чеснока.
  18. Залить все бульоном, убрать в холодильник до полного застывания.

Совет: лук тоже можно положить в холодец, если вам нравится его вкус после варки.

Вкусный рецепт с курицей

Предлагаем вам попробовать холодец из свиных ушей вместо ножек. Не менее вкусно, так же сытно и ароматно!

Сколько по времени – 6 часов.

Какова калорийность – 163 калории.

Как приготовить:

  1. Лук очистить от кожуры, вымыть его проточной водой.
  2. С моркови удалить кожуру, ополоснуть корнеплод и нарезать кольцами.
  3. Свиные уши вымыть, сложить в миску, залить водой и оставить на тридцать минут.
  4. Затем промыть, очистить лезвием ножа и удалить все дефекты.
  5. Выложить их в сотейник, залить водой и убрать на плиту, включить огонь.
  6. Как только закипит, снять пенку и варить два часа.
  7. Добавить курицу, снова закипятить и убрать пенку.
  8. Поместить в бульон целую луковицу, кольца моркови, специи и варить еще два часа.
  9. Когда время пройдет, достать мясо и уши, нарезать небольшими кусочками.
  10. Разложить по емкостям, залить процеженным бульоном, добавить измельченную петрушку и убрать в холодильник застывать.

Совет: если переживаете, что холодец не загустеет, используйте немного желатина.

Наверное, будет звучать очень странно, но кроме черного перца и лавровых листов, в холодец рекомендуем добавить корицу. Она придаст невероятный вкус, а аромат какой! Кроме нее, вкусно дополнит блюдо мускатный орех, майоран или гвоздика.

Если вы любите «мясной» холодец, добавьте в бульон куриное филе, говяжью или свиную вырезку. Эта добавка не сделает холодец гуще, но точно удивит своим вкусом и насытит вас сполна!

В холодец можно влюбиться с одного раза – стоит лишь приготовить его по одному из наших рецептов. Это вкусное блюдо, безумно насыщенное и сытное! Его просто невозможно не любить, вы сами сможете в этом убедиться.

Холодец… В детстве для меня это была роскошь - мама редко его варила. Позврослев и выйдя замуж, я научилась его готовить. Но не сразу сложились у меня с ним отношения. То слишком жидким выходил, то чересчур густым. Со временем стало все получаться. Недавно, вспомнив об этом блюде, решила приготовить его.

Думаю, что у каждой из нас есть свои секреты приготовления любого блюда. Так и с холодцом. Я поделюсь небольшими своими секретами. Ведь, как и многие другие блюда, мы готовим, учась и на чужих ошибках и опыте.

Сразу предупрежу - на этот процесс может уйти очень много времени - порой до суток. В этот раз с варкой я потратила 12 часов. Но получила истинное удовольствие.

Необходимые ингредиенты :

Свиные ножки - 1 шт.
Куриные ножки - 4-5 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 3-4 зубчика
Лавровый лист - 3 шт.
Перец горошком - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец красный и черный - по вкусу
Петрушка или укроп - по вкусу

Способ приготовления:

Залив мясо водой - на 4-5 пальцев, отправим кастрюлю на огонь. И тут - внимание! Важно не пропустить момент закипания, иначе бульон будет непрозрачным, и холодец будет неприглядным и переваренным. Как только закипит вода, убавим огонь, и снимаем регулярно пенку.

Забываем о холодце на полтора часа. Затем положим в него куриные ножки, морковь и все специи с лавровым листом вкупе.

У нас уже прошло 4 часа с начала варки? Вот тут и посолим холодец. По вкусу.
Пока он продолжает вариться на небольшом огоньке, нашинкуем меленько чеснок и положим в кастрюлю. Я обожаю чеснок, потому положила много. А еще добавила укроп, в идеале - петрушка. Вкус у холодца отменный.

Похоже, незаметно пролетели 5 часов? Пора вынуть мясо из кастрюли и дать ему остыть, отделить мясо от кости. Я люблю меленько нарезать его.

Наступает торжественный момент - разливаем холодец по тарелочкам, приготовленным заранее. Я люблю на дно пиалки класть морковочку и чеснок, потом все так красиво смотрится! Да! Обязательно процедим бульон - через несколько слоев марли. Для разлива лучше использовать порционные пиалки, из которых удобно есть, а не огромные блюда, откуда потом сложно доставать холодец - он просто теряет при этом форму.

Есть хозяйки, которые добавляют желатин для большего застывания. Никогда не делаю так - вкус меняется, да и лишняя возня. Кстати, разлив по тарелочкам холодец, я его выставила на подоконник - за окном гулял мороз под 10 градусов. Заглянула минут через 30 - как он там. И что же? Он уже схватился! Что значит правильно подобранный комплект ингредиентов для холодца! Думаю, что свою роль сыграло и нужное количество воды. У меня получился холодец, в котором много мяса и достаточно бульонной части.

Настоящий студень варит наша бабушка и моя свекровь. Тугой, мясистый и очень вкусный. Она готовит его из говяжей ноги, хороших кусков свинины и говядины. Когда она приедет в гости, мы обязательно его приготовим, и я о нем напишу. Студень нашей бабушки занимает первое место в моем хит- параде студней, но сегодня я буду готовить легкий диетический студень из свиных ножек и курицы.

В последнее время все чаще готовлю именно его по нескольким причинам. С возрастом меняются приоритеты и вкусы, и хочется более легкой пищи. На нашем столе стало меньше мяса и больше курицы, рыбы и овощей. К тому же моя вторая половина ярый поклонник курицы в любых ее проявлениях. Так что сегодня у меня студень из свиной ножки и курицы. Чем он хорош? Да тем, что получается нежирным и легким благодаря диетическому мясу курицы. Студень хорошо застывает из-за природного желатина свиных ножек. И еще он достаточно быстро готовится. И если можно так говорить о студнях вообще, студень из курицы и свиных ножек можно назвать диетическим.

Я готовлю студень в два этапа. Сначала час отвариваю свиные ножки, они готовятся дольше. А потом к ним добавляю курицу. В результате ножки сварены, курица не переварена и бульон получился густой и желеобразный. А еще для придания цвета студню я добавляю в бульон луковую шелуху. Она придает студню приятный золотистый оттенок. Студень из курицы получается легким, однородным и плотным. Красиво сервируется.

Время приготовления: – 2 часа отваривания, 1 час приготовления
Сложность: средняя
Состав: на 20 порций

  • Свиные ножки – 2 шт маленькие или 1шт большая.
  • Курица– 0,5шт (600-700гр)
  • Луковица – 1шт.
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 6-8 зубчиков.
  • Луковая шелуха, черный перец горошком, соль.

Как приготовить студень из свиных ножек и курицы:

  • Залить ножки 2 литрами холодной воды и поставить на сильный огонь.
  • После закипания, уменьшить огонь до самого минимума и снять пену. Закрыть крышкой и оставить вариться.
  • Через час к ножкам добавить курицу, очищенные лук и морковь, черный перец горошком и чистую луковую шелуху.
  • Увеличить огонь, довести до кипения и опять убрать огонь до минимума. Закрыть крышкой и оставить вариться на час.
  • Через час проверить готовность. Мясо должно отставать от костей.
  • Вынуть ножки и курицу из кастрюли, остудить и отделить мясо курицы и ножек от костей.
  • Порубить мясо тяпкой.
  • Процедить бульон и поместить в него рубленое мясо.
  • Кастрюлю поставить на сильный огонь, посолить и, сразу после закипания, выключить.
  • Дать студню остыть.
  • Разложить мелко порезанный чеснок в посуду для застывания.
  • Разлить студень. Дать полностью остыть.
  • Убрать остывший студень в холодильник.
  • Через несколько часов студень готов.

Студень из курицы и свиных ножек получился легкой версией привычного студня. Очень приятная легкая закуска к праздничному столу.

Как Я Готовлю Студень из Свиных Ножек и Курицы:

  • Ножки заливаю 2 литрами холодной воды и ставлю кастрюлю на сильный огонь. После закипания, уменьшаю огонь до минимума и снимаю пену. Закрываю крышкой и оставляю вариться. Бульон не должен бурлить, а только тихо-тихо булькать. Иначе бульон помутнеет и студень потеряет прозрачность.

  • Через час к ножкам добавляю курицу, очищенные лук и морковь, черный перец горошком и чистую луковую шелуху. Луковую шелуху добавляю для цвета и вкуса. Студень становится красиво золотистым. Прибавляю огонь, довожу до кипения и убираю мощность до минимума. Закрываю кастрюлю крышкой и оставляю вариться еще примерно на час. Еще раз напоминаю, бульон не должен сильно кипеть.

  • Через час проверяю готовность. Свиные ножки должны свариться так, чтобы мясо отваливалось от косточки. А курица не должна переварится. Если курица сварилась, а ножки нет, то курицу нужно просто вынуть пораньше.

  • Вынимаю ножки и курицу.
  • Остужаю и отделяю мясо курицы и ножек от косточек.

  • Рублю мясо дедовским способом в деревянном корыте.

  • Бульон процеживаю

  • и складываю в него порубленное мясо.
  • Ставлю кастрюлю на огонь, солю и после прогревания выключаю. Оставляю студень под крышкой на 20-30 минут.


  • Раскладываю чеснок в емкости для застывания и разливаю студень. Оставляю остужаться при комнатной температуре.
  • Остывший студень ставлю в холодильник.


  • Через 4-6 часов, самые нетерпеливые могут пробовать студень.

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.