Рецепты        07.01.2022   

Влияние пива на печень. Как пиво влияет на печень? Влияние некачественного алкоголя на печень

У медиков нет разногласий, как пиво влияет на печень и на организм в целом. Этот напиток относят к алкогольным, хоть содержание этилового спирта в нем и минимально. Дело в том, что вред алкоголя увеличивается не при однократном превышении допустимой дозы, а при регулярном его употреблении даже в небольших количествах. Доказано, что пиво, если выпивать его каждый день, полностью перестраивает течение обменных процессов на клеточном уровне, отравляет организм и может вызывать алкогольную болезнь печени .

Роль печени и влияние на нее алкоголя

Печень – это главный фильтр организма. Она обезвреживает яды и токсины, к которым относятся в том числе продукты переработки этанола. Если они поступают в кровь регулярно, она не успевает справляться со своими функциями и накаливает токсические вещества в собственных клетках. Со временем эти изменения становятся более серьезными и с трудом поддаются лечению.

Опасное последствие воздействия регулярных доз этилового спирта – это алкогольная болезнь печени. Она представляет собой комплекс изменений, вызванных токсическим влиянием алкоголя и продукта его переработки ацетальдегида. Она развивается в несколько стадий:

  • стеатоз печени (жировой гепатоз, жировая дистрофия печени) – появление включений жира в гепатоцитах;
  • алкогольный гепатит – воспаление печеночной паренхимы, которое развивается по аналогии с отравлением ядами;
  • самая последняя и опасная стадия алкогольной болезни печени – это цирроз, постепенное отмирание здоровой ткани с ее замещением на соединительнотканный рубец, может приводить к печеночной коме.

Пиво не менее вредно для организма, чем другие виды алкогольной продукции. Однако максимально допустимые дозы этого напитка будут больше, чем для водки или вина. В день можно выпивать до 500 мл (для мужчин) или 330 мл пива (для женщин), не опасаясь развития алкогольного цирроза через несколько лет. Допустимая доза шампанского или вина составляет 200 (100) мл, а коньяка или водки – 50 (30) мл в день. Эти данные усредненные, скорость разрушения зависит от индивидуальных особенностей организма и активности ферментов, которые перерабатывают алкоголь.

Пивной живот – это результат чрезмерного потребления жирной и жареной пищи, а напиток только усиливает аппетит

Состав пива и его действие в организме

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. В его составе присутствует этиловый спирт в небольшом количестве, а в некоторых сортах его содержание может достигать 14%. От этого показателя будет зависеть и максимально допустимая безопасная доза этого напитка в день (в среднем - 40 г этанола).

Кроме основного компонента, здесь присутствуют и другие добавки, которые оказывают вред для печени:

  • токсичные стабилизаторы;
  • кобальт;
  • углекислый газ;
  • соли тяжелых металлов;
  • фитоэстрогены;
  • продукты, которые образуются в результате брожения – сивушные масла, ацетальдегид, метанол и различные эфиры.

Пьющего человека можно отличить даже визуально, и это связано с вредным воздействием токсинов на его организм. После пива внутренние органы не могут работать в привычном режиме, отмечается сбой пищеварительной, эндокринной и других систем. Лица, которые пьют алкогольные напитки регулярно, в том числе пиво, обращаются с жалобами на характерный комплекс симптомов:

  • болезненные ощущения в правом подреберье, в зоне проекции печени;
  • снижение концентрации внимания;
  • быстрый набор веса;
  • нарушение пищеварения, явления метеоризма.

Если после употребления спиртсодержащих напитков болит печень, это может свидетельствовать о начале развития алкогольной болезни. Со временем нарушаются процессы секреции и оттока желчи, из-за чего пища не усваивается в кишечнике. Начинается ее брожение и отравление организма токсичными соединениями. На поздних этапах кожа приобретает бледный или желтый оттенок, ухудшается состояние кожи, волос и ногтей.

Насколько безопасно безалкогольное пиво?

Теория о том, что сорта алкоголя с высоким содержанием этанола вреднее, не имеет оснований. По статистике, слабоалкогольные напитки чаще вызывают зависимости и провоцируют развитие опасных заболеваний. Безалкогольное пиво не является безопасным аналогом обычного продукта по нескольким причинам:

  • изготовить пиво без минимального количества этанола невозможно, поэтому процент спирта в этом напитке может быть до 5%;
  • для улучшения вкуса и продления срока годности здесь добавлены вредные стабилизаторы, консерванты и красители;
  • психологически безалкогольный продукт не вызывает опасений, поэтому часто становится причиной пивного алкоголизма.

Способов того, как употреблять пиво регулярно и при этом обезопасить себя от его вредного воздействия, не существует. Безалкогольные сорта – это маркетинговый ход, который заставляет приобретать алкоголь и не задумываться о последствиях. Во избежание различных заболеваний стоит соблюдать культуру приема алкогольных напитков и выбирать качественную продукцию. Если пиво имеет срок годности более суток, это говорит о большом количестве вредных стабилизаторов. Однако даже самые популярные натуральные сорта вредны и могут пагубно влиять на здоровье. Причина, по которой они редко вызывают алкоголизм, - они относятся к более высокой ценовой категории, поэтому мало кто употребляет их ежедневно.


Безалкогольные сорта также оказывают вредное влияние на печень, поэтому употреблять их регулярно не рекомендуется

Когда пиво может быть полезным?

Если употреблять пиво редко, не превышать допустимые нормы и выбирать качественную продукцию, она не спровоцирует развитие болезней печени. При одноразовом поступлении этого напитка происходят незначительные изменения, которые нельзя назвать опасными:

  • снижается уровень кровяного давления из-за расширения сосудов;
  • проявляется мочегонный эффект, при этом соли из организма выводятся, а соединения калия и магния задерживаются (при регулярном употреблении наблюдается обратный эффект);
  • антиоксиданты качественного пива (флавоноиды, катехин, фенолы) укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • стимулируется аппетит из-за влияния напитка на обмен жирных кислот.

Вред и польза алкоголя обусловлены культурой его употребления. Доказано, что причиной появления пивного живота становится не сам напиток, а обилие жирной пищи в рационе. Пиво принято употреблять с калорийными мясными блюдами и жареными закусками, а его компоненты повышают аппетит. 1 л напитка содержит не более 400-500 калорий, и если пить его редко - это не сказывается на состоянии фигуры. Фитоэстрогены, которые находятся в его составе, провоцируют накопление жира в нижней части тела, в том числе в области живота.

Влияние пива на печень - это опасные изменения ее структуры, которые могут приводить к серьезным последствиям. В составе этого напитка содержится этанол, продукты брожения, стабилизаторы и другие вредные химикаты. Их добавляют для придания насыщенного вкуса и запаха, продления срока годности и улучшения свойств пены. Употреблять пиво, как и другие алкогольные напитки, здоровому человеку не запрещено, но важно соблюдать допустимые нормы и дать печени возможность очиститься от токсинов. Качественные сорта пива не имеют привкуса, хранятся недолго, а их пена не слишком концентрирована и быстро оседает.

Зная о низкой концентрации этанола в пиве, люди подсознательно считают его безопасным, не обращая внимания на объемы выпитого. Но употребляя его более 1 л, человек получает дозу спирта, которая дает ощутимую нагрузку на организм и, в частности, печень.

Кроме этанола, пиво содержит и другие вещества, которые тоже нейтрализуются печенью:

  • консерванты и стабилизаторы;
  • растительные эстрогены (аналог женских половых гормонов);
  • продукты брожения: метанол, эфиры, сивушные масла и др.;
  • углекислый газ;
  • соли тяжелых металлов.

Светлое

Вред безалкогольного пива для женщин

Начнём с того, что вред безалкогольного пива для мужчин не менее весом, чем урон, наносимый мужскому здоровью употреблением спиртосодержащего лёгкого напитка. В состав пива входит хмель - составной элемент растительного продукта под названием «шишки хмеля».

В этих шишечках содержится вещество ксантогумол (относится к пренилфлавоноидам). Накопление этого вещества в организме мужчины приводит к подавлению выработки тестостерона и замещению этого гормона на женский - эстроген.

Внешние проявления гормонального сбоя - расширение тазовой области, появление жировых отложений в области груди, живота, бёдер. Но ухудшение показателей внешности - это ещё не самое страшное.

Дело в том, что на фоне чрезмерного увлечения хмелесодержащими напитками (даже безалкогольными) у мужчин нередко развивается бесплодие. Не исключена потеря и эректильной функции организма (временная или постоянная половая дисфункция).


Помимо вышеописанных трудностей со здоровьем, часто распивая безалкогольный напиток, мужчина рискует заработать ожирение, проблемы с почками, печенью. Но об этих последствиях поговорим чуть позже.

Пиво - один из самых популярных напитков и на сегодняшний день любителям этого пенного напитка грех жаловаться - выбор просто колоссальный.

Какое только пиво не предлагается современными производителями, и темное, и светлое, и крафтовое, и фильтрованное… Вкусы и ароматы пива тоже самые разнообразные, то же самое касается и крепости - от легкого светлого напитка до крепкого темного и забористого.

Рассказывая про пиво, нужно отдельно сказать о напитке, который является безалкогольным. Такой продукт пользуется большой популярностью, причем свое распространение он получил ещё в 70-х годах прошлого столетия.

Однако, перед тем как разбираться в том, что больше в таком продукте вреда или здоровья, надо понять что применяется при его производстве и какие способы применяются при его изготовлении.

Особенно это важно, если учесть то, что в современных условиях есть не одна методика производства подобного пенного продукта, а именно способ изготовления во многом влияет на его характеристику.

Есть способ, при котором безалкогольное пиво изготовляется с использованием специальных дрожжей, благодаря которым напиток не бродит.

А ещё способ, который заключается в том, что уже готовое обычное пиво избавляют от содержания алкоголя посредством того, что просто используется дистилляция (причем, вакуумная), также может быть использован способ, который заключается в выпаривании.

Естественно, что все это методы изготовления на прямую влияют не только на то, какого вкуса будет полученный пенный напиток, есть ещё и нюансы, относящиеся непосредственно к влиянию на организм человека.

Безалкогольное пиво польза и его вред уже давно внимательно подвергаются изучению учеными. И здесь мнения часто расходятся, когда ставится вопрос о том, что такое безалкогольное пиво польза или вред..

Польза безалкогольного пива

Насколько большую пользу может принести подобная продукция и действительно ли есть такая польза? Может ли оно создать негативное влияние на печень человека? Естественные вопросы для людей, которые активно пьют этот пенный напиток или только собираются это делать.

Если учитывать то, что здоровому образу жизни сегодня отдают предпочтение все большее количество людей, то понятно, что и любителей безалкогольной продукции становится все больше.

  • Истории наших читателей»Избавить мужа от алкоголизма» мне помог простой рецепт, который мне подсказала моя мама…»

Безалкогольное пиво мало чем отличается от алкогольного. Самое значительное отличие – содержание алкоголя: первое содержит от 0,2 до 1,5 градуса, в то время как во втором общая концентрация может достигать 8 градусов.

Следовательно, польза и вред обоих видов пива для здоровья мужчин отличается незначительно, но у безалкогольного напитка все же есть качественно специфические черты.

Это связано с пониженным содержанием этанола и определенными различиями в составе.

Напиток почти без градусов, содержит витамин, полезный организму, а также может помочь желающим похудеть.

Как было отмечено, в таком пиве содержится ничтожно малое количество градусов, поэтому напиток можно употреблять мужчинам, которые хотят уменьшить количество выпиваемого алкоголя.

Дело в том, что при промышленном производстве градусам или не дают появиться совсем, останавливая спиртовое брожение, или впоследствии удаляют их выпариванием или фильтрацией.

При втором способе безалкогольный напиток по вкусу идентичен обычному, поэтому является его заменителем.

Пиво традиционно изготавливается на основе пивоваренного ячменя и ячменного солода, в которых содержатся витамины группы B, широко известные положительным влиянием на нервную систему. При их серьезном недостатке нередко наблюдается повышенная утомляемость, постоянная раздражительность, депрессивные настроения.

Состояние кожи и волос непосредственно зависит от некоторых витаминов группы: например, B5 полезно принимать при выпадении волос, а B2 поможет оздоровить кожу.

В безалкогольном пиве обычно содержится 31 ккал на 100 г при более высокой калорийности обычного. Его можно пить тем мужчинам, которые активно борются с лишним весом, но не способны окончательно отказаться от любимого спиртного напитка.

В состав пива без градусов входят специальные вещества, провоцирующие повышенную выработку ненужных мужскому организму гормонов. Также есть в напитке и токсичные элементы. Нужно быть осторожным.

Работа эндокринной системы сильно страдает при частом употреблении безалкогольного пива.

Пенный напиток содержит фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов, которые встраиваются в процесс обмена веществ.

Его повышение неизбежно ведет к последующему появлению первичных женских половых признаков:

  • расширению таза;
  • появлению жировой прослойки на животе;
  • увеличению грудных желез;
  • изменению низкого голоса на более высокий.

Кобальт – токсичный химический элемент, влияющий на работу внутренних органов. Его нередко добавляют в хмельной напиток как стабилизатор пены в промышленных масштабах, однако употреблять его вредно для организма.

Негативные последствия захватывают сердце (происходит утолщение стенок, патологическое изменение тканей), пищевод, желудок (начинаются воспалительные процессы).

Хоть и в предельно малых дозах, но градусы в напитке неизбежно присутствуют, поэтому не стоит сразу же садиться за руль автомобиля после употребления в пищу безалкогольного пива: алкотестер легко обнаружит промилле в организме.

Наукой доказано, что может сработать эффект плацебо, при котором проявятся симптомы легкой стадии опьянения.

Людям, страдающим от алкогольной зависимости, безалкогольное пиво с низким содержанием спирта эффективно помогает не срываться.

Напротив, тем, чья давняя болезнь успела перерасти в хроническую стадию, спиртосодержащий напиток может оказать так называемую «медвежью услугу»: человек в один момент не удержит себя в руках и окончательно уйдет в запой, сменив безалкогольное пиво на более крепкие аналоги.

Пагубное действие такого пива заключается в негативном влиянии на всю систему мужского организма, в результате чего происходит сбой в функционировании сердечно-сосудистой системы. Последствиями этого могут быть нарушение ритма, повышение давления, одышка, слабость, сердечные приступы.

Всем известные мешки под глазами также могут быть следствием чрезмерного употребления именно такого пива, поскольку алкоголь даже в малых дозах неблаготворно влияет на мочеполовую систему мужчины. Страдают при этом почки, со временем теряя мочевыводящую способность. Отсюда лишняя жидкость в организме.

Безалкогольное пиво - легкий напиток, в составе которого содержатся красители, консерванты, усилители вкуса, а доля этилового спирта составляет всего лишь 0,5-1,5%.

Частое его употребление способно оказать негативное воздействие на некоторые органы, вызвать в них нарушения и привести к заболеваниям. В этой статье мы рассмотрим безалкогольное пиво польза и вред.

Разберем, вред безалкогольного пива, насколько пенный напиток безопасен для здоровья.

Производство безалкогольного пива включает в себя технологию приготовления алкогольного напитка. В пивной чан добавляют ячменное сусло, добавляют специальные дрожжи, где жидкость должна забродить. Далее напиток дважды проходит через фильтрационную систему, которая убирает лишний алкоголь.

Если же рассмотреть весь состав напитка, можно сделать вывод, безалкогольное пиво вредно. Дело в том, что в его составе присутствует кобальт, солод и хмель, которые поражают эндокринную систему, а также пагубно влияют на внутренние органы:

  • головной мозг;
  • печень и почки;
  • кровеносная система и сердце.

Применение кобальта в пивоварении используется для образования пены, однако, его компоненты оказывают негативное влияние на сердце.

Вред и польза пива

Польза и вред безалкогольного напитка неоднозначна. Этот напиток способен вызвать необратимые внутренние процессы и спровоцировать ряд заболеваний.

С другой стороны, в пиве содержатся полезные микроэлементы и витамины, которые позволяют активно бороться с холестерином.

А вот вредно ли пить безалкогольное пиво мужчинам? Хмельной напиток для мужчин не несет пользы, наоборот, оказывает негативное воздействие на гормональную систему.

Специалистами доказано, частое употребление хмельного снижает выработку гормона тестостерон, вследствие чего гормональный фон нарушается и женские гормоны начинают преобладать над мужскими.

Сбой гормонального фона приводит к увеличению груди, живота, таз расширяется и в результате, мужчина становится женоподобным. У женщин пенное также нарушает гормональный фон, а мужские гормоны начинают преобладать над женскими.

Вот почему у женщин, которые чрезмерно пьют, могут появиться усики, грубый голос.

Безалкогольное пиво польза или вред? Если рассматривать вопрос о пенном напитке с медицинской точки зрения, ответ однозначно станет ясным. Медики представили лишь небольшой список заболеваний, которые можно спровоцировать, если часто употреблять безалкоголку:

  • гастрит, сильные приступы изжоги;
  • воспаления и патологии почек, печени;
  • мигрень, приступы головной бои;
  • ожирение;
  • сердечная недостаточность;
  • снижение репродуктивной функции у женщин и мужчин;
  • импотенция.

Пенный напиток категорически запрещается употреблять при геморрое, панкреатите, подагре, простатите и эпилепсии. Ингредиенты, которые находятся в составе пива, способны вызвать сильный процесс брожения, спровоцировать воспаление слизистой заднего прохода и мочевого пузыря.

Конечно, безалкоголка имеет ряд побочных эффектов на организм, однако, есть от нее и польза. Рассмотрим, полезно ли безалкогольное пиво? Польза пенного состоит в:

  • наличии витамина В, способного оказать благоприятный эффект на головной мозг, гормональный фон и некоторые процессы кроветворения;
  • в напитке содержится небольшое количество калорий, в отличие от традиционного;
  • в небольшой дозе его можно пить людям за рулем;
  • его употребление исключает последствия сильного похмелья.

Можно ли употреблять безалкоголку после кодирования?

Вредно ли безалкогольное пиво людям после кодирования? Наркологи утверждают, употребление алкогольных напитков в маленькой дозе, в том числе и слабоалкогольных напитков приводит к негативным последствиям.

Даже небольшое содержание продуктов этанола в напитке, могут спровоцировать у завязавшего срыв. Специалисты утверждают, нарушение запрета и прием алкоголя, вызовут срыв и сильную интоксикацию больного.

Стоит отметить, при кодировании не желательно пить безопасное пиво, кефир и квас, т.к. вещества этих напитков могут оказать негативное воздействие на лекарственные препараты.

Следует понимать, алкоголь в небольшой дозировке способен вызвать привыкание и спровоцировать переход на более крепкие напитки, чем и вызовет алкоголизм.

Употребление алкоголя в любой дозировке оказывает разрушительные действия на организм человека. Пить или нет решает для себя каждый. Людям, сумевшим побороть алкогольную зависимость, лучше воздержаться от выпивки вообще.

Совместимость с лекарствами

Во время лечения антибиотиками строго противопоказаны все виды спиртных напитков, в т. ч.

и безалкогольное пиво. Виной тому - этанол, присутствующий в этих продуктах.

Вещество ухудшает действие противомикробных препаратов, снижает эффективность терапии и повышает вероятность развития побочных реакций. При этом негативное влияние на организм человека, принимающего антибиотики, может оказать даже то малое количество этанола, которое содержится в безалкогольном пенном напитке.

Не следует употреблять такое пиво и совместно с любыми другими препаратами, которые подразумевают полный отказ от алкоголя.

Противопоказания

Любое пиво нельзя пить беременным женщинам. Оно может навредить плоду и спровоцировать нарушения его развития.

Даже минимальное количество напитка содержит консерванты, усилители вкуса и прочие химикаты, опасные для здоровья будущего малыша. Поэтому у девушек, находящихся в положении и злоупотребляющих пивом, часто рождаются слабые и больные дети.

Спиртное вызывает у ребенка нарушения работы и развития пищеварения, нервной, сердечной системы, почек, печени и приводит к появлению эпилепсии.

Безалкогольное пиво противопоказано детям и подросткам. Их психа не стабильна, поэтому даже выпив напиток ради интереса, у них часто появляется желание попробовать спиртное. А у ребенка зависимость от алкоголя развивается гораздо быстрее, чему у взрослых.

Другие противопоказания к употреблению пива:

  • панкреатит (раздражает поджелудочную железу);
  • ревматизм, артрит, артроз и подагра (разрушает суставы);
  • простатит (усугубляет течение болезни);
  • цистит (раздражает воспаленный мочевик);
  • геморрой (ухудшает состояние слизистой анального отверстия, что способствует появлению осложнений);
  • гастрит и язва (побочные продукты брожения раздражают стенки органов ЖКТ);
  • эпилепсия (мочегонные свойства напитка перегружают почки, что повышает уровень кровяного давления и увеличивает риск появления приступа).

Запрещается принимать пиво с рядом лекарственных средств. Так, его нельзя пить с антидепрессантами, в частности Ингибиторами моноаминоксидазы. В пиве содержится тирамин, провоцирующий резкий подъем артериального давления.

При употреблении других седативных средств вместе с пенным напитком, у человека увеличивается нагрузка на сердце, нарушается координация и появляется сонливость. Также не стоит пить пиво вместе с антибиотиками, что может вызвать сильную интоксикацию.

Вред

Для взрослых

Частое употребление пива даже взрослым здоровым человеком отзывается на работе практически всех органов и систем:

  • постоянная перегрузка печени и почек;
  • раздражение желудка спиртом и продуктами брожения, чреватое гастритом;
  • растяжение сосудов и сердечной мышцы (пивное сердце);
  • сбой в работе эндокринной системы из-за фитоэстрогенов: мужской организм реагирует на это нарастанием жирового слоя по женскому типу, уменьшением растительности на теле и проблемами в половой сфере.

Для беременных и кормящих

Женщины, привыкшие пить пиво до беременности, редко могут отказать себе в этом и в процессе вынашивания ребенка. Кроме того, есть популярное мнение, что если беременной чего-то хочется, то нельзя себе отказывать. Некоторые считают пиво полезным, т.к. оно содержит витамины группы В.

Употребление спиртных напитков, в том числе и пива, на любом сроке беременности способно нанести вред будущему ребенку, т.к. его организм постоянно развивается, формируя новые органы и системы.

Алкоголь может вызвать задержку в развитии, а при частом употреблении - опасные проблемы со здоровьем плода, ведь организм маленького человечка не в состоянии расщеплять и выводить токсины, поступающие от матери.

Несмотря на название, в безалкогольном пиве все же присутствует этанол. Концентрация алкоголя в продукте варьируется от 0,5% до 1%.

Даже столь малое количество токсичного вещества оказывает вредное воздействие на организм и негативно влияет на работу внутренних органов. Этанол отравляет клетки печени, почек, поджелудочной железы, способствуя развитию тяжелых патологий.

Если употреблять пиво с низким содержанием спирта каждый день, то можно нанести существенный ущерб здоровью.

Отрицательное влияние напитка на организм связано также с большим количеством различных искусственных добавок, присутствующих в составе продукта. Это ароматизаторы, красители, консерванты, которые отравляюще действуют на внутренние органы.

Как и пиво со стандартным содержанием этилового спирта, безалкогольный напиток оказывает воздействие на гормональный фон. Особенно вредным оно является для мужчин: при частом употреблении пенной жидкости у представителей сильного пола снижается уровень тестостерона, возрастает концентрация женских гормонов, что приводит к проблемам в половой сфере и изменению внешнего вида.

Доказано, что чрезмерное увлечение безалкогольным пивом вызывает зависимость.

Кобальт. Его активно используют для стабилизирования пены. Это соединение особенно вредно для работы сердечно-сосудистой системы. Вред безалкогольного пива напрямую объясняется присутствием в его составе большого количества кобальта. При регулярном попадании этого составляющего в организм:

  • кровеносные артерии значительно расширяются;
  • из-за длительного влияния токсина сердечный аппарат ослабевает, и начинаются различные проблемы.
  • Солод и хмель. Эти две составляющие присутствуют в любом пивном напитке.

    Установлено, что данные вещества разрушают эндокринную систему, негативно они сказываются и на работе печени, почек, кровеносной системы и головного мозга. Какая польза безалкогольного пива может быть, если уже давно установлено врачами, что данные продукты брожения негативно сказываются на работе репродуктивной системы:

    1. У мужчин. Регулярное потребление любого пива значительно снижает выработку тестостерона (главного гормона мужчины). Что следует ожидать в такой ситуации? Растущий пивной живот, отложения жира на теле по принципу женского ожирения, увеличение груди, расширение таза, снижение оволосения.
    2. У женщин. Содержащий в пиве эстроген, несмотря на то, что он считается гормоном женским, оказывает на организм женщины пагубное воздействие. Избыток эстрогена действует на женское здоровье совершенно с противоположной стороны, нежели на мужское. У любительниц пива начинается избыточное оволосение на лице и груди, грубеет голос. Меняется даже характер – женщина становится более грубоватой, резкой, у нее начинают доминировать мужские гормоны.

    Что говорят врачи

    По мнению медиков, злоупотреблять любым спиртным напитком не стоит, даже слабоалкогольным. Данный вид хмеля способствует развитию у человека некоторых болезней. Итак, чем вредно пиво безалкогольное по утверждению медицинских светил. Что грозит пивному почитателю:

    • мигрень;
    • ожирение;
    • импотенция;
    • болезни почек;
    • сердечная недостаточность;
    • проблемы в работе с печенью;
    • патологии ЖКТ (панкреатиты, гастриты, язвы, холециститы).

    По единодушному мнению медиков, длительное увлечение безалкогольным пивом формируют у человека пивную зависимость. А данное пристрастие способно стремительно перерасти в пивной алкоголизм.

    Пивная зависимость развивается гораздо быстрее водочной, ведь пиво люди потребляют в большом количестве. В отличие от водки, счет здесь исчисляется литрами.

    В отношении хмеля безалкогольного такая опасность возрастает в разы. Ведь потребители, считая, что данный напиток действительно не имеет крепости, пьют его в очень больших количествах.

    Безалкогольное пиво и беременность

    Для организма здорового человека, пенный напиток, практически не имеющий в своем составе спирт, будет безопасен. Главный вред безалкогольного пива заключается в недобросовестности производителей, добавляющих в него опасные вещества.

    Но в «нулевом» пенном имеются фитогормоны, по составу напоминающие женские гормоны. Поэтому вред безалкогольного пива для мужчин, часто употребляющих его заключается в образовании живота, изменении тембра голоса и снижении либидо.

    Для организма женщины напиток тоже не безопасен. Он приводит к гормональному дисбалансу и стремительному развитию алкогольной зависимости.

    Если у мужчин пиво понижает уровень тестостерона, то у представительниц слабого пола его концентрация уменьшается. В результате у женщин вырастают «пивные усы», а их голос становится слишком низким. Еще пенный напиток способствует набору лишней массы тела и нарушает детородную функцию.

    А чем вредно безалкогольное пиво для внутренних органов и систем? Злоупотребление напитком негативно влияет на печень и биларный тракт. Опасные добавки и токсины деструктивно воздействуют на ткани и клетки.

    При регулярном потреблении пива повышается риск развития цирроза и гепатита, что может закончиться смертью. При регулярной алкогольной интоксикации обостряется дискинезия, холецистит и панкреатит.

    Польза и вред безалкогольного пенного напитка находятся в шатком равновесии. С одной стороны, любое пиво вызывает в организме ряд необратимых изменений.

    С другой стороны, в безалкогольной его версии содержится ряд полезных микроэлементов, да и калорийность его весьма высока. Ячмень – основа состава любого пивного напитка, он настоящий кладезь витаминов.

    Он активно борется с холестерином, так что вопрос польза или вред пива для тучных людей не столь однозначен.

    Некоторые ученые осторожно замечают, что употребление безалкогольного пива снижает вероятность заболеть раком. Однако такие испытания проводились только в лабораторных условиях и нет официальных однозначных заявлений. Так что вопрос о том, что такое пиво и что – вред или пользу получает от его употребления человека – не совсем решен.

    Если же говорить о вреде безалкогольного пива, то нужно отметить, что употребление бражного напитка способствует развитию таких болезней, как:

    • импотенция;
    • ожирение;
    • мигрень;
    • сердечная недостаточность;
    • заболевания почек;
    • заболевания печени;
    • гастрит и ряд других.

    Вопрос о пользе и вреде этого пенного напитка волнует многих его почитателей.

    Ведь если он не содержит спирта, то, значит, его можно употреблять в неограниченном количестве? Или есть какие-то предостережения? Можно пить безалкогольное пиво водителям и беременным женщинам без вреда для здоровья? Найти ответы на все эти и многие другие вопросы мы предлагаем, изучив нашу сегодняшнюю публикацию.

    Если вы внимательно изучите этикетку этого напитка, то найдете информацию о том, что в нем все же содержится небольшая доза спирта - от 0,2 до 1,0%.

    Дело в том, что технология приготовления безалкогольного пива не позволяет полностью избавиться от содержания спирта. Более того, именно присутствие небольшого количества алкоголя в этом напитке придает ему горьковатый вкус.

    Также в данном продукте содержатся фитоэстрогены и сивушные масла. В нем не так много калорий, как в традиционном пиве, несмотря на то, что технология его приготовления не сильно отличается от первого.

    Пивное сусло здесь тоже сбраживают с дрожжами, однако благодаря двойной фильтрации алкоголь практически испаряется из напитка. Именно поэтому крепость готового пива «без алкоголя» не превышает 0,5%.

    Независимо от названия в безалкогольном пиве всё-таки содержится немного алкоголя. Обычно это порядка 1%.

    Безалкогольное пиво сегодня пользуется большой популярностью, особенно среди тех людей, которые не любят крепкие напитки.

    Но, несмотря на то, что практически все потребители считают его безопасным, на деле оно таковым не является.

    Прежде чем решить, пить ли безалкогольное пиво или же лучше воздержатся, необходимо узнать о его вредных и полезных свойствах.:

    • Безалкогольное пиво и алкоголизм
    • Польза

    Большинство людей считают, что безалкогольное пиво – это абсолютно безвредный продукт. Но они глубоко заблуждаются, так как любое пиво способно вызвать зависимость.

    Пиво, пусть даже и безалкогольное, при чрезмерном его употреблении может оказать негативное влияние на:

    • Сердце
    • Органы пищеварительной системы, а больше всего на желудок
    • На выработку гормонов в организме
    • Головной мозг
    • Нервную систему

    Но следует отметить, что в любое пиво добавляют кобальт, который стабилизует пену. А кобальт – это настоящий токсин, который способен вызвать интоксикацию.Другой важной проблемой является алкоголизм.

    Многие люди думают, что употребление безалкогольного пива не способно вызвать алкоголизм. Они заблуждаются, так как даже в таком пиве содержится примерно два процента спирта.

    Распознать пивной алкоголизм можно по следующим факторам:

    • Человек принимает около литра пива в день
    • Если не удалось выпить хотя бы стакан этого напитка, то человек становится агрессивным и раздражительным
    • Появляется так называемый «пивной живот»
    • Начинаются проблемы с потенцией
    • Проблемы со сном, а именно если человек не выпьет на ночь пива, то ему сложно будет уснуть
    • Головные боли, которые начинают появляться периодически, и после глотка пива исчезают

    Конечно, не каждый человек может обратить на эти факторы внимание, так как это воспринимается как нормальное явление.Безалкогольное пиво, хотя и его преподносят потребителям как самое безопасное, также может привести к алкоголизму. Поэтому употреблять его стоит с огромной осторожностью.

    Безалкогольное пиво готовится примерно по той же технологии, что и обычное, только при этом в нем либо уменьшается содержания алкоголя, либо просто подавляет процесс брожения.

    В любом случае, пиво готовится из ячменя, так как это самый главный ингредиент напитка.

    Напитки … Алкогольные …

    Польза от безалкогольного пива – напитка, содержащего от 0,02 до 1-1,5% этилового спирта и щедро насыщенного различного рода ароматизаторами, вкусовыми добавками, пенообразователями и консервантами – более, чем условна.

    Японская история о повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма у лабораторных мышей, пьющих исключительно пивную безалкоголку, все еще требует серьезных подтверждений.

    И даже, если ученые из Страны восходящего солнца окажутся правы, будет намного целесообразнее вычленить соответствующее химическое соединение и приготовить на его основе эффективный медицинский препарат.

    Вред безалкогольного пива – с одной стороны, содержание алкоголя в напитках подобного рода может быть в десятки раз ниже, чем в обыкновенном пиве. Таким образом, с этой точки зрения, условно безалкогольный вариант способен нанести существенно меньший вред нашему организму.

    Однако, о полном отсутствии негативного воздействия этанола речь, в данном случае, не идет.

    И, наконец, не следует забывать о тех самых отнюдь не безвредных химических добавках, чье содержание в пивной безалкоголке гораздо выше, нежели в классических напитках. т.е., в замен повышения уровня этанола, вполне приемлемого в разумных дозах, приверженцы «нулевого варианта» потчуют свой организм совершенно для него чужеродными и при этом гораздо более токсичными веществами.

    1. Вред безалкогольного пива для мужчин

      Вне зависимости от алкогольного фактора, регулярное приобщение к пенному рано или поздно может неприятно аукнутся представителям сильного пола.

      Результатом непомерных пивных возлияний, в данном случае, становится снижение в организме уровня мужского гормона: тестостерона и замещение его получаемой через напиток растительной разновидностью женских гормонов: эстрогенов.

      class=»fa»>

      Итогом подобных изменений, как правило, становиться расширение таза, утолщение жировой прослойки, увеличение объема груди и появление высоких ноток в голосе.

      Любопытно, что в организме пиволюбивых дам происходят совершенно противоположные процессы. В результате, имеет место понижение тембра голоса и появление пивных усов.

    2. Антибиотики и безалкогольное пиво

      Этанол – он и в Африке этанол. Даже незначительная доза этиловых соединений способна ослабить или извратить воздействие антибиотиков на человеческий организм.

    3. Вредно ли безалкогольное пиво для печени

      Посудите сами. Наша печень – это естественный фильтр, ценой уничтожения собственных клеток защищающий наш организм не только от излишков этилового спирта, но и от прочих токсичных веществ.

      А вы собираетесь обрушить на нее поток химикалий, да еще попотчевать на закуску тем самым этанолом. Вывод напрашивается сам собой.

      Не даром же врачи не приветствуют употребление безалкоголки при болезнях печени; например: при гепатите.

    Безалкогольное пиво при некоторых других болезнях

    Употребление пива рассматривается многими гражданами как привычка, которая несет повышенный вред организму.

    Отношение к безалкогольному пиву более позитивное, однако его прием также имеет свои нюансы. При определенных условиях оно способно как принести пользу самочувствию, так и подорвать здоровье.

    В этой статье мы расскажем о пользе безалкогольного пива для мужчин и женщин, возможном вреде напитка для печени и здоровья в целом. И ответим на интересующий многих вопрос: безалкогольное пиво - вредно или полезно?

    Вредно ли безалкогольное пиво? Зачем вообще разрабатывались безалкогольные напитки? Эти вопросы задают многие пациенты, находясь на приеме у врача. Как показывает практика, многие люди убеждены в том, что безалкогольное пиво не наносит вреда печени, поскольку в нем нет этанола, негативно влияющего на организм.

    Некоторые родители не осознают весь вред безалкогольного пива и дают его своим детям, что, безусловно, недопустимо. То же касается и женщин в положении.

    Эта проблема проявляется в большей степени на самых ранних сроках, в момент закладки и формирования внутренних органов.

    Люди, которые любят пить безалкогольное пиво, должны помнить, что в его составе содержатся различные химические добавки, усиливающие вкус и продлевающие сроки хранения. И, конечно же, важно знать о том, что в таком продукте сохраняется минимальная доза алкоголя (0,2-1,5%). Даже такая концентрация может негативно сказаться на работе печени.

    Негативное влияние

    Вред безалкогольного пива доказан уже давно, только многие пациенты желают сознательно оставаться в неведении.

    Напиток может привести к ряду изменений в работе сердечно-сосудистой системы, поскольку в составе есть кобальт – химический элемент, который предназначен для выработки пены.

    При условии регулярного приема его количество может превышать норму в десятки раз. Кроме того, кобальт может привести не только к воспалению печени, но к заболеваниям органов желудочно-кишечного тракта.

    Следующая причина будет актуальна для всех мужчин. Дело в том, что при систематическом употреблении пива происходит активное выделение веществ, подавляющих секрецию мужского гормона – тестостерона. В результате этого процесса происходит активизация выработки эстрогена – женского полового гормона.

    У пьющих мужчин можно наблюдать следующие изменения:

    • рост грудных желез,
    • расширение таза,
    • ожирение.

    Вред безалкогольного пива не обошел стороной и прекрасную половину человечества. Если женщины будут регулярно употреблять пенный напиток, то они с большой вероятностью попадут в группу риска онкологических заболеваний. Со временем у женщины начинает грубеть голос, над верхней губой можно увидеть появление «растительности».

    Начав с безалкогольного пива, человек рано или поздно начнет пить алкогольный вариант.

    Дело в том, что такая версия пенного напитка оказывается “неэффективной”: она не приносит тех эмоций и чувств, которые появляются после употребления алкоголя.

    Люди, у которых отмечаются такие проблемы, не должны пить слабоалкогольные напитки. Они будут оказывать равноценный вред, только растянутый во времени.

    Может показаться странным, но водка в разумных дозировках - один из самых безобидных алкогольных напитков. Пользы от нее нет, но и вред организму она приносит только при чрезмерном употреблении. Конечно, решающее значение тут имеет не только количество, но и качество «беленькой».

    Мнение о токсическом влиянии водки на организм сложилось в том числе и на фоне огромного количества подделок напитка, заполнивших рынок в девяностые годы. В настоящее время ситуация намного улучшилась, и приобрести качественную водку несложно.

    Водка практически не содержит сахара. В ней нет красителей.

    В классическом варианте - это просто питьевой спирт, разбавленный водой. Качественный продукт с высокой степенью очистки, употребляемый в умеренных дозах под хорошую закуску, переработается клетками печени без последствий.

    Вреден лишь чрезмерный прием напитка вкупе с жирной или острой закуской.

    Какой спиртосодержащий продукт наиболее вреден? В первую очередь, естественно, следует опасаться подделок и дешевых некачественных марок алкоголя. Введение в оборот новых акцизных марок, способов контроля и учета спиртосодержащей продукции позволило сократить количество контрафактного алкоголя, но риск его приобретения в розничной сети до сих пор остается.

    Особую опасность представляют подделки с содержанием метилового спирта. Вред от такого «пойла» может быть фатальным: от токсического цирроза печени до летального исхода.

    Рискованно употреблять дешевые горячительные напитки (в первую очередь, водку). Степень очистки у них низкая, а содержание сивушных масел, которые отравляют печень, большое.

    Конечно, высокая цена не является гарантом отменного качества продукции, но стоимость высокоочищенного алкоголя не может быть низкой. А экономию от дешевого продукта перекроет вред, который он нанесет здоровью.

    Брендовые марки алкоголя менее вредны, чем их дешевые аналоги.

    Коктейли принято относить к легким и безопасным напиткам. Это в корне неверно.

    Даже коктейли, приготовленные из качественных марок алкоголя приносят куда больший вред, чем эти же марки алкоголя, потребляемые по отдельности. Смешивание любых горячительных напитков вредно.

    Многим, наверное, знакомо чувство сильного похмелья, спровоцированного потреблением накануне вечером одновременно водки и пива или водки и шампанского. Похмелье после коктейльной смеси из двух-трех видов спиртного будет намного хуже.

    Дешевые баночные коктейли с сомнительным содержимым не менее опасны - их употребление даже в малых дозах не рекомендуется. Большое количество синтетических добавок, сахара в сочетании с углекислым газом наносят сильный удар по здоровью человека.

    Токсическое поражение при этом может быть не менее тяжелым, чем и при употреблении контрафактного спиртного.

    При хронических заболеваниях печени употребление спиртосодержащих напитков допускается, но с осторожностью. Из крепкого спиртного лучше всего подойдет хорошая водка.

    Рюмка «беленькой» под правильную закуску по случаю торжества - самый разумный вариант. Качественное безалкогольное пиво или натуральное красное вино в небольших дозах также не принесут вред здоровью.

    Польза пива в большом количество хмеля и витаминов группы В. В частности, это компоненты полезны для роста волос.

    Японские учёные, проведя эксперимент на мышах, попытались доказать пользу такого напитка при питании им млекопитающих. Они выяснили, если животных кормить зерном, вымоченным в таком напитке - грызуны активнее размножаются, лучше обучаются и стабильно держат вес.

    Но, официальная наука не подтвердила положительный результат этих опытов и за напитком прочно закрепилась репутация потенциально опасного. Употребление любого пива в больших количествах сильно отражается на здоровье.

    Организм отравляется не столько этанолом, сколько другими веществами. Пивная интоксикация сильнее, чем винная, а по некоторым параметрам сравнима с действием абсента.

    Почка хмеля - одно из самых древних растений с наркотическим эффектом. Содержащиеся в ней алкалоиды по степени воздействия часто сравнивают с синтетическими средствами для вызова эйфории.

    Поскольку у пива присутствуют и алкогольный и наркотический эффект, именно пивной алкоголизм самая частая причина разрыва печёночной вены. Особенно, если у выпивающего в анамнезе присутствует гипертония.

    Мужчине и женщине, планирующим беременность, стоит полностью отказаться от любых алкогольных напитков. Особенно вредно для них именно безалкогольное пиво. Из-за высокого содержания кобальта оно имеет временно стерилизующий эффект.

    В пиве с удалённым алкоголем повышается уровень фитоэстрогенов - это опасно для мужчин любого возраста, так как приводит к дестабилизации гормонального фона и развитию связанных с этим состоянием болезней.

    Многие ошибочно считают, что пиво и другие слабоалкогольные напитки оказывают меньшее влияние на организм за счет низкой концентрации этанола в сравнении с крепким алкоголем. Регулярное употребление пива и другого алкоголя даже в небольших количествах не менее вредно для печени, чем разовые превышения дозы. Постоянная борьба с этанолом может вызвать перерождение тканей печени на клеточном уровне и закончиться опасной для жизни болезнью.

    Как действуют разные виды

    Зная о низкой концентрации этанола в пиве, люди подсознательно считают его безопасным, не обращая внимания на объемы выпитого. Но употребляя его более 1 л, человек получает дозу спирта, которая дает ощутимую нагрузку на организм и, в частности, печень.

    Кроме этанола, пиво содержит и другие вещества, которые тоже нейтрализуются печенью:

    • консерванты и стабилизаторы;
    • растительные эстрогены (аналог женских половых гормонов);
    • продукты брожения: метанол, эфиры, сивушные масла и др.;
    • углекислый газ;
    • соли тяжелых металлов.

    Светлое

    Через некоторое время после употребления оно попадает в кишечник, а оттуда всасывается в кровь. Печень начинает очищать кровь от продуктов распада алкоголя и сталкивается со следующими процессами:

    Светлое пиво содержит до 5,5% этилового спирта, а крепкие сорта – 6 – 8%.

    1. Молекулы этанола разрушают клетки оболочки печени. Пока количество пострадавших клеток не превышает нормы, орган справляется со своими функциями и эффективно расщепляет и выводит алкоголь.
    2. При превышении дозы печень перестает справляться, и опасные компоненты алкоголя возвращаются в кровь. Этиловый спирт, оставаясь в кровотоке, оказывает разрушающее влияние на клетки мозга и нервную систему.

    Светлое пиво содержит до 5,5% этилового спирта, а крепкие сорта – 6 – 8%.

    Темное

    Темное пиво отличается от светлого не крепостью, а лишь степенью обжарки ячменных зерен, дающих напитку цвет и характерный вкус. По крепости темное пиво тоже варьируется в зависимости от сорта: 5 – 6% для большинства видов и до 8 – 9% для крепких сортов.

    Механизм влияния пива на печень аналогичен светлым сортам: происходит разрушение клеток ткани, которая расщепляет и выводит продукты распада, а после превышения нормы начинает пропускать их в кровь. Человек ощущает это по ухудшению самочувствия.

    Безалкогольное

    Безалкогольное пиво – это скорее маркетинговый ход, заставляющий потреблять алкоголь, не думая о последствиях. Изготовить пиво без содержания этанола невозможно, поэтому те напитки, что продаются как безалкогольные, все равно содержат до 5% этилового спирта.

    Безалкогольное пиво – это скорее маркетинговый ход, заставляющий потреблять алкоголь, не думая о последствиях.

    Для улучшения вкуса и продления срока годности в безалкогольное пиво добавляют много консервантов, красителей и стабилизаторов. Если и удается за счет «безалкогольности» снизить влияние этанола на печень, орган все равно вынужден бороться с другими вредными веществами, входящими в состав напитка.

    Вред

    Для взрослых

    Частое употребление пива даже взрослым здоровым человеком отзывается на работе практически всех органов и систем:

    • постоянная перегрузка печени и почек;
    • раздражение желудка спиртом и продуктами брожения, чреватое гастритом;
    • растяжение сосудов и сердечной мышцы (пивное сердце);
    • сбой в работе эндокринной системы из-за фитоэстрогенов: мужской организм реагирует на это нарастанием жирового слоя по женскому типу, уменьшением растительности на теле и проблемами в половой сфере.

    Для беременных и кормящих

    Женщины, привыкшие пить пиво до беременности, редко могут отказать себе в этом и в процессе вынашивания ребенка. Кроме того, есть популярное мнение, что если беременной чего-то хочется, то нельзя себе отказывать. Некоторые считают пиво полезным, т.к. оно содержит витамины группы В.

    Способно нанести вред будущему ребенку, т.к. его организм постоянно развивается, формируя новые органы и системы. Алкоголь может вызвать задержку в развитии, а при частом употреблении – опасные проблемы со здоровьем плода, ведь организм маленького человечка не в состоянии расщеплять и выводить токсины, поступающие от матери.

    То же касается и кормящих матерей: пиво проникает в организм ребенка с молоком, отравляя его кровь, мозг, печень и нервную систему, которые еще не адаптировались к таким нагрузкам. Мнение, что пиво стимулирует выработку молока, не выдерживает критики: женщина чувствует прилив, но это обусловлено эффектом задержки жидкости в организме, и ребенку от этого нет никакой пользы.

    Для детей

    Детям спиртное опасно как в физиологическом, так и в психологическом плане: продукты распада алкоголя влияют на созревающий организм в несколько раз сильнее, чем это происходит у взрослых. Кроме того, ранние попытки попробовать алкоголь формируют отношение к нему в будущем: бывают случаи, когда к подростковому возрасту у людей уже проявлялись выраженные симптомы алкоголизма.

    В пожилом возрасте

    Пожилому человеку труднее справляться с алкоголем, так как многие органы и системы со временем изнашиваются и уже не могут функционировать в полную силу. Люди старше 65 лет часто страдают теми или иными хроническими заболеваниями, сопровождаемыми скачками давления, нарушением водно-солевого баланса и другими проявлениями, которые алкоголь только усугубляет.

    Возможные заболевания

    Постоянная работа печени в режиме токсической перегрузки продуктами распада алкоголя рано или поздно отразится на ее работе. Главная особенность заболеваний этого органа в том, что он не имеет нервных окончаний, и человек может долгое время не замечать никаких тревожных симптомов. Проявляется болезнь уже в запущенной стадии, когда ситуация необратима.

    Жировая дистрофия

    Это вялотекущее заболевание, заключающееся в образовании жировых клеток под воздействием этилового спирта. Жир пропитывает ткани печени, меняя ее состав, вследствие чего орган утрачивает способность к нормальной работе. Патология долгое время протекает бессимптомно, при отсутствии лечения существует опасность перехода в хроническую форму и даже в цирроз печени.

    Гепатит

    Заболевание представляет собой совокупность нарушений в работе печени, вызванных приемом больших доз алкоголя. Если печень вынуждена постоянно заниматься расщеплением и выводом этанола, она перестает справляться с остальными функциями. Часто гепатит развивается как следующий этап жировой дистрофии. Проявляется болями в правой стороне живота, тошнотой, дискомфортом в желудке, иногда желтым оттенком кожи и белков глаз.

    Цирроз

    Цирроз печени – это замещение ее паренхимы соединительной тканью, когда клетки отмирают и не способны регенерировать. Ткань меняет структуру и состав, а орган теряет способность функционировать, что негативно сказывается на работе практически всех систем организма, ведь кровь и другие жидкости больше не фильтруются печенью. Болезнь быстро прогрессирует и нередко приводит к летальному исходу.

    Когда может быть полезным

    Главное условие – разумная дозировка и качественный напиток. Однократное или редкое употребление пива может оказывать и положительный эффект на организм:

    • снижение АД вследствие расширения сосудов;
    • вывод солей из организма за счет мочегонного эффекта;
    • изменение обмена жирных кислот, стимулирующее аппетит;
    • укрепление стенок сосудов за счет антиоксидантов в составе.

    Влияние пива на организм обусловлено исключительно культурой его потребления. Если не доводить до перегрузки печени, сосудов, почек, сердца, то пиво можно считать и полезным напитком.

    Как обезопасить орган

    Самый простой способ – полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Если же это невозможно, рекомендуется строго соблюдать дозировку. Нужно обращать внимание на качество напитка: чем меньше в нем консервантов, красителей и других вредных веществ, тем легче будет организму переработать его.

    На следующий день после употребления пива можно принять гепатопротекторы – препараты, ускоряющие регенерацию клеток печени и восстановление ее нормальной работы.

    И еще один важный фактор – разумное питание. В качестве закуски к алкоголю часто идут жирные, острые, соленые блюда, а это дополнительная нагрузка на печень. Употребление здоровой пищи может уменьшить отрицательное влияние этанола на печень.

    Любой алкоголь влияет на весь организм в целом, вызывая в нет патологические и порой необратимые процессы. Больше всего «достается» органам, которые напрямую контактируют с этанолом, то есть принимают участие в его переработке и выведении из организма. К таким органам относится печень.

    Роль печени в организме

    Несмотря на то, что работа печени практически незаметна, этот орган играет огромную роль в жизнедеятельности организма.

    • Печень участвует в процессе пищеварения, вырабатывая ферменты для расщепления многих веществ. Наибольшее участие печень принимает в жировом обмене. Кроме того, печенью вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий этиловый спирт.
    • Печень участвует в регуляции гормонального фона и принимает участие в выработке некоторых гормонов.
    • Главная функция печени – защита организма от ядов и аллергенов. Печень перерабатывает все вредные вещества и выводит их из организма.

    Уникальность печени состоит в том, ее клетки способны к восстановлению. В случае повреждения этого органа, из 25% здоровой ткани можно вырастить печень до нормального размера.

    Пиво и его влияние на печень

    Пиво относится к слабоалкогольным напиткам, поэтому очень многие вообще не считают его вредным. Конечно, содержание алкоголя в пиве значительно ниже, чем в водке, но это не означает, что пиво не вредит здоровью. Помимо показателя содержания спирта в 100 мл напитка, нужно учитывать еще и то, какими объемами пьется пиво. Нередко один эпизод употребления пива – это доза не менее 1 литра, а иногда и намного больше. В итоге доза спирта, попавшего в организм вместе с пивом, уже не кажется такой незначительной.

    Кроме собственно этанола вредными компонентами пива являются другие его компоненты, образующиеся естественным путем или попадающим в пиво искусственно. Примером таких компонентов являются фитоэстрогены – гормоноподобные вещества растительного происхождения, содержащиеся в хмеле, или кобальт, который добавляют для того, чтобы пивная пена была более стойкой. В худшем случае пиво содержит консерванты, красители и ароматизаторы химической природы.

    Все эти вещества, попадая в организм, проходят через печень. Даже редкое употребление пива оказывает негативное влияние на клетки печени, но, учитывая их способность к восстановлению, негативные последствия нейтрализуются, и орган продолжает нормальную работу. Если же употреблять пиво регулярно, в определенный момент уровень токсинов, «обрушившихся» на печень, станет настолько большим, что этот орган просто перестанет справляться с их переработкой и выведением.

    «Перегруз» клеток печени может привести к развитию заболеваний. Под влиянием пива можно заработать печеночную недостаточность, алкогольный гепатит или цирроз печени. Коварство болезней печени состоит в том, что они не имеют ярких симптомов, которые могли бы сразу сподвигнуть человека обратиться к врачу. А на легкое недомогание и расстройство пищеварения мало кто обращает внимание. Тревожными симптомами, указывающими на проблемы с печенью, являются:

    • боли в правом подреберье и правом боку;
    • срывы пищеварения, метеоризм и вздутие живота;
    • устойчивое повышение температуры;
    • появление желтого оттенка на коже.

    Самым опасным и необратимым последствием употребления пива для печени является цирроз. При этом заболевании клетки печени отмирают и замещаются соединительной тканью. Если в других случаях возможно медикаментозное лечение и поддержка печени, то цирроз, увы, очень трудно вылечить лекарствами. В особо запущенных случаях может помочь только пересадка печени.

    Предназначение печени – служить фильтром, не пропускающим в организм яды и токсины. Разрушающее влияние пива на печень объясняется присутствием этанола и искусственных добавок (красителей, ароматизаторов). Отсутствие сильной имунной защиты и продолжительное употребление пива приводят к печеночной недостаточности, алкогольному гепатиту, циррозу печени, печеночной коме. Обнаружить патпроцесс в печени в начале алкогольной болезни сложно. В 83% случаев цирроз печени переходит в стадию необратимых процессов и приводит к летальному исходу.

    Как пиво влияет на печень

    Влияние хмельного напитка пагубно для клеток печени. Вместе с ядовитым этанолом бесперебойную работу защитника организма блокируют сивушные масла, которые содержатся в пивном дурмане. Под воздействием этанола происходят следующие негативные процессы.

    1. Ферменты расщепляют этил на токсичный ацетальдегид, который локализуется в клетках.
    2. С увеличением нагрузки ферменты печени не справляются с нейтрализацией спирта.
    3. Злоупотребление разными видами пенного напитка нарушает восстановительные функции гепатоцитов – клеток печени, что приводит к жировой дистрофии.
    4. Развивается алкогольный гепатит, который сложно поддается лечению.
    5. Клетки прекращают восстанавливаться и отмирают.

    Несмотря на ложную видимость здоровья, алкогольные яды и искусственные добавки провоцируют разрушение клеток уже на первых этапах регулярного потребления пива. Эти изменения сложно обнаружить на ранних стадиях заболевания, потому что орган не имеет нервных окончаний.

    Пивной алкоголизм приводит к необходимости обезвреживать большое количество этанола и усиленной работе печени. Она увеличивается в размере. Если завязать с употреблением, повреждённые клетки частично восстанавливаются и снова работают в прежнем режиме.

    Минимальная доза этила, губительная для организма, содержится в 450–700 мл светлого пива. Доза рассчитана ВОЗ и является условной. Рекомендованный режима пития – не чаще 2–3 раз в неделю. Эта доза относится к здоровым мужчинам. Для женщин дозы в 2 раза меньше. Учитывают индивидуальные факторы: наследственность, восприимчивость, степень здоровья.

    Влияет на чувствительность к этанолу и привязка к территории. Северные народы получают больше вреда, чем южные, от одинакового количества выпитого спиртного.

    Может ли от пива быть цирроз печени

    Хроническое потребление пива в течение 3–6 месяцев в количестве, равном в перерасчете на спирт 32 мл (пол-литровая бутылка пива) в сутки, ведёт к дегенеративным изменениям в печени. На здоровье влияют частота потребления спиртного, его количество, качество, уровень здоровья и наследственность. Даже здоровая печень разрушится, если ежедневно потреблять бутылку тёмного или две светлого пивного напитка.

    Пиво быстрее разрушает печень, чем водка. По статитстике, слабоалкогольный напиток потребляют в 3–5 раз больше, чем водку. В пересчёте на спирт получаем:

    • 0.5 л пива содержит 30 мл спирта;
    • 30 мл водки содержит 12 мл спирта.

    Две рюмки водки содержат спирта, как одна бутылка пива. Суточная доза алкоголя не должна превысить 12 мл спирта для женщин и 24 – для мужчин.

    Жировая дистрофия (кумуляция жира в клетках). Печень меняет цвет и скапливает жировые отложения «плохого» холестерина. Эту стадию больной проходит быстро, затем идёт необратимое повреждение печени. Далее наступают алкогольный гепатит (дегеративно-воспалительные процессы) и перерождение клеток. Печень уменьшается в объёме, развивается цирроз.

    При циррозе печени возможны повышение температуры, желтушный цвет кожи, болевые ощущения в суставах и деформирование сухожилий. К этому перечню присоединяются: расстройства ЖКТ в виде тошноты, рвоты, горечи в ротовой полости, невосприимчивости к жиру и алкоголю, диарея. В тяжёлой форме цирроз приводит к желудочно-кишечным кровотечениям и летальному исходу.

    Безалкогольное

    Безалкогольное пиво негативно воздействует на работу печени, так как содержит этиловый спирт (от 0,002 до 1,5% этанола). Даже 0,1% спирта печень не пропускает в организм, идентифицируя этанол как яд. Напиток не принадлежит к безопасным заменителям классического пива. Вредность ему добавляют синтетические добавки:

    • сивушные масла;
    • стабилизаторы;
    • консерванты;
    • красители;
    • ароматизаторы;
    • соли тяжёлых металлов;
    • гормон фитоэстроген.

    Не стоит обманываться на счёт полной безопасности безалкогольного пива. Лучше исключить его регулярное употребление. Одна бутылка в неделю поможет избежать тяжёлых последствий от этилового спирта.

    В каких случаях может быть полезным

    Миф о безвредности пива распространяют хозяева алкогольной индустрии. В контексте темы уместно говорить о степени вредного воздействия конкретного спиртного. Количество поступающего с водкой этанола «компенсируется» количеством выпитого пива за одно застолье. Относительную пользу даёт «живое» пиво, которое не содержит консерванты, оно:

    • Понижает давление.
    • Даёт мочегонный эффект.
    • При умеренном потреблении выводит вредные соли.
    • Укрепляет стенки сосудов.
    • Повышает аппетит.

    Пенным напиткам присущ менее резкий вкус по сравнению с горечью водки или коньяка. В этом и заключается их коварство. Привлекательной густой пеной и запахом хмельной напиток обязан опасным добавкам, что лишает его шанса стать безвредным для человека. В пиве содержится 3–8 % этанола, за исключением безалкогольного (до 1.5 %). Избежать цирроза возможно при употреблении его в умеренных дозах. Лучше выбирать свежее «живое» и соблюдать культуру пития.

    Тест: Проверь совместимость своего лекарства с алкоголем

    Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем