Рецепты        15.07.2019   

Полезные и опасные свойства других напитков. Что пьют с мартини?

Мартини считается женским напитком, но любят его не все представительницы прекрасного пола. Мыть может, просто не все умеют его пить? На самом деле это несложно, если знать и соблюдать некоторые правила.

Что такое мартини?

Мартини – это итальянский вермут. Вермут же, по сути, является ароматизированным вином, настоянным на травах, и самой основной среди них является полынь (именно она придаёт характерный привкус и яркий запах). Крепость напитка может достигать 15-16 градусов.

Наиболее популярными видами мартини являются следующие:

  • Rosso – красный вермут, и именно он появился первым. Вкус сладкий, но имеет некую горчинку. В аромате можно заметить нотки чая. И все эти качества обусловлены высоким качеством используемых для изготовления вин, а также добавлением трав.
  • Bianco – это, пожалуй, самый популярный вермут, имеющий светло-соломенный цвет. Он обладает свойственной ему пряностью, пронизанной едва уловимыми нотками ванили. Вкус более лёгкий и утончённый, чем у первого вида.
  • Rosato – это розовый вермут, и для его изготовления используются белые и красные сорта вина. Во вкусе можно заметить оттенки гвоздики и корицы, которые придают напитку тонизирующие свойства.
  • Extra Dry – это самый крепкий вермут и самый терпкий, так как в нём больше алкоголя (до 18%), но при этом меньше сахара. В аромате можно заметить нотки малины, ириса и лимона. Такой напиток служит идеальной основой для коктейлей.

Также известны Gold, Bitter, Rose, D’Oro и Fiero, но в странах СНГ они менее популярны и встречаются крайне редко.

Как подавать?

Начать изучать культуру употребления мартини стоит с правильной подачи. Прежде всего, выберите бокалы. Они должны иметь высокую ножку и верхнюю часть в форме конуса, именно эта посуда позволяет раскрывать аромат и вкус напитка. Если таких бокалов под рукой нет, то заменить их можно низкими небольшими четырёхугольными стаканами.

Ещё один важный момент подачи – это температура. Тёплый мартини будет отвратительным на вкус, а ледяной – просто безвкусным. Если вы хотите насладиться напитком, то охладите его примерно до 10 или 15 градусов, тогда процесс питья будет приятным.

Как употреблять?

Как правильно пить мартини? Этот вопрос волнует многих девушек и женщин. И есть несколько вариантов:

  1. В чистом виде. Этот способ оценят настоящие ценители такого напитка, ведь он позволяет в полной мере раскрыть все ароматические и вкусовые качества. Но если вы просто выпьете весь бокал «залпом», то точно ничего не почувствуете (кроме опьянения, которое непременно наступит после нескольких таких порций). Лучше всего пить мартини медленно, мелкими глотками, наслаждаясь вкусом, как истинный гурман. Но не забудьте хорошо охладить напиток перед употреблением, иначе он не будет таким изысканным, каким должен быть!
  2. Разбавление. Если напиток кажется слишком крепким, то можно снизить градус обычной водой. Но всё же лучше разбавлять его соком. Выбор будет зависеть от вида мартини. Так, мартини Rosso лучше всего дополнять вишнёвым или гранатовым соком. Rosato весьма своеобразен, так что можно добавить в него лишь капельку лимонного сока, чтобы не потерять изысканные нотки. Бьянко можно пить с апельсиновым или грейпфрутовым соком, также подойдёт яблочный. А Extra Dry знатоки советуют пить в чистом виде или же разбавлять водой или льдом. Но также в качестве дополнения можно использовать различные лимонады, как поступает современная молодёжь. Что касается пропорций, то идеальный вариант – это 1:1. Но можно увеличить объём главного компонента, чтобы лучше прочувствовать его вкус. А если вы хотите получить лёгкий напиток, то на часть мартини должно приходиться две части сока.
  3. В составе коктейлей. Есть масса интересных коктейлей на основе мартини, причём среди них есть как лёгкие и изысканные, так и довольно крепкие. Например, Джеймс Бонд очень любил мартини с водкой, и такое сочетание успели оценить многие. Ещё один популярный коктейль – это «Негрони» с джином, льдом, красным мартини и ликёром «Кампари». В состав «Американо» входит всё тот же «Кампари», а также содовая, мартини Rosso и лёд.

Чем закусывать?

С чем пить мартини? Этот напиток не очень крепкий, так что закуска не является обязательным его спутником. Но если хочется разбавить и дополнить вкус, просто насладиться времяпровождением и испытать гастрономическое удовольствие, то можно выбрать один из вариантов:

  • Идеальным дополнением к мартини станут оливки. Причём можно сразу бросить по одной штуке в бокалы, тогда не придётся дополнительно выставлять блюдо с закусками.
  • Цитрусовые фрукты, такие как апельсин, лимон, грейпфрут. Они несколько разбавят сладость напитка и выгодно подчеркнут его пикантность.
  • Подойдут и любые другие ягоды и фрукты, но желательно использовать несладкие, чтобы не заглушить вкус мартини. Так, можно выбрать киви, ананас, вишню, клубнику и так далее.
  • Используйте в качестве закуски сыр, но желательно твёрдые его сорта.
  • В некоторых европейских странах предпочитают контрасты и подают к мартини солёные орешки или крекер. Это весьма интересное сочетание.
  • Такой вариант необычен, но тоже пользуется популярностью у гурманов. И он предполагает закусывание мартини… луком. Да-да, именно так! А чтобы не переживать из-за неприятного запаха изо рта, можно положить на дно бокала маленькую головку жемчужного лука или же дольку сладкого, например, белого или фиолетового.


Если вы – настоящий гурман, то вам будет интересно узнать несколько негласных правил:

  1. Если коктейли приятнее пить через соломинку, то мартини в чистом виде лучше употреблять глотками, чтобы в полной мере ощутить вкус напитка.
  2. Пить мартини следует только в хорошей компании и в отличном настроении. Так что если в самом разгаре весёлая вечеринка, то пришло время подать этот напиток, и тогда вечер точно будет впечатляющим!
  3. Нет времени охлаждать мартини? Это не проблема! Просто используйте кубики льда. А чтобы сделать напиток более приятным, необычным и красивым, вместо льда можно использовать замороженные ягоды клубники или вишни.
  4. Мартини может стать прекрасным аперитивом, так что если планируется застолье, то смело подавайте его перед едой.

Если вы всё ещё не полюбили коктейли, то следуйте данным выше советам, и тогда такой напиток точно покажется вам изысканным и приятным.

Мартини – достаточно парадоксальный напиток . Во-первых, многие считают его отдельной разновидностью алкогольного напитка. На самом же деле, мартини – это всего лишь название торговой марки, а сам напиток носит название вермут. Производят его из сухого белого вина с добавлением примерно 35 видов трав, сахара и спирта. Во-вторых, он является любимым напитком мачо Джеймса Бонда, но в нашей стране его считают исключительно «женским». Так или иначе, пить мартини нужно правильно, зная, с чем он сочетается, а с чем его лучше не подавать на стол. Итак, попробуем разобраться, с чем пить мартини.

Прежде всего, следует заметить, что мартини – это напиток, который считается аперитивом . Его используют преимущественно перед обедом для возбуждения аппетита и утоления жажды. Поэтому, если вы решили организовать шумное застолье, ставить на стол пару бутылок мартини будет вряд ли уместно. Это напиток не для застолий, а для вечеринок, на которых люди преимущественно общаются, а не едят.

Пьют мартини обычно из особенных бокалов, которые носят полушутливое название «мартишки» или мартинки». Такой бокал представляет собой широкий перевернутый конус на длинной ножке. Впрочем, налить напиток можно и в обычный высокий стакан. Лучше пить напиток через соломинку, хотя это тоже не догма.

Прежде чем разливать напиток по бокалам, нужно подержать бутылку в холоде. Температура мартини должна составлять около 10-15 С. Если напиток будет слишком холодным или теплым, особого впечатления он на вас не произведет. Если же вы не успели как следует охладить мартини, подайте его с замороженными фруктами, которые придадут ему особый вкус.
Пьют мартини медленно, небольшими глоточками, смакуя напиток, пытаясь распробовать букет трав и пряностей. При желании можно добавить в него кубики льда, а также лимон, клубнику или оливки, нанизанные на шпажки.

Мартини – это напиток, который в чистом виде пьют немногие . Лучше смешать его с фруктовым соком – грейпфрутовым, апельсиновым, гранатовым или вишневым. При этом сок должен быть свежевыжатым, а не пакетированным. Пропорция составляет 2:1 или же 1:1:1, если вы добавляете лед.

Закусывать мартини можно и даже нужно. В европейских странах к нему обычно подают орехи или соленые крекеры. Также хорошо подходит к этому напитку неострый твердый сыр.

Из лидеров среди классических вермутов следует отметить мартини россо – вермут красно-карамельного цвета, отличающийся особым ароматом и горьким вкусом- мартини бьянко – пряный напиток с ванильным ароматом- и мартини розато – розовый вермут, который производится из смеси белого и красного вина.

В нашей стране долгое время наиболее популярен был мартини бьянко, который был своеобразным свидетельством роскошной жизни. Вариантов, с чем пить мартини бьянко, множество. На его основе можно делать разные коктейли – со сливками, шоколадом, соком, лимонадом, тоником, текилой или водкой. А для настоящих гурманов будет интересен такой вариант: положите в бокал дольку лука – и вы получите оригинальный и вкусный напиток .

Мартини россо обычно подают с легкими закусками. Если вы не знаете, с чем пить мартини россо, смешайте его с соком, лимоном или водой.

С добавлением мартини можно приготовить множество разных коктейлей. Наиболее известные — «Сухой мартини» и «Мартини с водкой». Первый готовится из смеси вермута и джина с добавлением лимонного сока, а второй – с мартини, водкой и льдом.

Мартини считают не напитком, а образом жизни. Раньше он был незаменимым атрибутом вечеринок и светских раутов. Сегодня он стал популярен в широких массах и может подарить каждому несколько минут удовольствия, спокойствия и гармонии с собой.

Мартини - популярный во всем мире вермут. Вермутом называют крепленое вино с добавлением разнообразных трав и пряностей. Мартини - замечательный застольный напиток. Его часто пьют на вечеринках, просто наслаждаясь общением. Мартини пьют из специальных бокалов, которые называются «мартинки». Выглядят они как перевернутые конусы, стоящие на длинной тоненькой ножке. Но если вам больше нравится чистый напиток, пейте его из низкого стакана с толстыми стеклянными стенками. Девушкам нравится пить вермут, используя тонкие соломинки.

Коктейли, содержащие мартини, пьют из мартинок. Классическим вариантом коктейля считается смешенный в соотношении 2 к 1 вермут с апельсиновым соком. Для получения менее сладкого алкогольного напитка, вместо апельсинового сока, добавляют грейпфрутовый сок. Если вам не по нраву цитрусовые соки, в роли разбавителя может выступить виноградный, вишневый или яблочный нектар.

Перед употреблением вермута, его следует немного охладить, до 10-15 градусов. Очень холодный или теплый алкогольный напиток утрачивает свои индивидуальные вкусовые качества. Если к вам пришли гости, и у вас совсем нет времени на охладительные процедуры, достаточно положить в бокал несколько кубиков льда.

Эксперты рекомендуют употреблять вермут небольшими глотками, плавно погружаясь в яркий вкусовой мир мартини. Закусывать мартини можно солеными орешками, фруктами или оливками.
Самым популярным коктейлем с мартини является напиток агента 007. Готовится напиток знаменитого Джеймса Бонда очень просто. Нужно смешать 20мл вермута с 45мл водки, добавить кубик льда и оливку. Самое главное не смешивать ингредиенты перед употреблением. Известный герой мог очень долго пить такой коктейль и не пьянеть. Это происходило за счет того, что кубики льда медленно таяли, разбавляя алкогольный напиток.

Любителям крепких алкогольных вариантов, можно предложить коктейль «сухой мартини». Необходимо смешать 20мл мартини с 70мл джина. Капелька лимонного сока, выдавленная в бокал, добавит яркости напитку. Лед и оливка завершит процесс приготовления.

Знаменитый вариант коктейля с мартини - «Манхеттен». Для его приготовления нужно смешать вермут с виски, в пропорции 1 к 5. Затем в бокал с алкогольным напитком следует добавить несколько капель вишневого битера - коктейль готов. Не забывайте украшать бокалы фруктами и милыми пластмассовыми фигурками. Эстетический подход к приготовлению алкогольных напитков, несомненно, превратит вашу вечеринку в незабываемое времяпровождение.

Чтобы удивить гостей, положите им в бокал с мартини кусочек репчатого лука. Перед употреблением такого напитка, ему нужно дать некоторое время, чтобы настояться. Вкус такого напитка несравним ни с чем, и порадует настоящих гурманов.

Мартини – марка вермута, производимого в Италии. Изобретение напитка принадлежит Алессандро Мартини, при этом соавтором выступает Луиджи Росси. По одной из версий к созданию легендарного вермута приложил руку Гиппократ, когда впервые настоял вино на бутонах дикого бадьяна и артемизии исключительно в лечебных целях. Бренд «Martini» принадлежит организации с Бермудских островов Bacardi-Martini.

В зависимости от содержания , состава трав и крепости выделяют следующие виды мартини: «Россо», «Бьянко», «Росато», «Доро», «Фиеро», «Экстра Драй», «Биттер», «Розе», «Спирито», «Асти», «Просекко», «Брют».

Вермут делают из вина, крепость которого достигает 11 – 13 %, при этом окончательное содержание выше. Увеличение крепости способствует сбалансированию вкуса напитка, за счет чего он становится гармоничнее и лучше. Производитель намеренно повышает объемную долю зернового спирта, поскольку входящие в состав мартини ароматические ингредиенты хорошо растворяются и раскрывают букет аромата исключительно в крепком алкоголе.

Наибольшее содержание этила (25 %) в травяной настойке «Bitter» от компании «Martini&Rossi», чуть меньше алкоголя (18 %) в «Extra Dry». Популярные сорта мартини – «Rosso», «Rose», «Bianco», их крепость достигает 16 градусов. Если на этикетке приведены иные значения (выше или ниже установленных норм) – перед вами подделка (вермут другого производителя).

Классический вермут изготавливают на основе белых вин с содержанием спирта 11 – 13 %, с нейтральным вкусом и ароматом.


В наши дни для производства мартини все чаще используют красные, розовые сорта . К винной основе добавляют растительное сырье (экстракты или настои), чистый спирт, сахар. После смешивания ингредиентов напиток обрабатывается холодом, фильтруется, «отдыхает» на протяжении недели, постепенно «выравнивает» температуру. Помните, выдержка не всегда гарантия качества. Во избежание потери вкусового баланса не рекомендуется пить мартини старше десяти лет. Так, например, можжевельник, придающий острые хвойные нотки, после нескольких десятилетий в бутылке угасает, за счет чего частично теряется пикантность напитка.

Виды мартини:

  1. Rosso (Россо). Это первый вермут (выпускается с 1863 года) винокурни «Martini». Отличительная черта – насыщенный аромат и горьковатый вкус с травяными нотками. Напиток имеет темно-янтарный цвет, которым обязан добавлению карамели в алкоголь. Rosso употребляют как в составе коктейлей, так и в чистом виде. Гастрономические сочетания: сок, лед, .
  2. Bianco (Бьянко). Цвет вермута – светло-соломенный, аромат – пряный с нотками ванили. Бьянко имеет более мягкий сбалансированный вкус, чем Россо, считается исключительно женским напитком. Мартини пьют в чистом виде или разводят содовой, лимонадом, тоником.
  3. Rosato (Росато). Впервые данная разновидность вермута появилась в продаже в 1980 году. В производстве Росато одновременно используют белое, красное вино. Крепость мартини – 15 %. Цвет напитка – розовый, букет ароматов – стойкий, вкус – пряный с оттенками корицы, гвоздики. Горчит меньше, чем Россо.
  4. D’Oro (Доро). Разработан специально для людей, которые любят белое вино с фруктовым оттенком. Наибольшей популярностью Доро пользуется среди жителей Германии, Дании, Швейцарии. Начало производства данного вида мартини приходится на 1998 год. Содержание спирта в нем достигает 9%. Напиток обладает выраженным цитрусовым ароматом, в котором едва уловимы оттенки , кориандра, мускатного ореха и ванили.
  5. Fiero (Фиеро). Выпущен в 1998 году. Отличительная особенность напитка – насыщенный аромат с преобладающим запахом красных апельсинов. Создан специально для населения стран Бенилюкса. Крепость – 15 градусов.
  6. Extra Dry (Экстра Драй). Отличается высоким процентом алкоголя (18%) и низким содержанием сахара (2,8% вместо привычных 16%). Экстра Драй обладает ярким сладостно-кислым ароматом, в котором чувствуются нотки лимона, ириса. Вермут имеет соломенный цвет, используется в основе алкогольных коктейлей. В чистом виде пьют охлажденным.
  7. Bitter (Биттер). В состав мартини входят 30 разновидностей цветов, фруктов, трав. Основой для приготовления вермута служит чистый спирт. Интересно, что в процессе производства напитка вино не используется. Крепость – 25 градусов. Биттер разбавляют свежевыжатым соком, тоником или пьют в чистом виде с добавлением кусочков льда.
  8. Rose (Розе). Представляет собой розовое полусухое игристое вино, в продаже с 2009 года. Для производства Розе используют белые и красные сорта винограда, выращиваемые в провинциях Венето, Пьемонт. Содержание спирта – 16%. Напиток пьют с , грейпфрутовым соком или в неразбавленном виде с лимоном, маслиной, клубникой.
  9. Spirito (Спирито). Это крепкий мужской напиток, ликер из трав. Спирито обладает горько-сладким вкусом, появился в продаже в 2013 году. Пьют в чистом виде.
  10. Asti (Асти). Шампанское от компании «Мартини», производимое в Италии по технологии неполного сбраживания. Содержание спирта – 7%. Игристое вино пьют охлажденным до 7 градусов. Гармонично сочетается с фруктами.
  11. Prosecco (Просекко). Производится в регионе Венетто (Северо-Востоке Италии) из одноименного сорта винограда. Это сухое игристое вино с привкусом зеленого и персика. Его крепость достигает 11,5%. Подается охлажденным.
  12. Brut (Брют). Напиток представляет собой сухое игристое вино от компании «Martini&Rossi». Брют пользуется популярностью среди потребителей более 80 лет. Для производства вина используют следующие сорта винограда: «Пино» и «Просекко». Крепость – 11,5%. Мартини Брют отличается мягким фруктовым вкусом, в котором прослеживаются нотки зеленого яблока. Напиток создан как альтернатива .

Главным преимуществом напитка является тот факт, что его разрешается пить не только в чистом виде, но и в составе коктейлей (алкогольных, безалкогольных).

Рассмотрим чем правильно разбавлять вермут, чтобы не испортить тонкий вкус.


Напитки, совместимые с мартини:

  1. Минеральная . Перед добавлением ее охлаждают. Оптимальное соотношение воды к мартини – 1: 3. Минералку можно вводить во все виды вермута, при этом аромат и вкусовые качества напитка почти не поменяются. Вода уменьшит крепость алкогольного питья и устранит излишнюю сладость.
  2. Джин и спрайт. В первом случае напиток повысит крепость мартини, обогатит его нотками растительных пряностей (фиалкового корня, миндаля, можжевеловой ягоды, кориандра). Во втором – дополнит гармоничный вкус вермута оттенками лайма и лимона, снизит содержание спирта. В обоих случаях при смешивании напитков соблюдайте следующие пропорции: 1 часть джина (спрайта) и 2 части мартини. Для приготовления охлаждающего коктейля рекомендуется дополнительно добавить дольку лимона, горсть льда.
  3. Сок. Отдайте предпочтение кислым фрэшам ( , вишневому, цитрусовому). Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Красные сорта мартини (Росато, Розе, Россо) рекомендуется сочетать с вишневым, гранатовым соком, а соломенный Бьянко – с лимонным, ананасовым или апельсиновым. Классический вариант разбавления алкоголя с фруктовым напитком – 1: 1. При этом, можно делать миксы из соков, которые разнообразят вкус мартини.

Предпочтительно использовать свежевыжатые соки, если такой возможности нет, подойдут магазинные фрэши, содержащие минимум сахара. Перед приготовлением фруктово-алкогольного коктейля охладите мартини до 12 градусов по Цельсию. Не добавляйте в вермут кубики льда, поскольку они ухудшат вкус напитка.

В последнее время модно разбавлять мартини сладкими соками и нектарами (персиковым, ). На выходе получается медово-приторный коктейль, который нравится далеко не всем людям.

В классическом варианте вермут разводят кислыми соками.

  1. Водка. Это легендарное сочетание, приобрело мировую популярность благодаря агенту 007 Джеймсу Бонду, который смешивал алкогольные напитки в единый крепкий коктейль. Впервые «Водкатини» появился в конце 50-х годов XX века в Америке. Имя автора рецепта неизвестно. Для правильного приготовления коктейля, мартини смешивают с водкой в соотношении 1: 4,5 соответственно. Для охлаждения напитка и минимального снижения крепости в него добавляют 7 кусочков льда. «Водкатини» перед подачей украшают лимонной цедрой и маслиной на зубочистке или зелеными оливками.
  2. Черный . Заварка придает характерную терпкость мартини, за счет чего раскрывается полнота вкуса. Соотношение вермута и холодного крепкого чая составляет 2: 1. Для усиления вкуса в напиток вводят 5 миллилитров лимонного сока. Коктейль подают в охлажденном виде.



  1. Настроение. Для максимального наслаждения вкусом вермута оградите себя от дурных мыслей, думайте положительно. Без позитивного настроя данный напиток не принесет желаемого удовольствия, такова его специфика. Мартини идеально подходит для молодежных вечеринок, романтических свиданий, дружеских встреч.
  2. Бокалы. Вермут пьют из тонкостенных стеклянных сосудов на длинной ножке, имеющих форму конуса. В крайнем случае, вместо бокалов, мартини разливают в четырехугольные низкие стаканы. Ни в коем случае не допускается пить напиток из рюмок и стопок, предназначенных для крепкого спиртного, поскольку это является моветоном.
  3. Температура. Для полного раскрытия аромата и пикантного вкуса, мартини подают охлажденным до 10 – 15 градусов.
  4. Темп. Вермут пьют медленно, небольшими глотками, смакуя напиток. Допускается употребление мартини при помощи соломинки (данный способ «вкушения» крепкого напитка распространен среди женщин).

Главное условие – не спешить, наслаждаться каждым глотком, длительным послевкусием.

  1. Закуска. Выбор конкретного блюда зависит от разновидности и крепости напитка. Из-за низкого содержания спирта закусывать мартини необязательно. Вермут хорошо сочетается со свежими фруктами (вишней, клубникой, ананасом, лимоном), ягодами, оливками, репчатым луком. В Европе в качестве закуски подают орешки или соленые крекеры. Гурманы предпочитают заказывать твердые неострые сорта сыра.

Прежде всего, стоит отметить, что мартини – аперитив, подается перед едой для утоления жажды и возбуждения аппетита. Для смягчения вкуса и понижения градуса вермут разбавляют безалкогольными напитками (содовой, соком, лимонадом, минеральной водой, чаем), льдом.

Рассмотрим популярные алкогольные напитки на основе вермута, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.



«Манхеттен»

Ингредиенты:

  • ангостура – 2 миллилитра;
  • лед – 150 грамм;
  • красный вермут – 30 миллилитров;
  • виски (бурбон) – 60 миллилитров.

Рецепт: смешайте все ингредиенты в шейкере, перелейте в бокал через сито (для устранения остатков льда), украсьте вишенкой. Манхеттен подают с соломинкой.

«Негрони»

Ингредиенты:

  • джин – 30 миллилитров;
  • мартини «Россо» — 30 миллилитров;
  • лед – 150 грамм;
  • биттер «Кампари» — 15 миллилитров.

Технология приготовления: наполните бокал льдом. Влейте все ингредиенты, перемешайте ложечкой (не спеша), украсьте долькой апельсина.

«Клубничный Шампатини»

Ингредиенты:

  • полусладкое шампанское – 150 миллилитров;
  • клубничный сироп – 30 миллилитров;
  • лед – 100 грамм;
  • мартини «Россо» — 100 миллилитров.

Способ приготовления: поочередно налейте в бокал со льдом вермут, игристое вино, сироп. Напитки нельзя перемешивать между собой. Украсьте долькой лимона.

Вывод

Мартини – алкогольный напиток, характерной особенностью которого является наличие в букете полынного тона, во вкусе – сладости и горчинки. Смолистые оттенки вину добавляют зверобой, можжевеловая ягода, розмарин, бессмертник. Цитрусовые – лимонник, мелисса, котовник. Мускатный тон подарят плоды кориандра, цвет бузины.

Для соединения ароматов в единую композицию в напиток добавляют настои ирисового дерева, гвоздики и ромашки. Закрепляет вкус сочетание ванили, кардамона, экстракта аира.

Неизменно классический вермут подают охлажденным в бокале на высокой ножке V-образной формы и украшают долькой лимона или оливкой. Возможен вариант преподнесения напитка с замороженными фруктами, кубиками льда.

Популярные типы вермута: «Extra Dry», «Rosato», «Rosso», «Bianko».

Если вы устали после тяжелой рабочей недели и хотите немного расслабиться за бокалом приятного напитка, вам помогут замечательные коктейли, приготовленные на основе популярного сорта «Вермута». Это отличное решение для пятничного вечера.

Удивите своих друзей, приготовив изысканный аперитив, позвольте им насладиться вкусом ароматизированного натуральными травами вина в комфорте вашего дома. Чтобы приготовить чудесные напитки, надо знать, с каким соком можно пить «Мартини» и как правильно готовить коктейли, каковы правильные пропорции «Мартини» и сока.

Что такое «Мартини»

Этот напиток знают все, по крайней мере, многие слышали хотя бы его название, благодаря фильмам о Джеймсе Бонде, который пил его в чистом виде с оливкой. Популярный алкогольный напиток «Мартини» – это итальянский «Вермут» . «Вермут» – это крепленое вино с настойками трав. Он появился в восемнадцатом веке, благодаря итальянскому бизнесмену Антонио Бенедетто Кастелло.

Такое вино, как «Вермут» , производят из высококачественного урожая белых и красных сортов винограда, возделываемых в теплых районах Италии по специальной технологии.

Виноград при этом должен обязательно достигать определенных кондиций по содержанию сахара и экстрактивных веществ, формирующих в дальнейшем гармоничный и сильный букет.

В этих же районах заготавливают ароматические травы, из которых потом готовят настойки, входящие в его состав. Новый продукт взял свое название от немецкого выражения, означающего полынь – траву с горьким вкусом.

«Мартини Бьянко» любят и женщины, и мужчины. Это благородная смесь итальянского сухого вина, сахара и ароматических трав с оттенком ванили. На этапе производства к вину добавляют травы и специи. Этот напиток прекрасно сочетается со льдом и лимоном. Он также может быть основой для многих коктейлей. Обычно разбавляют «Мартини» фруктами и минеральной водой. Несмотря на большое содержание алкоголя – 15%, он имеет тонкий и чрезвычайно оригинальный вкус.

Предложение этого популярного вермута состоит из 4 основных видов:

  • Martini Rosso (красный);
  • Martini Rosato (розовый);
  • Martini Bianco (белый);
  • Martini Extra Dry (сухой – без добавления сахара).

Последний вид был создан в 1900 году, а старейший «Россо» – в 1860 году. На основе «Мартини» с соками вы можете создать все виды коктейлей или пить его самостоятельно. Эти напитки вы можете легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Как пить «Мартини» с соком



Аперитивы на основе знаменитого итальянского вермута обычно готовят со свежевыжатыми фрешами цитрусовых фруктов, но по желанию можно приготовить также коктейли из «Мартини» с вишневым ликером или соком, с ананасами или даже «Мартини» с яблочным соком.

Не стоит забывать, что основу коктейля составляет именно «Вермут», а количество фруктовых добавок не должно превышать треть, лучше дополнительно разбавить напиток негазированной минеральной водой, если вам нравится более легкий вариант.

Коктейль из Martini с лаймом

Martini Bianco – это идеальный аперитив, то есть напиток, который пьют перед едой для улучшения аппетита. В нем вы ощутите тонкие ноты ванили и фруктовую свежесть. Он идеально подходит для начала приема или вечеринки.

Ингредиенты:

  • Martini Bianco;
  • «Мартини Просекко» ;
  • свежевыжатый сок лайма;
  • дольки лимона;

Заполните бокал льдом. «Бьянко» и «Просекко» смешайте в пропорции 1: 1, затем добавьте лимонный фреш. Полученную таким образом смесь налейте в бокал с кубиками льда. Украсьте бокал листьями мяты и ломтиками лайма.

Коктейль из Martini Rosso с апельсиновым соком

Martini Rosso – это красный «Вермут» , который отлично сочетается с апельсиновым соком. Глубокий, соблазнительный, классический вкус коктейля будет идеально подходить для особенной ночи.

Ингредиенты:

  • Martini Rosso;
  • кусочки апельсина;

Martini Rosso надо смешать с небольшим количеством апельсинового фреша, пропорции «Мартини» с апельсиновым соком выбирайте по вашему вкусу, можно выбрать пропорцию 3: 1. Затем налейте готовую смесь в бокал с кубиками льда и кусочками апельсина. Подавать напиток надо в бокалах с толстым дном.

Коктейль из Martini Rosato с апельсиновым соком

Martini Rosato имеет тонкий, ароматный, фруктовый вкус.

Ингредиенты:



  • «Мартини Росато» ;
  • «Мартини Просекко» ;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • кусочки апельсина;

«Бьянко» и «Просекко» смешайте в соотношении 1:1, добавьте апельсиновый сок. Заполните бокал льдом и кусочками апельсина и налейте смесь напитков. Можно получить двухцветный напиток, если «Просекко» добавить в конце, медленно наливая «Вермут» на лед.

«Мохито»

Это версия классического напитка с Кубы.

Ингредиенты:

  • 50 мл сухого белого «Мартини» ;
  • 1;5 чайные ложки сахара;
  • 1 лайм;
  • листья мяты;

Насыпьте сахар в стакан, добавьте ломтики лайма с кожурой и листья мяты. Все следует растереть деревянным пестиком, чтобы выпустить внутреннее содержимое из лайма и мяты. Затем добавляем лед и белый «Вермут» . По вкусу можно добавить негазированной минеральной воды.

Эти и другие коктейли можно легко приготовить в домашних условиях.



Это не требует особых умений, вам достаточно будет только смешать вермут с яблочным, цитрусовым, вишневым или другим фрешем, и добавить по вкусу кусочки фруктов.

Натуральные ингредиенты этого замечательного итальянского вина обладают очень изысканными вкусовыми качествами и позволяют готовить на его основе очень вкусные и гармоничные аперитивы. Они обладают тонким и благородным букетом хорошего вина и ароматных трав, который способствует приятной релаксации и улучшению настроения.

Таким образом, можно эффектно встретить гостей и угостить их изысканными алкогольными напитками.