Рецепты        06.08.2019   

Как варить рис на суши дома. Как готовить рис для роллов: основа японской кухни.

Японские рестораны становятся все более популярными во всем мире, а их блюда многие готовы есть на завтрак, обед и ужин. Суши, Роллы, супы, сашими – все эти блюда стали так близки и всеми любимы.

Но некоторые ценители японской кухни не останавливаются на посещении национальных заведений, и хотят удивить не только себя, но и своих родных собственным приготовлением японских блюд.

Это сейчас сделать очень просто, ведь любую составляющую того или иного блюда можно приобрести в магазине, а во многих супермаркетах, совсем отведены специальные отделы под японские продукты. Вы с легкостью сможете приобрести бамбуковый коврик, листы нори, соевый соус и прочие компоненты, которые так необходимы для вашего блюда.

Для правильного приготовления суши необходим специальный рис для суши, но если не вышло его раздобыть, то можно взять обычный рис для суши, главное запомнить, что он должен иметь мелкозернистую структуру и круглую форму. Запрещено использовать в суши длинозенистый и пропаренный рис.

Как приготовить обычный рис для суши

Чтобы приготовить суши на 4 персоны, вам нужно взять:

  • 2 стакана риса;
  • 0,5 л воды;
  • 75 г уксуса рисового;
  • 10 г сахара;
  • 10 г соли.

Перед тем, как сварить обычный рис для суши, нужно его хорошенько промыть под проточной водой, 8 раз будет достаточно. После этого, рис аккуратно выложить на полотенце и выдержать 15 минут, пока лишняя влага не уйдет и рис не станет сухим.

Так как варить обычный рис для суши это своеобразная процедура, поэтому ей необходимо уделить особое внимание. Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения, засыпьте туда рис. Когда он закипит, примерите огонь и накройте крышкой.

Варится рис в течение 15 минут на небольшом огне, затем отключите плиту и дайте ему настоятся ещё столько же времени.

Выкладывать рис стоит в посуду из стекла или дерева, но ни в коем случае не в металлическую. Объясню почему, рис смешивается с заправкой из уксуса, а кислоты очень пагубно влияют на металл и могут подпортить вкус вашего продукта.

Рисовая заправка может быть уже готовой или сделанной вами с применением рисового уксуса, соли и сахара.

Рис с заправкой тщательно, но очень осторожно перемешать, чтобы не повредить зерна, проводить действие примерно 10 минут. Когда начинка остынет можно формировать суши из обычного риса.

Не все знают, как варить рис для суши. Для приготовления суши нужно подобрать подходящий рис. Его всегда можно найти в специализированном магазине. Лучше всего выбрать сорт сушики или коси-хигара, но можно попробовать и российский круглозернистый рис.

Длина рисинок не должна быть более 5 мм. Рекомендуется провести пробную варку, чтобы определить качество риса. После того, как подходящий рис был найден, можно попробовать его правильно сварить.

Подготовка риса к варке

Сначала рис нужно подготовить, для этого необходимо его хорошо промыть, чтобы он стал чистым, а вода прозрачной. Варить можно как обычным способом, так и с помощью пароварки, что даже удобнее.

Варить лучше в эмалированной или нержавеющей посуде. Подготовленный и вымытый рис должен немного полежать, за это время он впитает в себя оставшуюся воду.

Затем приступаем к варке в соотношении 1 часть риса и 1,25 - воды, при этом в воду добавляем нори (съедобные водоросли).

После того, как вода закипит, водоросли убираем и варим еще минут 10 на небольшом огне. По прошествии отведенного для варки времени накрыть посуду с рисом полотенцем на 10 минут.

Рецепт приготовления риса для суши

Предлагаем еще один вариант риса для суши.

Ингредиенты:

рис - 200 г;

вода фильтрованная - 300 мл;

водоросль комба - 5 см.

Для заправки:

рисовый уксус - 25 мл;

сахар - 2 ч. ложки;

соль - щепотка.

Приготовление

Крупу тщательно промываем в холодной водичке до прозрачности, затем откидываем на ситечко и оставляем стекать примерно на час. Затем высыпаем рис в глубокую кастрюлю и заливаем холодной фильтрованной водой. Чтобы рис получился более ароматным, добавляем небольшой кусочек водорослей, который обязательно вынимаем после закипания жидкости.

Теперь накрываем кастрюльку крышечкой, ставим на средний огонь и доводим до закипания. Убавляем пламя до минимального уровня и варим при слабом кипении минут 10, пока он полностью не впитает всю воду. Снимаем кастрюлю с плиты и даем настояться, еще 15 минут.

Теперь готовим заправку: в отдельной мисочке соединяем рисовый уксус, бросаем немного сахара и соли. Тщательно все перемешиваем. Рис перекладываем в деревянный влажный тазик для суши и равномерно поливаем подготовленной смесью. Затем быстро перемешиваем все рубящими движениями при помощи деревянной лопаточки и остужаем рис до теплого состояния.

Приготовление риса для суши в мультиварке

Ингредиенты:

рис - 1 ст.;

вода - 2 ст.;

Приготовление

Крупу промываем, замачиваем на 30 минут, а потом перекладываем в чашу, заливаем фильтрованной водой и устанавливаем в мультиварке. Выставляем на дисплее режим «Гречка», закрываем крышку и выставляем таймер на 10 минут. После звукового сигнала переводим прибор в программу «Тушение» на 20 минут. Далее перекладываем рис в тарелку и подсаливаем по вкусу.

Видео-материалы по теме статьи

Мастер-класс поможем вам правильно сварить рис:

Советы от профессионального повара:

А это видео расскажет, как приготовить суши и роллы дома:

Пошаговая инструкция вам в помощь:

Роллы — это традиционное блюдо японской кухни, которое с каждым днем набирает все большую популярность. Их можно найти в меню любого ресторана, но увы, не всегда есть возможность посетить такое заведение. Во время приготовления роллов в домашних условиях, наиболее трудным является правильное приготовление риса. Казалось бы, что сложного в том, чтобы отварить всем нам знакомую крупу? Но в этом деле существует немало тонкостей, о которых мы вам расскажем в этой статье.

Как правильно выбрать рис для роллов?

Как варить рис для роллов и как правильно выбирать? К выбору риса для данного блюда стоит подойти с особой ответственностью, ведь неправильно подобранный рис гарантировано доставит вам меньше хлопот. Сегодня во всех крупных супермаркетах есть специализированные отделы, в которых вы сможете найти все компоненты для роллов, в том числе и правильный рис. Если же у вас нет возможности посетить такой отдел, то при выборе риса вам всего лишь стоит учесть несколько простых правил:

  • Рис должен быть круглым. Такой сорт риса отличается своей липкостью, что делает его идеальным для приготовления всеми любимых роллов. Он легко принимает любую необходимую форму и при этом сохраняет ее.
  • Чем крупнее, тем лучше. С крупным рисом будет легче обращаться, а в готовом блюде он будет выглядеть приятнее и благороднее.
  • Пропаренный и длинный рис — табу. Данные сорта риса отлично подходят для плова или простого гарнира, но уж точно не для роллов. Их рассыпчатость не даст вам возможность слепить рис воедино, делая невозможным дальнейшее приготовление роллов.

Соблюдая эти простые правила, вы сможете легко выбрать правильный рис для роллов. Если же вы не уверены в том, что купите нужный рис, то лучше все таки найти специализированный отдел в супермаркете и приобрести там рис с надписью “Рис для приготовления роллов и суши”. Не исключено, что его цена будет выше цены на обычный рис, но зато вы будете уверены, что у вас не возникнет проблем с приготовлением рисовой каши.

Теперь, когда мы узнали, как не ошибиться при выборе риса, пришло время подумать о заправке к нему. Мы расскажем вам, как приготовить уксусную заправку для риса.

Как приготовить заправку к рису с уксусом?

Уксусная заправка является неотъемлемой частью любых роллов. Она придает рису особенную кислинку и дарит ему приятный аромат, внося завершающий штрих в приготовление этой части блюда. Для приготовления такой заправки (на 450 гр. риса) вам понадобится:

  • Рисовый уксус 2 ст. л.,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. соли.

Наливаем уксус в небольшую емкость и ставим ее на огонь. Очень важно: огонь должен быть минимальным, чтобы наша заправка не закипела. После этого добавляем в уксус соль и сахар, аккуратно помешиваем, чтобы они растворились. Затем снимаем смесь с огня, даем немного остыть и сбрызгиваем ею отваренный рис. Помните, что помешивать рис при этом нужно очень аккуратно, чтобы сохранить его целостность и не превратить его в кашу.

Есть и другой рецепт приготовления уксусной заправки. Количество ингредиентов остается таким же, но в состав добавляется еще один компонент — водоросли. Для его приготовления вам необходимы:

  • Рисовый уксус 2 ст. л.,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • Водоросли Комбу (Нори) 3 гр.

Процесс приготовления такой заправки практически не отличается. Мы также ставим уксус на маленький огонь, добавляем остальные ингредиенты и помешиваем, пока соль и сахар не растворятся. Отличие заключается в том, что перед тем, как снять нашу заправку с огня, необходимо вытащить водоросли. Они уже отдали соусу все необходимое и больше не нужны. Теперь ждем, пока соус остынет и добавляем его к рису. Теперь наш рис полностью готов!

Сколько по времени варится рис для роллов?

На этом этапе главное — это терпение. Перед тем, как начинать отваривать рис, его необходимо подготовить. Это требуется для того, чтобы роллы получились максимально вкусными. Для начала промойте крупу. Залейте рис холодной водой, затем слейте ее и повторите эту процедуру ровно 5 раз, с каждым разом вода должна становиться прозрачнее. Так вы смоете с риса крахмал, который появляется при шлифовке.

После этого снова залейте рис холодной водой в соотношении 1-ого стакана риса на 2 стакана воды и поставьте на средний огонь, накрыв крышкой. На этом этапе можно положить в кастрюлю немного водорослей Нори, чтобы придать рису особый аромат, как вода закипит достаньте водоросли. Затем уменьшите пламя до минимума и дайте рису покипеть 15 минут. После того, как крупа впитает воду, снимите кастрюлю с конфорки и оставьте в покое на 15 минут: пар доведет крупу до готовности. По истечении этого времени рис полностью будет готов — осталось только полить его уже приготовленной заправкой и приступить к следующим этапам готовки роллов. Вся процедура приготовления риса для роллов, начиная от промывания и заканчивая соединением с заправкой, занимает примерно 40-45 минут.

Небольшой совет: после того, как вода закипит, нельзя снимать крышку и помешивать рис. Это может привести к тому, что зерна потеряют свою целостность, превратившись в кашу, а недостаток тепла сделает его сырым и жестким.

Рецепты приготовления риса для суши и роллов

Помимо вышеописанного рецепта приготовления риса существует большое разнообразие других вариаций, отличающихся между собой временем, необходимым на приготовление. Мы покажем вам несколько интересных рецептов приготовления риса для роллов.

1) Быстрый способ.

Данный рецепт подойдет для тех, кому необходимо быстро приготовить роллы. Вам понадобится:

  • Стакан круглого нешлифованного риса,
  • 2 стакана воды,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. рисового уксуса.

Промыть рис под холодной водой. Залить в кастрюлю 2 стакана воды и довести до кипения, далее засыпать туда стакан промытого риса. Уменьшить пламя конфорки до минимума и продолжать варить рис до тех пор, пока он не впитает в себя всю оставшуюся воду, предварительно накрыв его крышкой.

Пока варится рис, приготовьте заправку. Смешайте все оставшиеся ингредиенты в небольшой емкости и поставьте на огонь, как только все растворится, снимите с плиты и пропитайте приготовленный рис, далее накройте полотенцем и оставьте на 15 минут для полного приготовления.

2) Традиционный рецепт для мультиварки.

Если вы располагаете достаточным количеством времени, сил и желанием, то вам стоит попробовать отварить рис для роллов по традиционному рецепту.

Тут все немного сложнее. Для начала рис необходимо перебрать, убрав все плохие зерна и лишний мусор. Затем следует его хорошо промыть: потрите зерна о дно емкости, в которой вы его моете, чтобы максимально убрать из крупы рисовый крахмал. Сливайте мутную воду и наливайте новую до тех пор, пока рис не отдаст весь лишний крахмал. Когда вода станет чистой, крупу необходимо залить новой порцией холодной воды и отставить кастрюлю на час.

Первая и наиболее трудная часть приготовления выполнена. Теперь можно приступать к самой варке. Высыпьте рис в емкость мультиварки, залейте водой в соотношении 1:2 и включите ее на автоматическом режиме “Рис”. Пока рис готовится, приготовьте заправку для него, используя вышеописанный рецепт, затем полейте им готовый рис. Приятного аппетита!


Если вы нашли ошибку, опечатку или иную проблему, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter . Вы также сможете прикрепить комментарий к данной проблеме.

История приготовления классического риса для суши

Точной даты исторического момента создания рецепта приготовления риса для суши назвать точно никто не сможет, но наверняка известно, что местом его приготовления впервые была Южная Азия. Именно оттуда в VII веке, при посредничестве кухонь Китая и Таиланда, пришло знание того, как приготовить рис для суши на территорию Японии, роль которой сейчас неоценима в деле популяризации этого продукта во всем мире. Китайский иероглиф для слова «суши» означает «маринованная рыба», но в Китае традиционное приготовление этого блюда было утрачено. В современной Японии иногда таким способом готовят нарэдзуси (narezushi), когда рыба очищается, разрезается на небольшие кусочки, посыпается солью, смешивается с рисом, помещается под камень. Этот пресс через несколько недель заменяется крышкой. Молочнокислая ферментация риса с рыбой занимает несколько месяцев, после чего рыба годна к употреблению на протяжении целого года. Рис при этом становится клееобразной массой с отталкивающим запахом. Он не пригоден для пищи, но может использоваться для новой партии рыбы при её приготовлении способом ферментации.

В шестнадцатом веке перебродивший при мариновании рыбы рис стали использовать в качестве пищи. В него стали добавлять местные грибы и овощи, яйца и прочие продукты, меняя вкус готового блюда. К семнадцатому столетию рисовое суши стали готовить из варёного риса, рисового солода, морепродуктов, водорослей и овощей. Вспомогательный компонент при мариновании рыбы, которым являлся перебродивший рис, превратился в основу для нового блюда с ферментированной рыбой. Так было еще до девятнадцатого века, когда шеф-повар Ёхэй Ханай как-то решил отказаться от процесса ферментации, чтобы подавать суши в форме, которая стала сейчас традиционной, с сырой рыбой. Новация быстро популяризировалась, разделившись на два отличающихся стиля по приготовлению: Kansai (характерный стиль для Осаки, его района Kansai) и Edo (характерный стиль для Токио, называющийся до 1868 года Edo). Блюдо стало чрезвычайно популярным, и по всему Идо (Токио) открылись многочисленные магазины, закусочные с ресторанами, где подавались разнообразные нигирисуши, а также обработанный специально рис для приготовления этой еды дома. Всегда было важно, какой рис для суши выбирался поварами. Он подготавливался определенным образом, смешиваясь с другими ингредиентами, после чего помещался в привлекательные съедобные упаковки. Попробуем это сделать и мы!

Не знаете как правильно варить рис для суши по классическому рецепту? Чтобы приготовить качественные японские суши, вам обязательно нужно предварительно узнать всю полезную информацию об этом блюде и уметь приготовить рис для суши в домашних условиях, который будет полностью соответствовать современным аутентичным рецептам. Для такого приготовления риса для суши дома всегда требуется очень малый набор продуктов и точное соблюдение технологии.

Ингредиенты для риса на суши

  • Рис для суши – 300 г;
  • Вода питьевая – 345 мл;
  • Рисовый уксус – 2 ст. л.;
  • Соль морская – 1 1/2 ч. л.;
  • Сахар-песок – 2 ст. л.

Как приготовить рис для суши по-домашнему

О пользе риса для суши

Как и обычный рис, такой рис для суши всегда является кладезем следующих микроэлементов и витаминов: кремния, кальция, магния, цинка, фосфора, железа, B1, B9, PP.

Альтернативные варианты приготовления риса для домашних суши

Как сварить рис для суши другим способом? Некоторые повара используют для этих целей микроволновую печь, хоть это и нарушает классическую традицию. Кроме того, вместо рисового уксуса можно использовать бальзамический, фруктовый и другие виды уксуса, что добавит новые вкусовые нотки рису для суши. ХозОбоз надеется, что статья окажется полезной для тех, кто только начинает знакомство с технологиями приготовления азиатской еды, а также для тех, кому интересна история приготовления уже знакомых блюд. Приятных гастрономических впечатлений!

Секрет вкусных роллов и суш заключается в правильно приготовленном рисе. В этой статье Вы узнаете как сварить рис для роллов в домашних условиях . И по поэтому рецепту он получится очень вкусным, рассыпчатым но клейким - как раз то что надо! Подойдет даже самый обыкновенный круглозерый рис, не нужно покупать специальный дорогой.

Ингредиенты:

1 чашка риса

1,5 чашки воды

1 чайная ложка сахара без верха

0,5 чайная ложка соли

1 столовая ложка рисового уксуса

2 столовые ложки имбирной воды

Чашка у меня 180 мл. Воды берем в полтора раза больше чем риса. А имбирная вода это водичка в которой маринуется имбирь. Если для роллов Вы покупаете маринованный имбирь, то водичку не выливайте, а используйте для приготовления риса.

Из этого количества ингредиентов получится риса ровно на 2 ролла.

Как сварить рис для суши рецепт в домашних условиях:

1. Первым делом нужно промыть рис холодной водой, достаточно одного раза. Затем заливаем его холодной водой, добавляем соль и сахар.

2. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем убавляем огонь на самый слабый и варим 13-15 минут. Затем рис должен настояться еще 15 минут. Во время всех этих манипуляций крышку ни в коем случае не открывать!!! Если вы все правильно сделали, то кастрюльку мыть не придется, рис прекрасно отойдет от стенок.

3. Когда рис слегка под остынет добавьте в него рисовый уксус и имбирную водичку, перемешайте.

Это правильный рецепт риса для роллов и суши , именно так готовят в китайских и корейских ресторанах.

Доставка суши на дом симферополь: каталог на сайте darvin-eda.ru.